Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
Ваш history-moments.ru

ЛИТЕРАТУРА МЕЖДУРЕЧЬЯ

19-04-2014, 03:13
history-moments.ru - люди, события, даты

ЛИТЕРАТУРА МЕЖДУРЕЧЬЯЛИТЕРАТУРА МЕЖДУРЕЧЬЯЛитература народов Междуречья находилась под большим влиянием религии, властвовавшей над сознанием людей того времени. В Междуречье большинство литературных произведений являлось лишь оформлением религиозных мифов, легенд. Такие литературные произведения служили целям религиозного поучения и религиозного объяснения людям явлений природы, мироздания, происхождения человека и т. д. Большое место в литературе занимал эпос. Эпические поэмы повествуют о жизни и подвигах героев, богов. Прославление отваги и мудрости человека, желание добиться вечной жизни для своего народа лежит в основе эпоса о народном герое Гильгамеше. Из этого эпоса в параграфе помещен отрывок о потопе.

 

Миф о мироздании

 

Они ему (Мардуку) основали величественное святилище, и он поселился править перед своими отцами.

 

«Ты почитаем средь великих богов, твой жребий несравнен, твое слово — Ану. Отныне непреложны твои повеления, возвышать и унизить пусть будет в твоих руках. Верны твои слова, неложны повеления, никто из богов твои пределы не преступит... О, Мардук, ты наш мститель, над всем миром мы царство тебе отдаем. В собрании сядешь — твое слово возвышено, твой меч непобедим, да истребит он твоих врагов.

 

О, владыка, спаси тому жизнь, кто верит тебе, а бога, пред-принявшего злое, истреби его душу».

 

Они положили меж собою одеяние и сказали Мардуку, первородному сыну: «Твой жребий, владыка, впереди всех богов. Погибель и рождение — повели, да свершится! Открой свои уста — да сгинет одежда, опять прикажи — да появится целым».

 

Повелел он устами— исчезла одежда, опять повелел он — одежда возникла. Отцы его боги, лишь увидев действие повеления его уст, возликовали они и хвалили: «только Мардук — царь!» Они ему вручили скипетр, трон и правление и дали ему непобедимое оружие для сокрушения врагов.

 

«Иди, оборви ты Тиамат жизнь, пусть ветер в укрытие унесет ее кровь». Отцы его, боги, определили ему судьбу Энлиля и в путь удачный и успешный послали его. Он изготовил свой лук, выбрал оружие, он поднял стрелу, установил на тетиву; поднял он копье и наставил его вправо, лук и колчан сбоку он подвесил. Пред собою молнию поставив, он наполнил свое тело пылающим огнем; он сеть изготовил, чтобы Тиамат запутать, и четырем ветрам он дал ее держать, чтоб ничто не ускользнуло на юге и севере, востоке и западе. Сбоку он приблизил сеть, дар отца своего, Ану. Он создал злой ветер, бурю, ураган, Четверо-ветер, Семероветер, Вихревой ветер, Бесподобный ветер, и выпустил он ветры, которые создал,— семеро их,— чтобы Тиамат смутить: они следовали за ним. Владыка поднял Потоп, свое великое оружие, он встал на колесницу, непобедимый, страшный ветер. Он ее запряг и привесил на боку четыре упряжки: Губитель, Беспощадный, Затопляющий, Летящий...

«Становись! Я да ты устроим мы сражение!» Когда Тиамат такое услыхала, она обезумела и потеряла разум. Взревела Тиамат дико и громко, ее ноги дрожали до самой ступни, она изрекает заклинания — проклятие бросает. А боги войны оружие точат.

 

Сошлись Тиамат и мудрейший из богов Мардук. Они двинулись в бой, для сражения сблизились. Распростер владыка сеть свою и окружил ее; ураган, державшийся сзади, пустил он вперед. Когда Тиамат раскрыла свою пасть, чтобы его проглотить, он вогнал туда ветер, и она не могла сомкнуть свои уста; яростный ветер наполнил ее тело. Ее сердце было схвачено, широко раскрыта пасть. Он выпустил стрелу и пронзил ее тело; ее одолел он, а ее жизнь погубил. Он бросил труп и наступил на него... А боги, ее помощники, на ее стороне идущие, содрогнулись, убоялись и назад обратились, уйти попытались, чтобы жизнь спасти. Но опутаны были и бежать не смогли...

 

К Тиамат, которую одолел, он вернулся назад, наступил владыка на ноги Тиамат, своим мечом беспощадным он (ей) череп разбил и ее кровеносные сосуды разрезал. Северного ветра он заставил унести ее кровь в тайное место...

 

Его отцы, увидев такое, возрадовались, возликовали и принесли ему дары и подношения.

 

ISOLON – широко известная торговая марка под которой производится пенополиэтиленISOLON – широко известная торговая марка под которой производится пенополиэтилен


 
В продаже по низкой цене имеется физически сшитый пенополиэтилен. Подробнее узнать о предложении можно на сайте фирмы, которая занимается реализацией.

История Древнего мира 0 955
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваше отношение к рекламе на нашем сайте.. ?

Вообще не реагирую на рекламу
Реклама на Вашем сайте мне не интересна
Иногда интересна но я не рискую кликнуть
Часто нахожу что-то интересное переходя по рекламе с Вашего сайта


История - люди, события, даты