Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал
Немного исторической философии
» » Центрально-Африканская | Центральное разведывательное управление (ЦРУ) | Центурион
Ваш history-moments.ru

Центрально-Африканская | Центральное разведывательное управление (ЦРУ) | Центурион

19-07-2013, 22:35
history-moments.ru - люди, события, даты

Центрально-Африканская | Центральное разведывательное управление (ЦРУ) | Центурион Центрально-Африканская

Республика (ЦАР) Бывшая французская колония Убанги-Шари и часть Французской Экваториальной Африки. В 1958 г. стала республикой в составе Французского Сообщества, а двумя годами позже обрела полную независимость. В 1976 г. президент республики Жан Бедел Бокасса (окончил школу при миссии, впоследствии — командующий армией) провозгласил себя императором. Период его правления отмечен насилием, пытками и кровопролитными межплеменными конфликтами. В 1979 г. Бокасса был низложен, а империя вновь стала республикой. Тем не менее политическая нестабильность сохранялась, ив 1981 г. военные во главе с генералом Андре Колингба захватили власть. Гражданское правление было восстановлено в 1986 г., причем Колингба остался президентом. Выступления с требованиями многопартийности в политической жизни способствовали росту демократического движения. В 1992 г. принята новая конституция. В результате всеобщих выборов, проведенных в 1993 г., образовано коалиционное правительство.

 

Центральное разведывательное управление (ЦРУ)

Управление внешней разведки США, учрежденное конгрессом в 1947 г. Подотчетно президенту через Совет национальной безопасности. ЦРУ собирает данные внешней разведки и занимается их оценкой, организует контрразведывательную деятельность за рубежом, осуществляет тайное политическое вмешательство и ведет психологическую войну на территории иностранных государств. Ряд скандалов и провалов, получивших широкое освещение в средствах массовой информации (в том числе в заливе Кочинос в 1961 г., а также вскрывшийся позднее факт, что один из высших офицеров был советским агентом), постепенно разрушили дотоле колоссальное могущество ЦРУ. Окончание холодной войны заставило ЦРУ пересмотреть свою роль в современном мире.

 

Центурион

В древнеримском легионе командир подразделения численностью 100 человек (центурии), комплектовавшегося на основе списков граждан, годных для военной службы. Первоначально выбирались из опытных солдат, в период поздней республики и при императорах некоторых воинов иногда зачисляли в войско сразу в качестве центурионов. Строгая дисциплина, поддерживавшаяся центурионами, и их опыт в значительной степени обусловили успехи римской армии.


Люди и названия в истории 0 1924
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваше отношение к рекламе на нашем сайте.. ?

Вообще не реагирую на рекламу
Реклама на Вашем сайте мне не интересна
Иногда интересна но я не рискую кликнуть
Часто нахожу что-то интересное переходя по рекламе с Вашего сайта


История - люди, события, даты