Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал
Немного исторической философии
Ваш history-moments.ru

НОВЫЕ НАРОДЫ И ЦАРСТВА

12-01-2014, 20:48
history-moments.ru - люди, события, даты

В конце XIII в. до н.э. на Ближнем Востоке появились так называемые «народы моря». Около 1185 г. до н.э. они сокрушили Новохеттское царство и многие соседние государства.

 

«НАРОДЫ МОРЯ»

 

Эта группа эгейско-анатолийских племен мигрировала с Балкан через Малую Азию в Восточное Средиземноморье, позже часть их осела в Палестине. Гонимые голодом и разрухой, они двинулись на Ближний Восток не только морем, но и по суше.

 

Народы, населявшие Ближний Восток, в описанную здесь эпоху.
Народы, населявшие Ближний Восток, в описанную здесь эпоху.

 

ФИЛИСТИМЛЯНЕ

 

В начале XII в. до н.э. племена «народов моря», пройдя через Малую Азию, осели в Палестине.

 

Эта группа завоевателей, известная как пелесет, усвоила обычаи и язык местных племен хананеев и объединилась с ними в единый народ филистимлян, дав региону его современное название - Палестина. Они долго боролись с евреями за власть, что нашло отражение во многих библейских сюжетах.

 

Филистимлянский саркофаг из обожженной глины.
Филистимлянский саркофаг из обожженной глины.

 

ФРИГИЯ

 

На развалинах Хеттской державы в Анатолии возникло множество государств, но самым важным была Фригия - родина алфавита. В конце VIII - начале VII в. до н.э. там правил царь Мидас, который, согласно греческому мифу, превращал в золото все, к чему прикасался.

 

ЛИДИЯ

 

После распада Фригии на западе ее владений образовалось новое царство - Лидия. Славилась она своим золотом, серебром, железом и медью, а в греческие легенды вошла как страна несметных богатств. Имя ее последнего царя Креза (VI в. до н.э.) стало символом роскоши и достатка.

 

Гробница эль-Хазне («сокровищница») в Петре вырублена в отвесной песчаниковой скале.
Гробница эль-Хазне («сокровищница») в Петре вырублена в отвесной песчаниковой скале.

 

СКИФЫ

 

В 60-70-е гг. VII в. до н.э. в степи Причерноморья пришли племена воинственных ираноязычных кочевников - скифов. Их женщины сражались на конях наравне с мужчинами. Образовав свое «царство», они воевали с соседними народами Передней Азии. После разгрома Мидией в конце VI в. до н.э. часть ушла в Малую Азию, другая - за Большой Кавказ.

 

АРАМЕИ

 

С середины XIV в. до н.э. арамеи – кочевники - семиты из Аравии - аселили Сирийскую степь и долину Среднего Евфрата. Они захватили ряд крупных городов, включая Дамаск и Алеппо, а одно из племен, халдеи, осело на территории Вавилонии.

 

Спустя два века арамеи наводнили всю Переднюю Азию, ассимилировав местные племена, и арамейский язык стал разговорным для всего Ближнего Востока вплоть до вытеснения его арабским.

 

На нем говорил Иисус Христос и написана Библия.

 

ТОРГОВЛЯ БЛАГОВОНИЯМИ

 

 

Ароматические смолы, прежде всего мирра и ладан, ценились в древности на вес золота. Их до сих пор используют в религиозных церемониях. На экспорте этого товара в свое время богатели арабы Северной и Центральной Аравии. Набатеи - группа арабских племен, активно занимавшихся торговлей, - создали в конце III в. до н.э. на территории современной Иордании свое царствосо столицей в Петре.


История Древнего мира 0 957
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваша оценка сайта?

Плохо
Нормально
Хорошо
Отлично
Он у меня в закладках!


История - люди, события, даты