Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал
Немного исторической философии
» » В последнее время положение улучшается
Ваш history-moments.ru

В последнее время положение улучшается

29-01-2014, 16:03
history-moments.ru - люди, события, даты

В последнее время положение улучшается. Примером могут служить проведенные за последние два года конкурсы на такие уникальные сооружения, как Центральный Музей В. И. Ленина, музей Революции, Дворец молодежи. Жаль, что это были в основном заказные конкурсы, в которых не смогли принять участие творческие коллективы.

Московские архитекторы активно участвовали во всесоюзных и международных конкурсах. Все заказные конкурсы на проекты планировки и застройки центров Таллина, Баку, Тбилиси, Ростова-на-Дону, Уфы, Калининграда, Тулы и других крупных городов проходили с участием проектировщиков Гипрогора, ЦНИИП градостроительства, Московского архитектурного института, управлений Моспроект-1 и Моспроект-2. Участие столичных проектных организаций и отдельных московских архитекторов во всесоюзных конкурсах повышает профессиональный уровень проводимых конкурсов.

Советские архитекторы принимают участие п в международных конкурсах. Так, в конкурсе на проект здания оперы в Белграде из семи авторских бригад четыре были из Москвы. В конкурсе на проект-идею центра в районе Бобур (Париж) участвовали 23 авторские бригады, из которых 14 были из Москвы. Проект, разработанный авторским коллективом в составе архитекторов Ю. П. Платонова (руководитель), А. С. Корнеевой, Л. А. Яковенко, А. П. Карпова, В. Я. Репина, И. А. Корбут, A. С. Панфилова и конструктора А. А. Левенштейна, получил премию. Восемь бригад московских архитекторов приняли участие в конкурсе на проектное предложение по туристскому центру в бухте Танжер (Марокко), семь бригад участвовали в конкурсе на проект университета в Калабрии (Италия).

В 1972 г. проходил конкурс на проект жилого района «Гоцлав» в Варшаве, в котором авторский коллектив московских архитекторов в составе

B. В. Лебедева, Е. В. Асса, Ю. А. Кубацкого, А. С. Цивьяна, И. Н. Чалова, Э. В. Яворского и А. Д. Ларина получил премию Министерства строительства ПНР. На Международном конкурсе на проект театра народной оперы в Софии, где участвовало 13 авторских коллективов из Москвы, проекту, выполненному москвичами В. А. Шульрихтером, А. А. Великановым, Г. М. Татуловым, В. Г. Карниловым, была присуждена вторая премия.

 

 

 

Участие советских архитекторов в международных конкурсах способствует их творческому росту и позволяет лучше почувствовать тенденции развития современной архитектуры.

Помимо конкурсов на планировочные темы проводились также конкурсы на актуальные темы жилищного строительства и типовые проекты. К сожалению, в них ставились общие задачи по выявлению основных идей и принципов проектных решений. Вероятно, наряду с конкурсами «на идею» необходимо больше проводить открытых конкурсов на реальные конкретные объекты, намечаемые к осуществлению. Это вызовет живой интерес у архитекторов, даст победителям возможность получить право на дальнейшую разработку проекта для строительства. Такая система позволит привлечь к участию в конкурсах широкий круг специалистов, добиться высокого качества проектных предложений. Дальнейшее совершенствование организации и проведения конкурсов поможет поднять их значение и результативность, будет способствовать повышению качества пашей архитектуры.

Университет на 12 тыс. студентов и научно-производственный центр задуманы как единая система, обеспечивающая возможность органичного сочетания процессов учебы, науки и производства. Градостроительная композиция построена на организации структуры университета и научно-производственного центра по двум осям. На пересечении планировочных осей предлагается расположить культурно-спортивный центр," призванный обслуживать университет и население близлежащих городов. На равнинном участке вдоль р. Крати располагается научно-производственный комплекс, выше, на восточных склонах долины — учебные корпуса.

 

Благодаря террасной структуре университета обеспечено активное использование рельефа. Созданы удобная связь всех частей комплекса и его свободное развитие. Центральная часть участка отведена под учебно-научную зону. На склонах по обеим сторонам от этой зоны располагаются функционально и пространственно объединенные с ней жилые массивы.


Разное 0 565
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваше отношение к рекламе на нашем сайте.. ?

Вообще не реагирую на рекламу
Реклама на Вашем сайте мне не интересна
Иногда интересна но я не рискую кликнуть
Часто нахожу что-то интересное переходя по рекламе с Вашего сайта


История - люди, события, даты