Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
» » В круг реставрируемых трестом памятников входят Троицкий собор Серпуховского кремля (1696 г.)
Ваш history-moments.ru

В круг реставрируемых трестом памятников входят Троицкий собор Серпуховского кремля (1696 г.)

29-01-2014, 16:02
history-moments.ru - люди, события, даты

В круг реставрируемых трестом памятников входят Троицкий собор Серпуховского кремля (1696 г.), Владимирская церковь в с. Никитском Раменского района, дом Тугариновых в Дмитрове (XVIII в.), памятник петровского барокко — церковь Троицы (1722 г.) в Царицыне и др.

Специальный раздел составляют работы треста по созданию охранных зон. Проекты их выполнены для усадеб в Яропольце, Петровском, Муранове, Ольгове и для ансамбля Иосифо-Волоколамского монастыря. Они включают в себя непосредственное природное окружение архитектурных памятников и благоустройство близлежащей территории, а также учитывают зону регулирования застройки вокруг памятников и сохраняемый ландшафт местности (зона охраняемого ландшафта). Созданы проекты реконструкции парков в усадьбах Ярополец, Глинки и Середниково («Мцыри»), подготовлен проект восстановления Гефсиманского сада и озеленения всей территории, прилегающей к Ново-Иерусалимскому монастырю. В Садках-Знаменском реставрируется усадебный парк, восстанавливается планировка дорожек, восполняются утраты зеленых насаждений.

Исходя из современных требований в институте совершенствуется система подготовки архитекторов широкого профиля. Все студенты первые два года обучаются на факультете общей подготовки. Архитектурное проектирование на этом этапе обучения включает три основных раздела: архитектурную графику, основы композиции, начала архитектурного проектирования.

Темы студенческих проектов на всех курсах в последние годы больше связаны с практикой работы проектных организаций. Поэтому, несмотря на их эскизность, они вызывают значительный интерес, а некоторые приняты для осуществления. Даже на самых ранних этапах обучения творчество студентов бывает весьма результативным. Так, в порядке учебного проектирования были выполнены проекты навесов для остановочных пунктов Московского железнодорожного узла, ряд которых внедрен в практику. Заканчивается строительство мемориального комплекса в Демянске Новгородской обл., спроектированного бригадой педагогов и студентов и возводимого студенческими строительными отрядами. Создан проект памятного знака, который будет установлен на месте формирования Витебского штурмового авиационного полка в годы Великой Отечественной войны.

Архитектурное проектирование на последующих курсах ставит перед студентами более сложные задачи. По тематике и степени проработки проекты приближаются к требованиям современной практики.

 

 

 

Наличие высококвалифицированных педагогов, а также естественная тяга студентов к работе над реальной тематикой дают возможность использовать курсовое учебное проектирование на старших курсах для экспериментальных исследований широкого диапазона в таких областях, как перспективное жилище различного типа, новые формы быта и обслуживания, новые типы зданий и сооружений. Результаты работ обобщаются и передаются в соответствующие проектные организации.

Многие дипломные проекты разрабатываются для реальных ситуаций по программам крупнейших проектных организаций, что позволяет добиваться значительных результатов. Примером может служить комплексный дипломный проект г. Аркалыка, получивший высокую оценку специалистов и оказавший значительное влияние на проектирование города. Большое число дипломных работ базируется на заданиях, связанных с застройкой жилых, общественных и промышленных зон Москвы. Студенты института успешно выступают и за рубежом. Проект парка «Польско-советской дружбы п братства по оружию» в Познани группы студентов-градостроителей получил высокую оценку в Польше, а проект студента В. Кирпичева удостоен высшей премии ЮНЕСКО.

Интенсивная работа ведется в институте по выполнению конкретных заданий научно-исследовательского сектора. Это участие в разработке проектов для Нижнекамского нефтехимического комплекса, автозавода в Набережных Челнах, одного из энергетических предприятий Башкирии. Институт участвует во всесоюзных конкурсах на проектирование центров Новосибирска, Одессы, Баку, Перми, Минска, Киева. К работе в научно-исследовательском секторе привлекаются наряду с педагогами и студенты. Таким образом, происходит непосредственное приобщение студентов к практической 11роектной деятельности.

Совершенствуя учебный процесс, институт провел ряд мероприятий по оказанию помощи периферийным вузам страны, организовал курсы повышения квалификации архитекторов различных специализаций.

 

 

 

Основными проблемами, решаемыми в институте и затрагивающими вопросы архитектурного плана, являются проблемы качества и ассортимента товаров народного потребления, художественного конструирования комплексов оборудования жилища, общественных и производственных зданий. Прямой контакт с архитектурой имеют задачи эстетической организации производственной среды при решении интерьеров промышленных зданий. В центре внимания художественного конструирования оказываются комплексы вещей, организующие функциональные процессы, например, оборудование кухни, радиотехническое, санитарно-техническое оборудование квартиры, оборудование промышленных зданий. Художественно-конструкторские проекты комплексов оборудования магазинов типа «Универсам» приняты за основу при разработке объемно-планировочных решений торговых центров.

Значительное место в работе архитекторов начинают занимать требования технической эстетики не только к оборудованию, но и к элементам зданий и сооружений с целью достижения высоких эстетических свойств и стилевого единства интерьеров. Институт разработал и выпустил в свет рекомендации по оборудованию рабочих зон в учреждениях и НИИ, по созданию оптимального свето-цветового климата в помещениях для конторских работ. Эти рекомендации завершили разработку экспериментальных комплексных проектов интерьеров Института народного хозяйства (Москва) и Управления Северного морского пароходства (Архангельск).

Без комплексного подхода к проблеме организации всей предметной среды, включающей инженерное оборудование зданий, приборы, бытовые вещи, предметы общественного потребления, изделия прикладного искусства и т. д., невозможно создать полноценные с технической и эстетической точек зрения интерьеры жилых, общественных II промышленных зданий, отвечающих современным эксплуатационным, архитектурным и эстетическим требованиям.

 

В Институте развиваются исследования в области эстетической организации производственной среды, которые опираются на достижения проектной практики. Основное значение в решении этой проблемы имеет разработка методики художественного конструирования комплексов производственного оборудования и интерьеров. Одним из интересных с точки зрения общности методой архитектуры и дизайна при разработке комплексов является проект унифицированных узлов агрегатных станков и автоматических линий. В основу разработки положен прогрессивный метод конструктивно-технологической унификации с последующим переходом к стандартизации элементов и узлов промышленного оборудования.


Разное 0 639
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваше отношение к рекламе на нашем сайте.. ?

Вообще не реагирую на рекламу
Реклама на Вашем сайте мне не интересна
Иногда интересна но я не рискую кликнуть
Часто нахожу что-то интересное переходя по рекламе с Вашего сайта


История - люди, события, даты