Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
» » Рождение советского опыта районирования для планирования
Ваш history-moments.ru

Рождение советского опыта районирования для планирования

21-04-2014, 20:49
history-moments.ru - люди, события, даты

В наше время обострения региональных энергетических проблем развития, принявших глобальные масштабы, не может не обращать на себя внимание именно энергетическая основа первого в мире опыта районирования для планирования. Районирование для планирования, разработанное в начале 1920-х годов, - это наше классическое наследие, требующее нового прочтения в изменившихся условиях.

 

За 60 с лишним лет планового социалистического развития система планирования в СССР чрезвычайно усложнилась. Само планирование стало одним из необходимых и эффективных средств построения зрелого социалистического общества, превращения некогда отсталой страны в могучую индустриальную державу, успешного решения сложнейших региональных проблем социально-экономического развития. Замечательно то, что при кардинальном изменении и совершенствовании техники планирования - применении ЭВМ, современных методов моделирования и т. п., при разветвившейся сети исследовательских и проектирующих учреждений, обеспечивающих его научное обоснование, научные и методологические принципы регионального планирования, разработанные в 1920-х годах, и поныне остаются главной научной основой этого процесса. Суровое испытание временем, практикой - наиболее объективные критерии ценности научной теории.

 

Однако следует признать: принципиально новое учение о районировании для планирования, возникшее в 1920-х годах, зиждилось на фундаменте многочисленных (порядка полусотни) научных трудов по районированию России, которые были созданы еще до революции. История свидетельствует: Россия была первой страной мира, где уже в XVIII в. зародились опыты районирования, чему были посвящены труды И. К. Кирилова, В. Н. Татищева, М. В. Ломоносова. Экономическое районирование традиционно занимало центральное место в истории русской, а затем и советской географии. И очевидно, это не случайно. Россия - самая большая по площади страна, с исключительным многообразием территориальных различий, что было осознано глубоко и рано. Но прав В. В. Покшишевский, который подчеркивал: «Представление, что районирование стало ведущей географической тематикой России лишь в силу ее больших размеров, было бы слишком примитивно-механистическим. Надо вспомнить тут также многоукладность экономики России, длительность процесса складывания территории Русского государства и многонациональность нашей страны.

 

 

Карта экономического районирования и территориальнопроизводственных комплексов СССРКарта экономического районирования и территориальнопроизводственных комплексов СССР

 

 

 
Карта экономического районирования и территориальнопроизводственных комплексов СССР


Еще в начале 1920-х годов впервые в мире в СССР была разработана схема районирования для планирования, сохраняющая свою научную ценность поныне и имеющая широкое международное значение.


В соответствии с государственными программами в СССР создаются грандиозные по крупнейшие территориальнопроизводственные комплексы и Канско-Ачинский топливно-энергетический комплекс (КАТЭК) масштабам территориальнопроизводственные комплексы (ТПК) — свойственные социалистическому хозяйству формы пространственной организации производительных сил.

 

И русский народ, и лучшие умы русской интеллигенции всегда ощущали Россию как бы сложенной из крупных кусков, имевших каждый свое неповторимое лицо» (3).

 

Огромный импульс для становления советской географии, и в первую очередь теории и практики районирования, дали работы В. И. Ленина. Его труды «Развитие капитализма в России» (1899), «Новые данные о законах развития капитализма в земледелии» (1916), «Набросок плана научно-технических работ» (1918) и другие имеют непреходящее значение для развития географии и методологии районирования. Джеймс Престон назвал это время «Ленинским этапом советской географии».

 

В. И. Ленин первым применил марксистский анализ районной сущности капиталистического развития России второй половины XIX в. и США начала XX в., показал решающую роль социально-экономических структур и характера производственных отношений (при чрезвычайно важной роли природных ресурсов и естественноисторических условий) в формировании социально-экономических районов. На основе анализа обширного фактического материала он выявил единство процессов усиления товарности хозяйства, капиталистического развития, расширения и углубления территориального разделения труда, что связано со специализацией экономических районов. В. И. Ленин использовал районный метод анализа при исследовании формирования внутреннего рынка, в процессе которого расширяется круг товаров, поступающих в обмен (от средств существования до средств производства и рабочей силы), и расширяются территории, охваченные этим процессом. На примере столь разных стран, как Россия конца XIX в. и США начала XX в., Ленин показал, что в экономическом районировании находят пространственное выражение все общественные процессы. Он выявил единство отраслевого и территориального разделения труда, показал необходимость использования районного метода при изучении общих процессов социально-экономического развития страны.

