Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
Ваш history-moments.ru

Зубная паста, история

9-12-2014, 16:00
history-moments.ru - люди, события, даты

Зубная паста, историяЗубная паста, историяДревние египтяне считаются первооткрывателями и создателями зубной пасты.
Еще 5000 лет до нашей эры в некоторых рукописях был дан рецепт приготовления этого нужного средства по уходу за зубами.
Для этой цели сжигали внутренности быка, из полученного пепла с добавлением в него винного уксуса и пемзы получали состав зубной пасты.
Будда советовал применять специальные палочки от Бога Сакка, для того, чтобы привести в порядок полость рта. Такая процедура была частью ритуального обряда в Индии в древние времена.
А вот во времена Средневековья к услугам развития стоматологии интерес был потерян. Только представители высших сословий следили за гигиеной полости рта. Для этого были созданы абразивные порошки и эликсиры из аниса, которые не только очищали зубы, но и освежали полость рта.
На территории современной России люди прибегали к услугам листьев мяты, чтобы освежить дыхание, мята обладает рядом антибактериальных свойств, а также приятным ароматом и свежестью. Зимой использовали сушеные листья, а летом жевали свежие. Березовый уголь также служил удобному очищению зубов. Кедр, пихта, лиственница – все эти хвойные растения получали применение в северных районах.
Зубной порошок появился впервые в конце восемнадцатого века в Великобритании. Для его состава размельчали фосфор, использовали осколки глины и кирпичную пыль. Для более приятного вкуса порошка, в него добавлялось вещество глицерин.
Со временем составляющие зубного порошка были видоизменены, в его состав начали добавлять различные экстракты (клубника, мята, апельсин), ароматизаторы, порошки измельченной коры и угольную пыль. Порошок, полученный из буры, применялся для хорошего вспенивания средства для зубов.
В 1824 году стало применяться зубное мыло, содержащее мел, масла мяты, и нейтральное мыло. Джон Харрис стал первым создателем зубного порошка с содержанием в нем мела. Чтобы сделать такое средство приятным на вкус, в его производство включали цветы и плоды корицы, шалфея, фиалки, а также различные травы с полезными свойствами, которые измельчались до порошкообразного состояния.
В конце XIX века начали активней работать над созданием качественного средства по уходу за зубами. Для этого было принято решение мелкую пудру из мела распределить в желейной массе. Глицерин растворяли в воде, добавляли в него связующий крахмал и получали клейстер. Со временем для того, чтобы сделать суспензию мела более стабильной, вместо клейстера применяли соль натрия.
Во времена Второй мировой войны содержание мыла в зубных пастах было обычным делом.
Но с развитием химических технологий вместо обычного мыла начали использовать натриевые соединения (лаурилсульфат и рицинолеат).
Первая зубная паста в современном ее виде появилась в XX столетии, она была способна очистить зубной налет и освежить дыхание. Пепсин, который входил в состав такой пасты был лечебно-профилактическим, он с легкостью справлялся с зубным налетом, растворяя его и отбеливая зубы.
В 50-х годах XX века, начали изготовлять зубные пасты с применением в них соединений фтора. Этот химический элемент укреплял эмаль зубов и способствовал их оздоровлению.
Всемирно известная компания Proctor & Gamble предоставила потребителям первую зубную пасту с содержанием фтора в 1956 году. Эта паста славилась своей борьбой с кариесом.
В 80-х годах при производстве зубной пасты начали обогащать состав средства кальцием, это позволяло укреплять ткань зубов. Триклозан, обладающий антибактериальным свойством, начали использоваться в 1987 году.
В Советском Союзе современная паста в тюбике появилась в 1950 году. До тех пор паста содержалась в баночках из жести или пластмассы. В те времена купить зубную пасту удавалось далеко не каждому. Зато зубной порошок был популярным и доступным долгое время. С его помощью можно было не только почистить зубы, но и помыть окна, и посуду из металла, которые отвечали красивым блеском за такое бережное отношение к ним.
 Orthomol Arthro PlusOrthomol Immun
Рекомендуем всем читателям, обратить свое внимание на ортомол. Действие и результат - не оставит равнодушным никого. Более подробно по нашей подсказке.

Люди и названия в истории » З - Люди и названия в истории с буквы З 0 1491
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваша оценка сайта?

Плохо
Нормально
Хорошо
Отлично
Он у меня в закладках!


История - люди, события, даты