Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал
Немного исторической философии
» » ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО НОМЕНКЛАТУРЕ УНИВЕРСАМОВ С ГИБКОЙ ПЛАНИРОВОЧНОЙ СТРУКТУРОЙ
Ваш history-moments.ru

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО НОМЕНКЛАТУРЕ УНИВЕРСАМОВ С ГИБКОЙ ПЛАНИРОВОЧНОЙ СТРУКТУРОЙ

29-01-2014, 16:14
history-moments.ru - люди, события, даты

В КиевЗНИИЭПе начаты исследования по созданию комплексного учебного полигона для следующих наиболее массовых строительных профессий: машинист башенных, мостовых и козловых кранов, машинист экскаваторов одноковшовых, машинист автомобильных кранов, машинист компрессорных установок, слесарь - монтажник строительных машин и механизмов, каменщик-монтажник стальных и железобетонных конструкций, арматурщик-электросварщик, столяр-плотник, штукатур-плиточник-облицовщик, маляр-штукатур. В состав предлагаемого учебно-прсоизводственного комплекса входят блок учебно-производственных мастерских и открытый полигон (рис. 2).

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО НОМЕНКЛАТУРЕ УНИВЕРСАМОВ С ГИБКОЙ ПЛАНИРОВОЧНОЙ СТРУКТУРОЙ

Универсам — основной тип магазина, обеспечивающий жилую зону стандартным обслуживанием в пределах пешеходной доступности. Здесь предоставляется покупателям максимальный ассортимент продовольственных и непродовольственных товаров повседневного пользования, а также ряд дополнительных услуг, обеспечивающих определенный комфорт и экономию времени.

Указанные преимущества говорят о необходимости широкого развития сети универсамов и увеличения их удельного веса в продовольственной сети магазинов. Эта задача может быть решена путем совершенствования методики расчета, рационального размещения сети универсамов, а также улучшения типового проектирования.

Действующая в нашей стране «Номенклатура типов магазинов» включает 5 типоразмеров универсамов торговой площадью 400, 650, 1000, 1500 и 2000 м2.

Мощность универсама в жилой зоне принимается в зависимости от численности населения, проживающего в радиусе пешеходной доступности, и ряда других факторов. В соответствии с табл. 25 и «Номенклатурой типов магазинов» можно установить следующую зависимость размеров универсамов от численности обслуживаемого населения:

Другим важным фактором, влияющим на этапы развития универсамов, является характер ведения строительства жилых образований, который бывает последовательным — после введения в эксплуатацию одной группы домов начинается строительство другой, затем третьей и т. д.; параллельным — ведется одновременное строительство нескольких жилых групп; параллельно-последовательным — захватки осуществляются параллельно со сдвижкой, после первого этапа строительства одной группы начинается первый этап строительства другой группы и т. д.

 

 

 

Существенное значение имеет направление ведения строительства жилого образования — от центра к периметру или от периметра к центру. В зависимости от характера и направления ведения строительства изменяются этапы развития универсамов. Так, при последовательном, параллельном и параллельно-последовательном ведении строительства от центра к периметру для обеспечения максимальных удобств покупателям целесообразно уже на первом этапе вводить в действие универсам, который растет вместе с жилым образованней и обеспечивает его потребности на всех этапах строительства и эксплуатации. При ведении строительства от периметра к центру рекомендуется на первых порах применение временных облегченных торговых предприятий, которые обеспечивают обслуживание населения строящихся периферийных жилых групп до введения в эксплуатацию универсама, после чего временные обслуживающие здания могут перебазироваться в другие жилые группы.

С учетом влияния перечисленных выше факторов рассмотрим этапы развития универсамов в строящихся жилых образованиях.

При максимальных темпах строительства, когда ежегодный прирост населения составляет 10 тыс. чел. и более, продолжительность номенклатурных этапов (соответствующих номенклатурным типоразмерам универсамов) примерно 0,25 года, а максимальная численность населения в зоне обслуживания универсама достигается через 1—1,5 года. Следовательно, в этом случае универсам любой проектной мощности строится в один этап.

При высоких темпах строительства с годовым приростом населения 5—10 тыс. чел. универсамы мощностью 400, 650 и 1000 м2 торговой площади строят в один этап, а более крупные — в два этапа.

При средних темпах строительства возможно возведение универсама мощностью 2000 м2 торговой площади в четыре этапа; I — 650 м2, I I — 1000 м2, III — 1500 м2, — 2000 м2. При этом решающее значение имеют конструктивное решение здания универсама и способы его возведения. Если здание решено в легких сборно-разборных конструкциях, его расширение может быть осуществлено в течение 1—3 месяцев. В таких случаях целесообразно строительство крупных универсамов в три — четыре этапа. Если здание решено в железобетонных или других традиционных конструкциях, на его расширение потребуется значительно больше времени. Здесь возможно расширение крупных универсамов в четыре этапа лишь при более низких темпах строительства.

 

 

 

При низких темпах строительства с ежегодным увеличением количества обслуживаемого населения 1,5—2 тыс. чел. минимальный типоразмер универсама 400 м2 может быть построен в один этап.

При ежегодном приросте населения 1 тыс. чел. продолжительность этапа, соответствующего минимальному типоразмеру универсама, составляет 2 года. Кроме того, при таких темпах строительства периоды неудобной эксплуатации универсамов мощностью 1500 и 2000 м2 торговой площади, когда номенклатурная мощность не соответствует фактическому количеству обслуживаемого населения, затягиваются на 3 года и более. Следовательно, на это время необходим ввод промежуточных мощностей универсамов — 1200, 1800 м2 торговой площади.

При еще более низких темпах ведения строительства требуется введение дополнительных этапов развития для всех номенклатурных типоразмеров универсамов. При таких темпах уровень, соответствующий минимальному количеству обслуживаемого населения, достигается лишь через 4—8 лет после начала строительства жилого образования. Это приводит к тому, что в течение всех этих лет жители лишены полноценного торгового обслуживания по месту жительства. В таких случаях целесообразно введение дополнительного этапа развития универсама, соответствующего продовольственному магазину меньшей мощности, например, 250 м2 торговой площади. На последующем этапе развития этот магазин расширяют до 400 м2, что соответствует минимальному номенклатурному размеру универсама.

Все этапы развития универсамов могут быть скорректированы в каждом конкретном месте.

Пэ — продолжительность этапа; 4S — численность населения, соответствующая данному этапу; С — среднегодовой прирост населения.

На основе действующей в нашей стране «Номенклатуры типов магазинов» с учетом перечисленных выше факторов разработана номенклатура универсамов с гибкой планировочной структурой и этапов их трансформации (см. таблицу). Основные типоразмеры приняты в соответствии с действующей номенклатурой универсамов. Проектная мощность достигается в один—четыре этапа в зависимости от темпов ввода жилья и характера ведения строительства. При этом вводятся -дополнительные промежуточные этапы трансформации универсамов для жилых образований с минимальными темпами строительства: I — продовольственный магазин торговой площадью j 250 м для обслуживания 3—4 тыс. чел.; II—V — универсамы торговой площадью, 540, 800, 1250, 1800 для обслуживания соответственно 5—6, 8—9, 12—15 и 18—100 тыс. чел.

 

С. Б. Зимина, архит.


Разное 0 532
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваше отношение к рекламе на нашем сайте.. ?

Вообще не реагирую на рекламу
Реклама на Вашем сайте мне не интересна
Иногда интересна но я не рискую кликнуть
Часто нахожу что-то интересное переходя по рекламе с Вашего сайта


История - люди, события, даты