Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
Ваш history-moments.ru

Черчилль: звездный час премьера

24-10-2013, 01:48
history-moments.ru - люди, события, даты

Американский плакат военного времени изображает Черчилля в виде бульдога.

Сэр Уинстон Черчилль, этот непредсказуемый гений, будучи главой Великобритании во время Второй мировой войны, сыграл заметную роль в разгроме фашизма в Европе.

 

Когда Уинстон Черчилль (1874-1965) в 25 лет стал членом парламента, за плечами у него уже был опыт армейской службы и работы военным корреспондентом. Черчилль был прирожденным политиком: его отец лорд Рандольф Черчилль принадлежал к консервативной партии и занимал пост министра финансов. В 1904 г.

 

Уинстон Черчилль перешел из консервативной партии в либеральную, что заставило многих считать его авантюристом. Расчет оказался на редкость удачным: в последующее десятилетие он поднялся по иерархической лестнице в либеральной партии от министра торговли до морского министра в 1911 г.

 

Первая мировая война нанесла удар по политической карьере Черчилля. В надежде выйти из кровавого тупика на Западном фронте он предпринял провальное наступление на Турцию и сделался козлом отпущения.

 

«МЫ НИКОГДА НЕ СЕРДИМСЯ»

 

После войны Черчилль вновь вернулся в ряды консервативной партии. В 1924-1929 гг. занимал пост министра финансов, однако в 30-х годах из-за своей романтической преданности интересам Британской империи и противоборства умиротворению Адольфа Гитлера лишился всех государственных постов. Став в 1940 г. премьер-министром, Черчилль верил, что настал его час.

 

Если бы в то время была сувенирная продукция под нанесение логотипа - возможно Черчиль и повел бы свою агитацию иначе. К счастью в наше время есть все!

 

Его речи были пронизаны духом неповиновения, его несокрушимая уверенность в победе вдохновляла нацию. Сам наполовину американец, он добивался помощи США и, когда те вступили в войну в 1941 г., способствовал развитию сотрудничества между двумя государствами, которое сыграло решающую роль в их победе в войне. Будучи противником коммунизма, Черчилль тем не менее понимал, что взаимодействие со Сталиным необходимо. Победа лейбористов на выборах 1945 г. сократила срок пребывания Черчилля у власти. Ранее он уже опубликовал ряд биографических и исторических работ, а теперь занялся сочинением собственной истории войны. В 1953 г. его литературные труды были отмечены Нобелевской премией в области литературы. Черчилль вновь стал премьер-министром в 1951-1955 гг. — в самый разгар холодной войны, когда, по его словам, между Восточной Европой и Западом опустился «железный занавес».

 

К концу жизни Черчиллю пришлось признать потерю Великобританией влияния в мире. На его похороны в Лондон съехались главы многих государств, чтобы почтить память великого британского лидера.


Видео на тему Черчилль: звездный час премьера:



Люди и названия в истории » Ч - Люди и названия в истории с буквы Ч 0 1750
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваша оценка сайта?

Плохо
Нормально
Хорошо
Отлично
Он у меня в закладках!


История - люди, события, даты