Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
Ваш history-moments.ru

Кем был Бернард Шоу – короткая биография

6-11-2013, 15:15
history-moments.ru - люди, события, даты

Бернард Шоу, и в 90 лет оставаясь бодрым, сам печатал свои сочинения на машинке в деревянном коттедже, который называл своим «логовом»Бернард Шоу, и в 90 лет оставаясь бодрым, сам печатал свои сочинения на машинке в деревянном коттедже, который называл своим «логовом»Шоу, Джордж Бернард (1856-1950)

Английский драматург, публицист и критик, ирландец по происхождению. Своими «драмами-дискуссиями», в центре которых столкновение враждебных идеологий, оказал огромное влияние на театр XX в. В 20 лет, с энтузиазмом сочиняя заметки для газет, Шоу переехал из Дублина к матери в Лондон, где она преподавала пение. Там он впервые прочел Маркса и увлекся социализмом. Несколько лет Шоу безуспешно пытался добиться признания как романист. Потом получил работу театрального и музыкального критика и начал привлекать внимание публики своими остроумными наблюдениями. Вступил в Фабианское общество, впоследствии став одним из его лидеров. Первую пьесу, «Дома вдовца» (1892), написал, следуя собственному призыву изменить театральные вкусы викторианской эпохи и изображать на сцене борьбу социальных идей. Затем последовали драмы «Оружие и человек» (1894) и «Профессия г-жи Уоррен» (1898), которую запретили за слишком откровенные рассуждения о проституции. Хотя Шоу не использовал свои пьесы для пропаганды социализма, многие из них насыщены общественными проблемами, а в опубликованном виде часто предварялись вступительными эссе автора, в которых он анализировал и аргументировал свои взгляды.

 

 

Остроумие Шоу, его неортодоксальные взгляды и любовь к парадоксам заставили публику с увлечением следить за фабулой «драм-дискуссий», ниспровергавших викторианские догмы, и он быстро добился популярности. Наиболее известна во всем мире его комедия «Пигмалион» (1913) о любви между двумя представителями разных общественных классов. По ее мотивам впоследствии поставлены мюзикл и фильм «Моя прекрасная леди». Всего Шоу написал полсотни пьес, в том числе «Человек и сверхчеловек» (1903), «Майор Барбара» (1905), «Дилемма врача» (1906) и «Святая Иоанна» (1923). К другим значительным его работам относятся эссе «Квинтэссенция ибсенизма» (1891) и «Путеводитель интеллигентной женщины по социализму и капитализму» (1928). Шоу активно участвовал в разных общественных движениях, выступая, например, за права женщин, вегетарианство, избирательную реформу и реформу английского алфавита. В 1925 г. удостоен Нобелевской премии по литературе.

 

 

Устали искать перевод песни adele skyfall? Расслабьтесь! Мы его нащли для Вас!


Люди и названия в истории » Ш - Люди и названия в истории с буквы Ш 0 3968
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваша оценка сайта?

Плохо
Нормально
Хорошо
Отлично
Он у меня в закладках!


История - люди, события, даты