Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал
Немного исторической философии
Ваш history-moments.ru

ПУТИ СООБЩЕНИЯ - РАННИЙ РИМ

13-04-2013, 01:15
history-moments.ru - люди, события, даты

Янтарь для изготовления украшений, подобных этому кольцу, привозили с Балтийского взморья.Янтарь для изготовления украшений, подобных этому кольцу, привозили с Балтийского взморья.ПО ДОРОГАМ ИМПЕРИИ

 

Римские дороги предназначались прежде всего для государственных нужд, таких, как передвижение войск или передача правительственной корреспонденции и военных донесений. Однако они использовались и в торговых целях.

 

Купцы доставляли товары из одного города в другой, а богатые римляне совершали поездки в загородные виллы или на морское побережье.

 

В городах пользовались легкими двухколесными повозками, а дальние путешествия совершали в более крупных четырехколесных, вмещавших целую семью.

 

Если до ближайшего города нельзя было добраться за день, путники могли заночевать на постоялом дворе. Богатые люди предпочитали останавливаться у друзей, остальные брали с собой палатку или спали в повозках - карруках.

 

ПОД ПАРУСОМ

 

Несмотря на разветвленную сеть хороших дорог, легче и дешевле было доставлять товары по воде. Римляне активно использовали речные пути. Кроме того, они имели большой морской торговый флот, перевозивший товары не только по всему Средиземному морю, но достигавший и берегов Индии. Цересекать Средиземное море было очень опасно, особенно зимой. Суда часто попадали в сильные штормы, кораблекрушения стали обычным делом. Римские корабли были хоть и прочными, но неповоротливыми и достаточно медленными.

 

При максимальной скорости всего 7 км/час они добирались из Египта в Италию целых три недели.

 

ПУТИ СООБЩЕНИЯ

 

ПОРТ ОСТИЯ

 

Большинство торговых кораблей имели слишком большую осадку, чтобы подняться по реке до Рима. Они бросали якорь в порту Остия, в устье Тибра, откуда груженные товарами баржи преодолевали последние 25 км до Рима уже по реке. Город Остия, главный морской порт столицы, был жизненно важен для ее процветания и благоденствия.

 

ГОРОД-ХРАНИЛИЩЕ

 

Ко времени Империи Рим стал центром огромной торговой сети. В город поступало такое количество товаров, что один писатель назвал столицу «мировым хранилищем». Наиболее прибыльной была торговля пшеницей, оливковым маслом и вином. Большим спросом у богатых римлян пользовались также предметы роскоши - слоновая кость из Восточной Африки,  драгоценности и пряности из Индии, шелк из Китая.


История Древнего мира » Древний Рим 0 1374
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваша оценка сайта?

Плохо
Нормально
Хорошо
Отлично
Он у меня в закладках!


История - люди, события, даты