Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал
Немного исторической философии
Ваш history-moments.ru

Чартизм | Чатал Хююк

19-10-2013, 19:13
history-moments.ru - люди, события, даты

Чартизм

 

Пользовавшееся широкой поддержкой движение рабочего класса за избирательную и социальную реформы в Великобритании, названо по манифесту 1838 г. «Народная хартия». Принятый в 1832 г. Закон о парламентской реформе, не давший народным массам права голоса, вызвал недовольство и привел к созданию в 1836 г. Лондонского союза рабочих во главе с Уильямом Ловеттом и Фрэнсисом Плейсом. Чартистское движение возникло на основе разработанных ими планов реформ, а также под сильным влиянием ирландского радикала Фергюса О’Коннора. Его позиции укрепились с изданием манифеста, который требовал всеобщего избирательного права для мужчин, ежегодных выборов в парламент, тайного голосования, отмены имущественного ценза для членов палаты общин и выплаты им жалованья; разделения страны на равные избирательные округа. В 1839 г. чартисты собрались для подготовки обращения к парламенту и настолько разошлись во взглядах на свою дальнейшую деятельность, что после отклонения петиции судьба движения оказалась под угрозой.

 

 

Время от времени стоит посещить интернет магазины бижутерии и следить за новыми тенденциями и веяниями.

 

В том же году произошли восстания в Бирмингеме, на севере Англии, в Ньюпорте, графство Монмутшир, после которых несколько руководителей чартистского движения были арестованы. В 1842 г. парламент отказался признать и вторую петицию чартистов с 3 млн подписей. В 1848 г. массовый митинг в поддержку очередной петиции был отменен в связи с вводом войск в Лондон. Позднее движение распалось, но многие чартисты-радикалы продолжали принимать активное участие в политике.

 

Советуем оценить какие тут в интернет магазине классные золотые серьги.

 

Чатал Хююк

Обширное неолитическое поселение в центре Южной Турции, относящееся к позднему КАМЕННОМУ ВЕКУ, протянувшееся более чем на 13 га и восходящее примерно к 6500 г. до н.э. Первые же раскопки в 1958 г. обнаружили 12 хорошо заметных уровней обитания. Существуют версии, что в пору своего расцвета Чатал Хююк мог насчитывать до 10 тыс. жителей. Маленькие, сложенные из глины дома настолько плотно стояли друг к другу, что единственный путь внутрь жилища пролегал через плоскую крышу. Полагают, что буйволовые рога, вмонтированные в скамьи, найденные во многих комнатах, символизировали собой святилища. Помимо того, на месте раскопок были обнаружены богато отделанные погребения под полами домов, а также настенные фрески и предметы жертвоприношения.

 

Пройдя по ссылке - grandstock.ru/dragocennosti/stolovoe-serebro/ Вы увидете отличное предложение по столовому серебру, от лучшего интернет магазина.


Люди и названия в истории » Ч - Люди и названия в истории с буквы Ч 0 1573
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваше отношение к рекламе на нашем сайте.. ?

Вообще не реагирую на рекламу
Реклама на Вашем сайте мне не интересна
Иногда интересна но я не рискую кликнуть
Часто нахожу что-то интересное переходя по рекламе с Вашего сайта


История - люди, события, даты