Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
Ваш history-moments.ru

Россия (Российская Федерации РФ)

20-02-2013, 01:18
history-moments.ru - люди, события, даты

Россия (Российская Федерации РФ)Россия (Российская Федерации РФ)

Страна в Восточной Европе и Северной Азии, простирающаяся от Балтийского моря до Тихого океана и Северного Ледовитого океана до Кавказа, со столицей в Москве. По состоянию на 2007 г. включает 86 субъектов Федерации. С 1922 по 1991 г. называлась Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой (РСФСР) и была крупнейшей союзной республикой Союза Советских Социалистических Республик (СССР), образовавшегося на месте Российской империи, прекратившей свое существование в 1917 г.

ПЕТР I ВЕ­ЛИКИЙ (1672—1725), принявший ти­тул императора, в значительной мере ев­ропеизировал страну и сделал ее одной из сильнейших мировых держав, раски­нувшейся от Балтийского моря до Тихо­го океана. В XVIII в. Россия стала актив­но вмешиваться в европейскую полити­ку. При ЕКАТЕРИНЕ II (1729-1796) был инициирован раздел Польши, при­соединивший к России основную ее часть, одержан ряд впечатляющих побед над Османской империей, присоедине­ны Крым и Северное Причерноморье. С 1798 по 1814 г. Россия участвовала в НАПОЛЕОНОВСКИХ ВОЙНАХ и сыграла важную роль в разгроме Напо­леона. Стремление России ликвидиро­вать Османскую империю привело к за­кончившейся для нее поражением КРЫМСКОЙ ВОЙНЕ (1853-1856), в которой на стороне Турции выступили Великобритания и Франция.

Крепостное право в России было от­менено только в 1861 г., но это дало мощный толчок развитию страны, быстрой индустриализа­ции, целому ряду ли­беральных реформ — земской (1864), город­ского самоуправления (1870), судебной (1864), которая ввела независи­мое от государства судо­производство и суд при­сяжных; образования, военной. Но установившаяся в стране гласность создала условия для распро­странения революционных идей, а после убийства царя-реформатора Александ­ра II революционерами-народниками его преемник Александр III встал на путь консервативных контрреформ. Пораже­ние России в РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЕ (1904—1905) ускорило РЕВО­ЛЮЦИЮ 1905—1907 гг., заставившую царя НИКОЛАЯ II ввести элементы конституционной монархии и учредить выборный орган парламентского типа — ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ.

Участие России в Первой мировой войне на стороне Антанты породило серьезные экономические трудности и рост социальной напряженности, что привело к РЕВОЛЮЦИИ 1917 г., отре­чению царя, большевистскому переворо­ту и ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ В РОС­СИИ. В 1922 г. на месте бывшей импе­рии (несколько сократившей свою пло­щадь) под руководством В.И. ЛЕНИНА и возглавляемой им коммунистической партии был создан СССР. Сначала в нем было четыре союзные республики, но по­степенно число их возросло до 15. В 1941— 1945 гг. СССР участвовал во Второй ми­ровой войне и сыграл важнейшую роль в разгроме нацистской Германии.

Послевоенные годы характеризова­лись ухудшением отношений с Западом и ХОЛОДНОЙ ВОЙНОЙ. В 1955 г. СССР заключил с восточноевропейски­ми коммунистическими странами ВАРШАВ­СКИЙ ДОГОВОР о во­енном союзе, который со­хранялся до 1991 г. До се­редины 80-х годов жест­кий контроль внутри страны и всего коммунис­тического блока осущест­вляла единственная в СССР Коммунистическая партия Совет­ского Союза (КПСС). В 1985 г. ее гене­ральным секретарем и главой государ­ства стал М.С. Горбачев. Под лозунгами гласности и перестройки он начал эконо­мические и политические реформы, взяв курс на демократизацию и рыночную экономику. В международной жизни это привело к прекращению холодной вой­ны и распаду коммунистического блока, а внутри страны — к стремлению союз­ных республик (включая РСФСР) к суве­ренитету и росту напряженности между консерваторами и реформаторами.

В 1989 г. впервые после 1918 г. был созван многопартийный парламент (Верховный Совет), а в 1990 г. Горбачев был избран президентом страны. Эко­номические проблемы и сепаратистские настроения в республиках привели в 1991 г. к попытке коммунистов вернуть власть в результате путча, но он не удал­ся и лишь ускорил развал СССР, офор­мленный в том же году. Б.Н. ЕЛЬЦИЙ, президент РФ с 1991 г., и руководители Украины и Белоруссии подписали со­глашение об образовании Содружества Независимых Государств (СНГ), в кото­рое позже вступили некоторые другие бывшие союзные республики. Переход от государственной к рыночной эконо­мике сопровождался стремительным ростом цен, инфляцией и падением жизненного уровня значительной части населения. Это привело к обострению социальной напряженности и росту на­ционалистических настроений. В 1993 г. принята новая конституция и образован высший законодательный орган РФ — Федеральное собрание, состоящее из нижней палаты — Государственной ду­мы (450 мест) и высшей — Совета фе­дерации (178 мест). Важной проблемой остается регионализм субъектов федера­ции, богатых ресурсами. К 1996 г. со­храняющиеся экономические труднос­ти, неудачная война в стремящейся к отделению Чечне и пошатнувшееся здо­ровье президента чуть было не привели к победе на очередных выборах комму­нистического лидера Геннадия Зюгано­ва, однако Ельцину удалось добиться переизбрания на новый срок. Неспособ­ность правительства справиться с эко­номическими трудностями, финансо­вый кризис 1998 г. и коррупция на фо­не ухудшающегося здоровья Б.Н. Ель­цина вынудили его в конце 1999 г. уйти в отставку, выбрав своим преемником В.В. Путина, который в 2000 г. был из­бран на должность президента.


Видео на тему Россия (Российская Федерации РФ):



Фотографии на тему Россия (Российская Федерации РФ):


Россия (Российская Федерации РФ)Россия (Российская Федерации РФ)Россия (Российская Федерации РФ)


Места и заведения во всемирной истории » Места и заведения во всемирной истории Р, С, Т 0 381
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваша оценка сайта?

Плохо
Нормально
Хорошо
Отлично
Он у меня в закладках!


История - люди, события, даты