Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
» » » Челлини, Бенвенутто | Чемберлен, Невилл | «Черная рука» | Чернобыль – полезная информация
Ваш history-moments.ru

Челлини, Бенвенутто | Чемберлен, Невилл | «Черная рука» | Чернобыль – полезная информация

20-10-2013, 21:28
history-moments.ru - люди, события, даты

Челлини, Бенвенутто (1500-1571)

Флорентийский скульптор, ювелир, писатель, известный не только своими сохранившимися образцами высочайшего профессионального и художественного мастерства, но и, в не меньшей степени, посмертно опубликованной в 1728 г. автобиографией. В начале трудился в Риме, но в течение пяти лет, начиная с 1540 г., работал при дворе французского короля Франциска I, для которого изготовил золотую солонку, считающуюся лучшим из сохранившихся образцов ювелирного искусства итальянского Возрождения. Все остальное время проводил в Мантуе и Флоренции, где его бронзовый «Персей» стал одной из достопримечательностей города. В автобиографии Челлини, неоднократно попадавший в тюрьму за дуэли, хвастался своими любовными похождениями и признавался, что одних своих соперников в дуэльном искусстве он изувечил, а других и вовсе отправил на тот свет.

 

Чемберлен, Невилл (1869-1940)

Английский государственный деятель, сын Джозефа Чемберлена, известный своей политикой «умиротворения» в годы, предшествовавшие Второй мировой войне. В 1918 г. был избран в парламент. На посту министра здравоохранения отвечал за реформы, предусмотренные законами о бедных, а также за строительство муниципальных домов и модернизацию органов местной власти. Показал себя высокопрофессиональным министром финансов (1931—1937): проводя политику низких процентных ставок и доступных кредитов, обеспечил экономическое процветание Великобритании. Однако осуществлению планов социальных реформ помешала необходимость перевооружения английской армии, ставшая совершенно очевидной в 1937 г., когда он занял пост премьер-министра. Надежды Чемберлена на предотвращение войны с помощью примирения с европейскими диктаторами не сбылись. На протяжении трех встреч с Адольфом Гитлером в 1938 г., особенно в Мюнхене, откуда он вернулся, обещая Великобритании «мир в нашу пользу», Чемберлен делал все новые уступки. Его политика не спасла Чехословакию от германского вторжения в марте 1939 г., и когда в том же году Германия напала на Польшу, Чемберлен объявил Гитлеру войну. Неудавшаяся попытка вторжения в Норвегию в мае 1940 г. заставила его уйти в отставку, уступив место Уинстону Черчиллю.

 

Рекомендуем интересный мужской блог. Постоянные обновления, интересные темы, четкий стиль.

 

«Черная рука»

Эмблема и название сербской террористической организации, основанной в 1911 г. полковником Драгутином Димитриевичем для борьбы за освобождение сербов от габсбургского и турецкого владычества. Его группа пользовалась большим влиянием в Сербии и принимала участие в подготовке убийства австрийского эрцгерцога ФРАНЦА ФЕРДИНАНДА в 1914 г. Так же называли себя и несколько контролируемых МАФИЕЙ организаций в Нью-Йорке и других городах США, действовавших на протяжении 1890— 1920-х годов.

 

Чернобыль

 

 Поселок недалеко от Киева, где в 1986 г. произошла крупнейшая авария в истории мировой атомной энергетики. Операторы станции отключили систему безопасности, чтобы проверить ее функционирование. Реактор перегрелся, что вызвало два сильных взрыва. Власти закрыли район аварии, однако радиоактивные осадки, вызванные взрывами, нанесли большой ущерб многим странам: в местах выпадения сильных дождей пришлось уничтожить домашний скот. По оценкам специалистов, последствия аварии будут ощущаться еще в течение 40 лет, причем количество больных раком в России и в Европе возрастет на 30 тыс. человек.


Люди и названия в истории » Ч - Люди и названия в истории с буквы Ч 0 1394
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваша оценка сайта?

Плохо
Нормально
Хорошо
Отлично
Он у меня в закладках!


История - люди, события, даты