Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
Ваш history-moments.ru

Тайфуны — губители эскадр

21-03-2014, 17:04
history-moments.ru - люди, события, даты

Тайфуны — губители эскадрТайфуны — губители эскадрТем не менее, в первых числах августа начались активные боевые действия — армада приняла бой с окружившими ее кораблями англичан. Атаку, само собой разумеется, начал Фрэнсис Дрейк. Причем своим морякам он отдал приказ не допускать противника до абордажа, поскольку в ближнем бою преимуществом (в первую очередь, численным) обладали испанцы. К тому же, благодаря своей, как сказали бы испанцы, дьявольской интуиции, Дрейк предугадал то, что остальным стало ясно только после сражения — преимущество, как это ни парадоксально, может быть недостатком. (9—г) Дело в том, что испанские ядра были изготовлены из железной руды из месторождений Астурийской провинции (чуть ли не самой чистой в Европе, практически без примесей). В то же время их противники варили чугун для ядер из «грязной» руды английских рудников. Так уж получалось, что в металл попадала масса примесей, которые, тем не менее, делали ядра прочными. Поэтому английские ядра пробивали борта испанских кораблей, тогда как испанские ядра раскалывались, причем это происходило тем чаще, чем ближе была цель (т. к. чем сильнее удар, тем выше вероятность деформации снаряда). И как ни метки были испанские артиллеристы, но практически все английские корабли уцелели.

 

Естественно, испанцы все-таки попытались взять врага на абордаж. Но юркие корабли англичан с опытными экипажами всякий раз ухитрялись избежать сцепливания. К тому же, и тут на их стороне была природа. Встречный ветер замедлял маневрирование галеонов, и без того не отличавшихся особой маневренностью. К исходу первого дня боев испанцы потеряли 6-7 кораблей, тогда как англичане обошлись без потерь (по их данным).

 

Морской бой длился еще несколько дней примерно по такому же сценарию. На английских эскадрах за это время погибло около 150 человек, тогда как армада недосчиталась 600 человек убитыми и 800 ранеными.

* Согласно популярной в Великобритании легенде, в пятницу 29 июля 1588 г. Фрэнсис Дрейк играл в шары в Плимуте. Узнав о том, что у юго-западного побережья Англии обнаружены первые корабли «Непобедимой армады», знаменитый флотоводец не выказал признаков волнения. Более того, он не отдал приказа о немедленном выступлении. Своим соратникам он сказал: «Мы еще успеем и закончить игру, и поразить испанцев».


Люди и названия в истории » Т - Люди и названия в истории с буквы Т 0 980
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваша оценка сайта?

Плохо
Нормально
Хорошо
Отлично
Он у меня в закладках!


История - люди, события, даты