Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал
Немного исторической философии
Ваш history-moments.ru

Бабка Евтеиха — спасительница Москвы

16-04-2014, 02:02
history-moments.ru - люди, события, даты

Поздней осенью 1941 года под Москвой решалась судьба не только России, но и всего человечества. Потеря Москвы могла бы основательно подорвать боевой дух советских людей, и весь ход Великой Отечественной войны мог измениться не в лучшую для нас сторону.

 

К 16 октября германские войска вышли к Можайской линии обороны и в результате тяжелых боев прорвали ее. Кратчайшие пути к столице оказались открытыми.

Почему же все-таки, несмотря на все предпосылки, Москва так и не была взята? Западные историки обычно отмечают, что немцам помешали русские морозы и многочисленные ошибки, допущенные Гитлером.

 

Сильно не вдаваясь в подробности, все же отметим, что обе эти версии несостоятельны. Гитлер, конечно же, ошибался неоднократно, так же как и его генералы. Но ведь еще больше ошибок допускали Сталин и советские военачальники. Например, не будь Сталин, по выражению Жукова, «постоянным сторонником наступательных действий», немцев бы остановили намного раньше, и тогда все разговоры о том, почему они не смогли захватить Москву, вообще не имели бы смысла.

 

* На конец сентября 1941 года германские войска превосходили советские на московском направлении в силах и средствах, в уровне боевой подготовки и владели на тот момент времени стратегической инициативой. Но, во-первых, это преимущество не было таким уж большим (на этом участке боевых действий в частях РККА было 486 танков, вермахта — 591, а орудий и минометов было 4028 и 5651 соответственно). Во-вторых, хорошо известно, что атаковать всегда сложнее, чем обороняться. При грамотных действиях обороняющихся вполне можно было предотвратить столь неудачный исход событий (проще говоря, полный разгром).

 

 

Что же касается якобы воевавших на стороне Красной Армии «генерала Зимы» и «генерала Мороза», то вряд ли оправданно считать их главной причиной поражения германской армии. Советские солдаты, возможно, были и привычнее к морозам, но, увы, с обеспечением армии зимним обмундированием у нас проблем было не меньше, чем у противника. В кинофильмах об этом периоде войны все как один одеты в теплые полушубки, ушанки и валенки. Однако, как стало известно из недавно обнародованных архивных документов, в войсках Западного фронта, оборонявших Москву, полного комплекта обмундирования не имел практически ни один рядовой боец.

 

Вот строки из донесения командующему фронтом: «В частях фронта недостает: шапок-ушанок начсостава 12 877, шапок-ушанок для рядового состава 50 223, телогреек ватных 136 784, шаровар ватных 168 754, свитеров 25 107, перчаток теплых 89 360, рубах теплых 89 907, подштанников полушерстяных 112 534... В 126-й стрелковой дивизии 1080 человек совершенно не имеют обуви. В 16-й армии недостает 4700 пар ботинок...».

 

По самым скромным подсчетам, холода и отсутствие надлежащего обмундирования зимой 1941-1942 гг. вывели из строя более 180 тысяч советских солдат и офицеров. Примерно столько же человек за это время выбыло и у немцев. Получается, что «генерал Мороз» воевал не только против германской армии, но и против советской. И сваливать на него ответственность за неудачное наступление немцев под Москвой, по меньшей мере, наивно.

 

Многие отечественные историки уверены, что столицу удалось отстоять благодаря мужеству наших солдат, и называют спасителем Москвы Георгия Константиновича Жукова. С этим трудно не согласиться. Но были у Москвы и другие защитники.

 

В десятых числах октября под Волоколамском немцы разбомбили эшелон с ополченцами. 13-летний Юра Походаев, стремившийся вместе с ополченцами на фронт, выжил и решил вернуться домой в Москву. Через несколько дней, 16 октября, он добрался до моста через Москва-реку. На другом берегу его окликнул солдат, в одиночку (правда, вместе с пушкой 45-го калибра) поставленный на охрану рубежа. И тут к краю моста подъехали немецкие мотоциклисты и несколько бронемашин. Солдат решил принять бой. Мальчик подавал снаряды, боец наводил пушку и стрелял. Один из выстрелов оказался удачным. Оставив подбитую бронемашину, немцы поспешили ретироваться.

