Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал
Немного исторической философии
Ваш history-moments.ru

ЖИВОПИСЬ И СКУЛЬПТУРА - РАННИЙ РИМ

22-12-2013, 19:37
history-moments.ru - люди, события, даты

Римляне любили украшать здания эффектными живописными или скульптурными изображениями. Даже в достаточно скромных домах стены расписывались фресками, а в больших и малых римских городах стояли монументальные статуи императоров, полководцев и богов.

 

ИЗУЧАЯ ШЕДЕВРЫ

 

Любовь к искусству римляне переняли у греков. Любовь к искусству римляне переняли у греков. Едва начав завоевание Греции, они были поражены найденными там сокровищами, и тысячи греческих рельефов и статуй были сняты и отправлены в Рим. Вскоре собирать произведения эллинского искусства стало модным, и многие греческие скульпторы открыли мастерские в Риме, копируя шедевры прошлых веков и создавая собственные произведения.

два начав завоевание Греции, они были поражены найденными там сокровищами, и тысячи греческих рельефов и статуй были сняты и отправлены в Рим. Вскоре собирать произведения эллинского искусства стало модным, и многие греческие скульпторы открыли мастерские в Риме, копируя шедевры прошлых веков и создавая собственные произведения.

 

В этой мраморной статуе император Марк Аврелий предстает исполненным благородства и достоинства.
В этой мраморной статуе император Марк Аврелий предстает исполненным благородства и достоинства.

 

КАНОНЫ КРАСОТЫ

 

Ко времени поздней Республики скульпторы начали создавать реалистичные портреты в бронзе, камне и мраморе. Эти статуи частично основывались на этрусских посмертных масках и изображали людей такими, какими они были в действительности. Скульпторы не затушевывали ни двойные подбородки, ни морщины, ни бородавки. Император Август ввел новый стиль портретов первых лиц государства, и в последующие 300 лет императоров и полководцев идеализировали, изображая статными, величественными и спокойными. Однако портреты простых людей выполнялись в реалистичной манере и во II в. н.э.

 

Бронзовая скульптура римлянина средних лет, изображающая его без прикрас, то есть так, как он выглядел в жизни.

 

Бронзовая скульптура римлянина средних лет, изображающая его без прикрас, то есть так, как он выглядел в жизни.

 

 

 

РЕЛЬЕФЫ

 

Подражая грекам, римляне высекали в мраморе или другом камне сцены, изображающие события героической истории Рима. Рельефы подчас выглядят слишком перегруженными персонажами и действием. Однако «живые» фигуры эффектно контрастируют с темными тенями.

 

Римский портрет, обнаруженный на одном из саркофагов в Египте, продолжает традицию надгробных изображений умерших.
Римский портрет, обнаруженный на одном из саркофагов в Египте, продолжает традицию надгробных изображений умерших.

 

Ко времени правления императора Константина римские скульпторы утратили большую часть своего прежнего вдохновения и мастерства.

 

И хотя продолжали появляться прекрасные произведения искусства, на множестве поздних римских рельефов мы можем сейчас увидеть лишь сплющенные коренастые фигуры, расположенные по прямой линии.

 

Рельеф с колонны Траяна, изображающий римских солдат в бою.
Рельеф с колонны Траяна, изображающий римских солдат в бою.

 

НАСТЕННАЯ ЖИВОПИСЬ

 

Все римские храмы, дворцы и виллы были украшены фресками - живописными изображениями, наносящимися на стену по сырой штукатурке. Фрески очень долговечны, и многие римские картины и по сей день отличаются удивительно ярким и четким изображением. Сюжеты были самыми разнообразными - от внушительных арок и колонн до экзотических пейзажей, садов и сельских сцен. В храмах и богатых домах художники изображали богов и богинь, а белоснежные стены домов, где жили люди среднего достатка, часто расписывали сценами повседневной жизни.

 

Фрукты на фреске одного из римских городских домов.
Фрукты на фреске одного из римских городских домов.

 

ПОРТРЕТНОЕ ИСКУССТВО

 

 

Множество римлян заказывали свои портреты, их писали на деревянных дощечках или на стенах их домов, в некоторых римских домах были целые галереи портретов предков. Считалось, что портрет сохраняет душу изображенного человека, и если кто-то впадал в немилость, его лицо стирали.

 

Мясорубки и комплектующие

Не можете определиться в каком интернет магазине покупать выгоднее всего? Мясорубки и комплектующие продаются по самой выгодной цене на i-manit.ru.Рекомендуем перейти по ссылке и ознакомиться с предложением.


История Древнего мира » Древний Рим 0 1915
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваша оценка сайта?

Плохо
Нормально
Хорошо
Отлично
Он у меня в закладках!


История - люди, события, даты