Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
Ваш history-moments.ru

Характеристика плоских червей

17-05-2014, 03:19
history-moments.ru - люди, события, даты

К типу плоских паренхиматозных червей принадлежат организмы с более совершенной - сравнительно с кишечнополостными - организацией. Прежде всего у них, соответственно с особенностями образа жизни, дифференцируются передний и задний концы тела, а также нижняя, брюшная (вентральная) и верхняя, спинная (дорзальная) стороны. И то, и другое возникает в связи с переходом от плавания в толще воды к ползанию по субстрату. Параллельно с этим имеется правая и левая половины тела, которое можно разделить лишь одной воображаемой плоскостью на зеркальноподобные, симметричные части. Такие организмы получают название билатерально-симметричных (с двубоковой симметрией в расположении органов).

 

Далее, тело плоских червей образовано не только двумя первичными пластами - экто- и энтодермой, но имеет и третий средний слой - мезодерму, за счет которого возникают как типичные мускульные клетки, располагающиеся слоями, так и рыхлая ткань из неправильно-звездчатых, меняющих свою форму клеток - паренхима. Паренхима заполняет все пространство внутри кожно-мускульного мешка, образуемого однослойным эктодермальным эпителием и прилегающими к нему слоями мускульных клеток - волокон.

 

Кишечник, когда он имеется, состоит из двух отделов: передней кишки, начинающейся ротовым отверстием и выстланной эктодермальным эпителием, и следующей за ней средней-замкнутой на дистальном конце и образованной клетками энтодермы. Ни задней кишки, ни анального отверстия нет, так что в этом отношении паренхиматозные плоские черви напоминают кишечнополостных.

 

Дифференцированных органов дыхания, как и кровеносной системы, в типе плоских червей нет.

 

В связи с появлением кожно-мускульного мешка и сильно развитой паренхимы возникает система органов, которой не было у губок и кишечнополостных, именно выделительная. Она представляет систему каналов, по которым из тела выбрасывается излишняя вода с растворенными в ней конечными продуктами азотистого обмена веществ. Начальные части тончайших каналов начинаются внутри отдельных паренхиматозных неправильнозвездчатых, так называемых терминальных (концевых), клеток, от тела которых в канал направляется пучок длинных жгутиков, получивший из-за своеобразного колебания название «ресничного пламени». Мельчайшие каналы, сливающиеся друг с другом, образуют в паренхиме густую сеть и в конце концов открываются в один или два главных протока, сообщающихся одной или несколькими порами с наружной средой. На стенках каналов местами имеются отдельные реснички, мерцание которых направляет ток жидкости наружу.

 

Такая выделительная, как бы дренажная, обезвоживающая система, функционально схожая с сократительными вакуолями простейших, носит название протонефридиальной. Через терминальную клетку и ее воронку с ресничным пламенем выделяется излишняя вода, т. е. регулируется осмотическое давление, а через стенки трубок выделяются конечные, главным образом, азотистые продукты обмена веществ, смываемые током жидкости.

 

Нервная система, управляющая работой мускулатуры и обеспечивающая связь с внешней средой, носит более дифференцированный - сравнительно с кишечнополостными- характер. Помимо периферической диффузной сети, в ней имеется уже зачаток центральной, билатерально-симметричной нервной системы. Она состоит из парного скопления нервных клеток в головном конце и отходящих от него нескольких продольных стволов, состоящих из отдельных нервных волокон и разбросанных повсюду нервных клеток.

 

Внутри паренхимы помещается и половой аппарат гермафродитного типа, состоящий из гонад и выносящих протоков с различно дифференцированными добавочными образованиями.

 

Плоские черви делятся на три класса, из которых представители одного по преимуществу свободно живущие формы, а двух других - исключительно паразиты. Первые образуют класс ресничных червей - Turbellaria, а последние распадаются на два: сосальщиков - Trematoda и ленточных червей - Cestoda.


В завершении, хочется предложить ознакомиться с компанией, которая производит и реализовывает, самые достойные кованые скамейки, по сходной цене. На сайте http://deisus-m-kazan.ru, вы можете узнать как о ценах на продукцию, так и о самой компании.

Разное 0 1149
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваша оценка сайта?

Плохо
Нормально
Хорошо
Отлично
Он у меня в закладках!


История - люди, события, даты