 

Юра Походаев, ставший впоследствии известным художником, еще долго вспоминал свой первый бой, а немецкие разведчики сообщили, что мост, похоже, заминирован, а берег хорошо защищен и нужно готовиться к штурму, для чего понадобится два-три дня. За это время к рубежу, который оборонял один-единственный солдат с пушкой, подошли наши регулярные войска, переброшенные с другого фронта. Путь к городу, до этого момента остававшийся практически свободным, был перекрыт. Так неизвестный солдат и мальчик защитили столицу.

 

Не окажись во второй половине дня 16 октября в нужном месте эти двое людей, и фашисты могли войти в Москву в тот же день. Ключ был повернут в нужную сторону, но это был только первый поворот.

 

В ноябре немцы захватили часть Тульской, Рязанской и юго-восток Московской области, в том числе и часть Зарайского района. Через городок Зарайск на Москву несколько дней подряд походным порядком шли наши войска, что постоянно отслеживали немецкие разведывательные самолеты. Но настал день, когда немецкие «рамы» из-за погодных условий уже не могли летать. И в этот же день внезапно прекратился и поток наших войск. В городке остался только истребительный батальон из пожилых людей — 60 человек, вооруженных винтовками Мосина образца 1893 года. А немцы были уже рядом — в пяти километрах от города.

 

В один из морозных ноябрьских дней жительница зарайской окраины по фамилии Евтеева или, другими словами, бабка Евтеиха, отправилась за лечебной, по ее разумению, родниковой водой к колодцу, находившемуся за городом, возле ведущей в Зарайск дороги. Там на нее и наткнулись немецкие разведчики на двух трехколесных мотоциклах. Через переводчика они поинтересовались, есть ли в городе солдаты.

 

Евтеиха в тот день была в ударе. Она рассказала разведчикам, что красноармейцев в Зарайске видимо-невидимо, в каждом доме иа постое чуть ли не по десятку. А пушек и танков столько, что по городу пройти невозможно, а от их шума даже ночью не уснуть.

 

Немцы выслушали любительницу родниковой воды, посмотрели в бинокль на Зарайский кремль, посовещались и уехали. Еще примерно неделю с их стороны не было никакого движения, а затем кавалерийская дивизия генерала Белова, пройдя через Зарайск, атаковала врага под Каширой. Не имея особого желания оказаться в котле, немцы отступили.

 

Много лет спустя генерал Гудериан вспоминал, что знай он, что Зарайск не имеет оборонительных сооружений и его практически никто не защищает, он взял бы Москву за 2-3 дня с юго-востока. Но он поверил своим разведчикам, а те поверили Евтеихе. К тому же их данные совпали с полученными несколькими днями ранее данными авиационной разведки. Вот так и получилось, что бабка Евтеиха стала еще одной спасительницей Москвы, а ключ был повернут в нужном направлении еще раз.

 

Несмотря на многочисленные просчеты и грубейшие ошибки наших военачальников, Москва так и не была взята. Трудно сказать, чья небесная рука вращала ключ, но, имея все предпосылки к захвату Москвы, лучшая на то время армия в мире не сумела этого сделать. Похоже, что героизм и мужество наших солдат получили в те дни также поддержку свыше.

 

Открытки с Днем РожденияОткрытки с Днем Рождения


 
Сейчас, любую дату и любое событие, можно оригинально отметить интернет-поздравлением. К примеру, скачать открытки с днем рождения прямо с сайта и отправить виновнику торжества. Ознакомиться с подобным сервисом, можно по предложенной подсказке.

Люди и названия в истории » Е - Люди и названия в истории с буквы Е 0 1366
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваша оценка сайта?

Плохо
Нормально
Хорошо
Отлично
Он у меня в закладках!


История - люди, события, даты