на портал history-moments.ru, в мир истории, личностей, событий и дат...
Ваш history-moments.ru
Важнейшее значение приобретает качество архитектуры
29-01-2014, 15:13
Важнейшее значение приобретает качество архитектуры. Поиски новых объемно-пространственных и планировочных решений, приемов архитектурной композиции ведутся с учетом требований научно-технического прогресса. Состояние нашей экономики, наличие материальных ресурсов, непрерывное совершенствование техники, создание новых и использование традиционных строительных материалов предопределяют дальнейшее развитие советской архитектуры.
Последние годы ознаменованы утверждением ЦК КПСС и Советом Министров СССР двух основополагающих проектов: «Генерального плана г. Москвы» (июнь 1971 г.) и «Схемы районной планировки Московской области» (июнь 1973 г.). Велась также разработка комплексных предложений по выводу и перебазированию объектов градообразующей базы, планов размещения строительства на девятую и десятую пятилетки в Москве и ЛПЗП, решались первоочередные транспортные проблемы, составлялись проекты зон отдыха, озеленения города и ЛПЗП.
Основным документом, регулирующим строительство и реконструкцию столицы, является план красных линий города, составленный в соответствии с генеральным планом и утвержденный исполкомом Моссовета в 1973 г. В плане красных линий четко определены территории функциональных зон, принятых в генеральном плане. Установлены проектные границы производственных зон, административно-общественных и культурно-просветительных центров селитебной территории2.
Коллектив архитекторов и инженеров института работает над дальнейшей детализацией центра Создание административно-общественных центров планировочных зон и намечаемая система транспортных связей, запроектированных по хордовым направлениям и отвлекающих транспортные потоки от центра города, позволят предотвратить перегрузку центральных его районов.
Дальнейшее улучшение планировки и застройки центрального ядра всей будущей развитой системы центра Москвы (наиболее древней части города в пределах Садового кольца и непосредственно прилегающих к нему внешних территорий) представляет собой сложную градостроительную проблему. В функциональном отношении здесь сложились четко разграниченные административно-общественная и жилая зоны. Первая из них формируется как наиболее представительное место города. В пределах этой зоны предусматривается разместить комплекс высших партийных и правительственных учреждений страны, административных и общественных организаций международного, союзного, республиканского и городского значения. Она объединяет Кремль и ближайшее его окружение вплоть до северного полукольца улиц — от площади трех мостов на востоке до Кропоткинских ворот на западе, остров между Москвой-рекой п обводным каналом, кварталы Замоскворечья, примыкающие к Кадашевской набережной на юге.
В зону центра входит также активно развиваемая административно-общественная застройка: вдоль Крымской и Кропоткинской набережных в направлении на юго-запад, вдоль Цветного бульвара к площади Коммуны — на север, по Новокировскому проспекту к Комсомольской площади — на северо-восток, по берегам р. Яузы — на восток и вдоль улицы Большая Ордынка — к югу. Дальнейшее строительство во всей этой зоне крупных административно-общественных зданий будет ограничено.
Жилая зона центрального ядра территориально ограничивается внутренними пространствами между основными направлениями административно-общественной зоны центра. Она будет иметь тенденцию к сокращению емкости за счет постеленного сноса имеющегося здесь малоценного и ветхого жилого фонда, роста озеленяемых внутриквартальных пространств и улучшения всей системы культурно-бытового обслуживания постоянно проживающего населения, численность которого низится примерно до 220—240 тыс. чел. (к началу '972 г. было 520 тыс. чел.).
В процессе реконструкции и застройки исторически сложившегося центрального ядра Москвы предусматривается как одна из главных задач последовательное завершение застройки и благоустройства всех площадей, расположенных в непосредственной близости от Кремля: Свердлова, Революции, Дзержинского, Иогина. Развитие всей поли центрической системы Москвы будет сопровождаться завершением реконструкции и застройки ведущих композиционных направлений, подвозящих к центрам планировочных зон столицы.
Намечаемая функциональная структура и архитектурно-пространственная композиция всей системы центров играет активную роль в формировании высокоорганизованной жизненной среды, соответствующей столичному значению Москвы, природным особенностям ее местности, художественным вкусам и традициям москвичей, сегодняшней м будущей социальной организации их жизни
Согласно планировочной структуре города намечается новая система размещения производственных территорий Москвы. В каждой планировочной зоне города будут реконструироваться существующие и строиться новые промышленные предприятия, научно-исследовательские институты, конструкторские бюро с их опытными производствами, коммунально-транспортные предприятии, склады. Все они объединяются в производственные зоны. Строительство производственных зон в новых районах Москвы открыло возможность перемещения мест приложения труда из многочисленных мелких предприятий старых городских кварталов в укрупненные промышленные здания. Тем самым достигаются модернизация производства, улучшение условий труда и проживания населения в старых районах Москвы.
Разработка промышленных зон основана на анализе состава, профиля, капитальных фондов и размещения московских предприятий. В городе выявлено около 60 районов плотной группировки предприятий, которые целесообразно использовать в качестве опорных производственных зон.
Реальность принятой в генеральном плане Москвы сбалансированной системы расселения горожан и размещения мест приложения их труда в пределах восьми планировочных зон с числом жителей 0,6—1 млн. чел. в каждой основывается наряду с другими факторами в первую очередь на возможности регулировать этот баланс направленным развитием производственных зон. С этой целью создаются новые производственные зоны на юге, юго-западе и севере города: в Химках-Ховрине, Медведкове, Чертанове и Воронцове, в районах Бирюлева, Теплого Стана, Борисова. Тем самым обеспечивается занятость населения по месту проживания
Московской области и проекта планировки ЛПЗП. Города ЛПЗП тесно связаны как между собой, так и с Москвой. Поэтому, предваряя разработку генерального плана каждого города, институтом был подготовлен «Сводный план генеральных планов городов ЛПЗП г. Москвы». В нем произведен анализ существующего состояния 11 городов ЛПЗП — Балашихи, Видного, Лыткарина, Реутова, Долгопрудного, Красногорска, Люберец, Мытищ, Одинцова, Солнцева и Химок, определены основные направления, объемы и показатели их дальнейшего развития .
В генеральном плане Москвы и схеме районной планировки Московской области запроектирована система организации отдыха населения Московской агломерации. На основе изучения природных условий, транспортных связей, развития народнохозяйственных объектов и системы расселения определен Московский район отдыха в радиусе 130—150 км от столицы. Институтом разработаны проекты планировки Клязьминской, Пяловской, Пестовской, Мякининской, Строгинской, Северо- восточной зон отдыха, а также зон отдыха на реках Банька и Синичка, в Серебряном бору и на Левобережной. Ряд этих проектов уже реализуется. В зонах отдыха строятся пансионаты, турбазы, развиваются базы отдыха предприятий, административных районов2.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.