Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
Ваш history-moments.ru

РИМСКАЯ АРМИЯ - РАННИЙ РИМ

12-04-2013, 23:06
history-moments.ru - люди, события, даты

Этот каменный рельеф изображает лучников Ближнего Востока, служивших ауксилиариями в римской армии.Этот каменный рельеф изображает лучников Ближнего Востока, служивших ауксилиариями в римской армии.Рим никогда не создал бы империи без мощи своих штыков. Хорошо обученные и прекрасно дисциплинированные римские воины были, пожалуй, самой грозной армией в истории.

 

На протяжении целых столетий она казалась непобедимой.

 

АРМИЯ ВРЕМЕН РЕСПУБЛИКИ НОВАЯ АРМИЯ

 

Во времена ранней Республики профессиональной армии не было. Войска комплектовались как ополчения - владевшие землей граждане созывались для ведения войны: их отрывали от дел и включали в легионы, которые по завершении кампании распускались, и бывшие солдаты возвращались к своим наделам и хозяйствам. Кроме того, все должны были явиться на сборы с вооружением и обмундированием, приобретенным за свой счет.

 

Когда римляне начали вести войны за морем и расширять свои территории, для управления отдаленными провинциями им потребовалась принципиально новая армия. Служба в традиционном ополчении была тяжкой обязанностью для гражданина - он был оторван от своего хозяйства. Эта система не подходила для долгих военных кампаний: крестьяне, вернувшись из армии, часто оказывались разоренными.

 

В 107-104 гг. до н.э. армия была полностью реорганизована полководцем Гаем Марием. Наём стал добровольным (сроком на 20-25 лет), солдатам платили и допускали к дележу трофеев. Сословное ополчение превратилось в пополняемую из средних и низших слоев общества армию профессиональных воинов.

 

МАРИЕВЫ МУЛЫ

 

В армию на добровольной основе могли поступать все римские граждане. Марий ввел систему постоянных тренировок, чтобы повышать выносливость и боеспособность легионеров, а также изменил структуру римского легиона, объединив три манипулы (по 200 человек) в когорту, способную выполнять любые боевые задания.

 

Он заставил солдат носить тяжелую экипировку, за что их прозвали «Мариевы мулы».

 

Здесь изображены люди в амуниции римских воинов. Человек в шлеме с перьями - это центурион (командир центурии - отряда из 80-100 солдат).

 

ОРГАНИЗАЦИЯ АРМИИ

 

Римская армия состояла из легионов - подразделений, в каждом из которых насчитывалось около 5000 человек.

 

Солдаты, которых называли легионерами, были очень хорошо обучены и в высшей степени дисциплинированы.

 

Основой легиона была тяжеловооруженная пехота, небольшое количество легковооруженных воинов и отряд всадников.

 

ВООРУЖЕНИЕ ЛЕГИОНЕРА

 

Большинство сражений римляне вели на открытом пространстве, атакуя врага копьями и мечами.

 

Но весьма изощренными они были при осаде и штурме городов.

 

Сначала солдаты окружали город, так чтобы оттуда нельзя было выбраться и подвезти провиант и оружие, затем подошли катапульты и метали камни 15 защитников города, а также рушили стены с помощью стенобитных таранов.

 

В каждом легионе был свой набор метательных        и осадных орудий, а также саперные подразделения.

 

СОЕДИНЕНИЯ СОЮЗНИКОВ

 

Римляне набирали солдат на всех завоеванных территориях из не имеющих прав римского гражданства жителей провинций - фракийцев, галлов, сирийцев.

 

Их называли ауксилиарии. Воспитанные в иных военных традициях, они были незаменимы в приграничных областях. Так, воины Ближнего Востока были искусными лучниками, другие, будучи прекрасными наездниками, сражались в кавалерии. Ко II в. н.э. ауксилиарии по численности сравнялись с легионерами. Выйдя в отставку, они получали римское гражданство и солидный капитал в награду за преданность Риму.


История Древнего мира » Древний Рим 0 2004
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваша оценка сайта?

Плохо
Нормально
Хорошо
Отлично
Он у меня в закладках!


История - люди, события, даты