Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
Ваш history-moments.ru

Рыцарь (от немецкого Ritter — всад­ник)

20-02-2013, 12:31
history-moments.ru - люди, события, даты

Рыцарь (от немецкого Ritter — всад­ник)Рыцарь (от немецкого Ritter — всад­ник)

В средневековой Европе — тяжело­вооруженные конные воины-феодалы, получавшие земельный надел за несение воинской службы. Отличались дорогим тяжелым вооружением (меч, щит, латы), имели обученных боевых коней, получали особое рыцарское воспитание и военную подготовку, участвовали в турнирах. С конца X в. церковь пыталась сделать из них своих верных последователей. Цере­мония посвящения в рыцари была обстав­лена как религиозный ритуал. Христиан­ский идеал рыцарского поведения требо­вал набожности, верности своему сюзере­ну, долгу, заботы о чести и благородства в отношении женщины. Он воплотился в рыцарском кодексе поведения — РЫ­ЦАРСТВЕ. На протяжении XI в. рыцар­ство превратилось в слой мелких светских феодалов, но в широком смысле призна­валось как достоинство людьми всех зва­ний. Идеал рыцаря как «стража Господня» был ближе всего к воплощению во время КРЕСТОВЫХ ПОХОДОВ, когда цер­ковь учредила такие военизированные рыцарские ордены, как рыцари Гроба Гос­подня (1113) и рыцари Храма (1118). Ор­ден рыцарей святого Иоанна Иерусалим­ского был основан ок. 1070 г. для ухода за больными и ранеными крестоносцами, его члены стали называться рыцарями- госпитальерами, которые приняли актив­ное участие в сражениях Второго кресто­вого похода 1146—1149 гг. Члены орденов связывали себя монашеским обетом за­щиты христианства, но по мере роста их численности и богатств некоторые из них занялись совсем иными делами. Так, рыцари-тамплиеры (храмовники) стали бан­кирами, обслуживавшими большую часть европейской знати, навлекая тем са­мым на себя враждебное отношение. В 1307 г. их обвинили в ереси и амораль­ности, и орден был запрещен.

В XVI в. появление новых видов ору­жия и создание пробивавших броню мушкетных пуль сделали закованного в латы рыцаря пережитком. Но рыцар­ское звание сохранилось как дворянское и как награда за гражданскую либо во­енную службу.


Видео на тему Рыцарь (от немецкого Ritter — всад­ник):



Фотографии на тему Рыцарь (от немецкого Ritter — всад­ник):


Рыцарь (от немецкого Ritter — всад­ник)Рыцарь (от немецкого Ritter — всад­ник)Рыцарь (от немецкого Ritter — всад­ник)


Люди и названия в истории » Р - Люди и названия в истории с буквы Р 0 1627
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваше отношение к рекламе на нашем сайте.. ?

Вообще не реагирую на рекламу
Реклама на Вашем сайте мне не интересна
Иногда интересна но я не рискую кликнуть
Часто нахожу что-то интересное переходя по рекламе с Вашего сайта


История - люди, события, даты