 

Для прогрессивных западных «региона-листов» в 1970-х годах стало открытием осознание богатства идей марксистско-ленинского учения в области территориального разделения труда и регионального развития, хотя они служат методологической основой советской теории районирования и практики регионального развития уже свыше шестидесяти лет. Например, Стюарт Холланд, известный британский экономист, пишет: «...учение Маркса содержит большое богатство практически неиспользуемых региональных материалов, которые поразительно соответствуют региональным проблемам современной капиталистической экономики. Маркс предвидел многие факторы, которые позже были включены в теории региональной несбалансированности Мюрдаля и Перру. В то же время Маркс связывал особенности механизма роста в капиталистическом хозяйстве с региональной несбалансированностью такими методами, которые не были глубоко изучены современной школой сторонников несбалансированности. В общем «современность» его анализа поразительна» (7).

 

Основоположники марксизма-ленинизма совершили научный подвиг, создав подлинно революционную науку, задача которой - не только правильно объяснять мир, но и изменять его. Это полностью относится к изучению проблем регионального развития. Сразу после Великой Октябрьской социалистической революции в Советской России встала грандиозная задача преобразования отсталой, полунищей, полуграмотной страны в могучую социалистическую державу. К работам по районированию для целей планирования в начале 1920-х годов были привлечены все лучшие силы интеллигенции. Максимально используя отечественное наследие, критически анализируя концепции районирования, выработанные на Западе, ученые пришли к выводу, что прошлое имеет большое познавательное значение, но выработанные ранее сетки районирования непригодны для решения качественно новых, конструктивных задач планирования. Прежние методы районирования «могут характеризовать лишь современное положение, статику данного района, и совершенно не могут дать никаких сведений о возможном его развитии, о тех формах, в которые выльется в последнем экономическая жизнь» (8).

 

Уже через несколько месяцев после революции, в апреле 1918 г., В. И. Ленин направляет знаменитый наказ Российской Академии наук - «Набросок плана научно-технических работ». Одна из главных идей этого наказа - достижение наивысшей производительности труда при наименьших затратах. В числе решающих средств для достижения этой цели определялись: передовая технология, электрификация промышленности, транспорта, электрификация земледелия и рационализация размещения производства для наиболее эффективного использования природных ресурсов. Вскоре началась активнейшая научная деятельность по подготовке планомерного, ускоренного социально-экономического развития страны на региональной основе. В этих работах участвовали Комиссия ГОЭЛРО, Комиссия по изучению производительных сил Академии наук, Административная комиссия ВЦИК, Комиссия по районированию ВСНХ, подкомиссия по районированию Госплана и др. Будучи тесно взаимосвязанной, работа отдельных комиссий имела в то же время специальные задания, чем обеспечивалась многосторонность подхода к решению сложнейшей, ранее никогда не решавшейся задачи. Знакомство с материалами работ этих комиссий - увлекательнейшее занятие: они поражают смелостью мысли, широким государственным подходом, строгой научной обоснованностью, междисциплинарным характером исследований.

 

В ходе последующей работы Комиссией Госплана были выработаны основные принципы районирования для планирования и создана для последнего на этой основе конкретная сетка районов. Главная задача была четко определена - достижение максимальной производительности труда на основе использования имеющихся территориальных сочетаний природно-экономических ресурсов с учетом трудовых навыков, традиций и других особенностей населения районов.

 

В 1920-х годах было дано определение районирования, ставшее классическим: «В основу районирования должен быть положен экономический принцип.

 

Одной из важнейших и сложнейших задач в России после революции стала проблема подъема отсталых национальных окраин, достижения социально-политического и экономического равенства всех народов многонациональной страны и укрепления на этой основе единства государства. Специально созданная в начале 1920-х годов Комиссия ВЦИК по вопросу об экономическом районировании России определила необходимость максимально полного учета национального своеобразия различных территорий при районировании для планирования. В Тезисах Комиссии подчеркивалось: «В согласии с нашей Конституцией и с общими началами нашей национальной политики экономический принцип районирования должен быть выявлен в такой форме, чтобы он содействовал материальному и духовному развитию всех национальностей и племен... применительно к особенностям их быта, культуры и экономического состояния». Уже тогда был сформулирован принцип, остающийся незыблемым в СССР: границы национальных республик и областей при районировании для планирования никогда не нарушаются: небольшие республики входят как подрайоны в единый экономический макрорайон (например, республики Закавказья, Прибалтики), более крупные функционируют как самостоятельный район (например, Белоруссия), самые обширные (РСФСР, Украина, Казахстан) включают в свой состав несколько районов.

