Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
Ваш history-moments.ru

Версальская мирная система (Вер-сальско-вашингтонская система) (1919— 1923)

16-08-2012, 20:31
history-moments.ru - люди, события, даты

Версальская мирная система (Вер-сальско-вашингтонская система) (1919— 1923)
Система мира, установленная государствами-победителями после Первой мировой войны. Ее основу составили Версальский мир 1919г., связанный с ним договор с бывшими союзниками Германии и соглашения, заключенные на Вашингтонской конференции 1921-1922 гг. В основе подписанного союзниками по Антанте в 1918 г. мирного договора с Германией лежала предложенная президентом США Вудро ВИЛЬСОНОМ мирная программа — так называемые ЧЕТЫРНАДЦАТЬ ПУНКТОВ. Подписанный в Версале 28 июня 1919 г. мирный договор с Германией в значительной степени основывался на 14 пунктах, включавших образование ЛИГИ НАЦИЙ для поддержания мира и международного сотрудничества. Германия была вынуждена пойти на договор, не торгуясь, и принять на себя ответственность за развязывание войны, для чего была введена специальная статья о «виновниках в войне». На Западе она лишилась ЭЛЬЗАСА и ЛОТАРИНГИИ, других немецкоязычных территорий, отошедших к Франции, а на востоке — части Верхней Силезии и Польского коридора к Балтийскому морю, доставшихся Польше. Бывшая столица Западной Пруссии Гданьск (Данциг) стал вольным городом. Часть Восточной Силезии досталась Чехословакии; германская СААРСКАЯ ОБЛАСТЬ на 15 лет отходила к Франции, а демилитаризованная Рейнская область — под международный контроль. Германия лишилась всех своих колоний в Африке и на Дальнем Востоке, которые перешли под мандат Великобритании, Франции, Бельгии, Южной Африки, Японии и Австралии. Численность германской армии ограничили 100 тыс., и был наложен запрет на производство подводных лодок, военных самолетов и бронированной техники. За нанесенные во время военных действий потери была установлена контрибуция в 6500 млн фунтов стерлингов, выплата которой оказалась для Германии непосильной. Многие условия договора впоследствии были признаны чрезмерными, и его непопулярность в Германии способствовала созданию политических и экономических условий для прихода к власти Адольфа Гитлера. Второй договор был подписан союзными державами с образованной на развалинах Австро-Вен-герской империи Австрийской республикой в Жермен-ан-Ле под Парижем в сентябре 1919 г. Третий — с Болгарией в Нейи в ноябре 1919 г., а четвертый — с новой Венгерской республикой в Три-анонском дворце Версаля в июне 1920 г.

Эти договоры были ратифицированы в Париже на протяжении 1920 г. Пятый договор — Севрский, заключенный в августе 1920 г. между союзниками и Османской империей, так и не вступил в силу в связи с последовавшим распадом этой империи и созданием Мустафой Кемалем АТАТЮРКОМ новой Турецкой республики. Вместо него был принят Лозаннский договор в июле 1923 г.

События и даты во всемирной истории » События и даты всемирной истории на буквы А, Б, В 0 2078
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваша оценка сайта?

Плохо
Нормально
Хорошо
Отлично
Он у меня в закладках!


История - люди, события, даты