 

Таким образом, изначально районирование для планирования рассматривалось в СССР как базис для наивысшего расцвета - хозяйственного, культурного, социального - всех национальностей и народов и одновременно как основа укрепления единства страны и формирования единого советского народа.

 

Незнание (или сознательное искажение?) этих исторических фактов нередко приводит к «обвинениям» на Западе советской науки и практики планирования в излишнем «экономизме», игнорировании социальных проблем. К сожалению, эти обвинения из арсенала стандартного оружия борьбы реакционного лагеря иногда повторяют и представители так называемой радикальной географии и радикальных общественных наук. Однако, как известно, незнание не есть аргумент...

 

Итак, в начале 1920-х годов в СССР впервые в мире были разработаны основополагающие принципы районирования для планирования, включающие в целом: перспективный подход к выделению объективно существующих районов; энергопроизводственный подход; определение специализации районов в системе территориального разделения труда на основе учета наиболее благоприятных сочетаний природно-экономических ресурсов; максимальную внутрирайонную взаимосвязанность - комплексность, комбинирование существующих и развивающихся производств; максимальное внутрирайонное самоудовлетворение местных потребностей в целях сокращения нерациональных перевозок, оживления жизни на местах, полного использования местных ресурсов; согласованность экономического районирования с национальными (языковыми) границами, что с самого начала превращало это районирование из чисто экономического в комплексное социально-экономическое. Разработанная сетка районов служила основой административно-территориального устройства страны и территориальной базой планирования.

 

Следует подчеркнуть, что многие вопросы кардинальной важности, ставшие впоследствии предметом затянувшихся «академических» дискуссий в западной географии, были в большой мере решены в ходе разработки в СССР первой схемы районирования для планирования: например, существование районов как объективной действительности; их функционирование как части целого единого народнохозяйственного организма страны; их функционирование как единства многообразия и др. Обратим внимание на положение, особо актуальное в свете современных глобальнорегиональных проблем развития, которое было определено еще в работе Госплана по районированию (1921 г.). Выделяя среди множества факторов «наиболее действенные для данного района», авторы подчеркивали: «Относительное же их значение... определяется... той или другой комбинацией, той или другой формой их взаимодействия, которая, конечно, может быть изучена единственно лишь в свете динамического процесса развития народного хозяйства района, всей страны, а часто даже и всего мира» (11).

 

Развитие теории и практики районирования для планирования в СССР не представляло прямолинейно восходящий процесс. История страны, впервые в мире шедшей непроторенными путями строительства социализма, была сложной и трудной. Это отражалось и на практике хозяйственного строительства, органическую часть которого составляло районирование и региональное планирование. Так, в 1930-е и особенно в предвоенные годы резко усилились тенденции централизации управления и отраслевой подход к планированию. Однако в те же годы был создан Урало-Кузнецкий комбинат (УКК), который заслуженно именуют в мировой литературе «первым опытом успешного применения перспективного, макроэкономического подхода к критериям размещения промышленности» (12). Это был первый грандиозный проект территориального межрайонного комплекса, разработанный мировой наукой и осуществленный на практике. В 1930-х годах разрабатывались межрайонные комплексные проблемы Большой Волги, проекты каскада ГЭС на Ангаре, которые рассматривались как энергетическая основа освоения природных богатств Восточной Сибири, и др. Разрушения, происшедшие во время Великой Отечественной войны, задержали осуществление многих региональных проектов, созданных еще в 1930-х годах.

 

Планирование, включая его региональную часть, - это прежде всего научный процесс. Становление советской географии происходило в органической связи с первыми опытами районирования 1920-х годов, что постоянно подчеркивал основоположник советской экономической географии Н. Н. Баранский. «Методология плана ГОЭЛРО и экономического районирования Госплана 1920-х годов, преломленная через обобщающую теоретически целостную концепцию Н. Н. Баранского, «вернулась» в районный том «Первого пятилетнего плана» научно обогащенная, более полная и стройная... Период разработки и осуществления «Первого пятилетнего плана (1928-1932 гг.) был одним из самых блестящих и продуктивных в истории советской экономической географии» (13).

 

"ЭТОТ КОНТРАСТНЫЙ МИР", С.Б. ЛАВРОВ, Г.В. СДАСЮК


Разное 0 852
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваша оценка сайта?

Плохо
Нормально
Хорошо
Отлично
Он у меня в закладках!


История - люди, события, даты