Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
Ваш history-moments.ru

МЯГКОТЕЛЫЕ – MOLLUSCA (Часть 1)

16-06-2014, 15:29
history-moments.ru - люди, события, даты

МЯГКОТЕЛЫЕ – MOLLUSCA (Часть 1)МЯГКОТЕЛЫЕ – MOLLUSCA (Часть 1)Общие характерные черты организации мягкотелых. К группе мягкотелых принадлежат очень характерные по своим основным чертам строения многоклеточные трехслойные беспозвоночные. И отличие от кольчецов и членистоногих, это несегментированные формы, тело которых большей частью делится на голову, туловище, ногу и мантию. Они лишены кутикулярного покрова, в связи с чем у них в той или иной степени сохранился ресничный эпителий эктодермального происхождения, богатый слизистыми одноклеточными железами. В связи с отсутствием типичных скелетных образований у них так же, как у плоских червей и у кольчецов, имеется кожно-мускульный мешок без отдельных резко дифференцированных мышц. Мышечные волокна еще не высоко специализированы и принадлежат к типу гладких, хотя у наиболее высоко организованных мягкотелых появляется своеобразная спиральная штриховатость. Однако в связи с особым образом жизни и дифференцировкой тела на отдельные части, из которых туловище, или «внутренностный мешок», достигает иногда значительных размеров, кожно-мускульный мешок развит неравномерно и на брюшной стороне сильно утолщается, образуя различным образом специализированный орган движения, так называемую ногу. Она может служить для ползания, прикрепления, плавания, схватывания добычи и т. п., почему, соответственно с функцией, различно видоизменяется.

 

Движения моллюска в большинстве случаев медленны (гладкие мышечные волокна), но отличаются значительной силой. Складка кожи, свисающая в той или иной степени с боков, а также отчасти спереди и сзади, а на спинной стороне срастающаяся с туловищем, получила название мантии (епанчи). На переднем конце, где помещается ротовое отверстие, а также главнейшие органы чувств, более или менее обособляется голова. Следовательно, тело моллюска состоит, как было сказано, из различно дифференцированных отделов: головы, туловища, мантии и ноги.

 

Железистые клетки мантии, в большинстве случаев, выделяют защитное образование — раковину. Последняя состоит из органического вещества — конхина и известковых солей.

 

Между мантией и телом моллюска имеется различных размеров полость, называемая мантийной. Она выстлана эктодермальным эпителием и представляет просто участок внешней среды. В мантийной полости у типичных форм находятся перистые, или гребенчатые, выросты тела, выполняющие дыхательную, а иногда и питательную функцию,— жабры (ктенидии).

 

У мягкотелых, перешедших от водного образа жизни к наземному, жабры исчезают, мантийная полость наполняется воздухом, и органом дыхания служит внутренняя поверхность стенки мантии (так называемое «легкое»).

 

В мантийной полости, у основания пары первичных жабр находятся органы химического чувства (осфрадии), в нее же открываются в большинстве случаев протоки почек, половых органов и анальное отверстие. Кишечник и его части то окружены паренхиматозной тканью, то лежат в полости, которая, однако, представляет просто первичную полость тела — псевдоцель. Моллюски, тем не менее, имеют и типичную мезодерму, а в ней вторичную полость тела (целом) последняя состоит, с одной стороны, из полости гонад, а с другой,— из полости, в которой помещается сердце (перикардий). В некоторых случаях оба эти участка целома связаны друг с другом, в других же — изолированы.

 

Кишечник у большинства мягкотелых начинается мускулистой глоткой, на дне которой помещается в особом углублении мускулистый, способный выпячиваться вырост — язык. Он покрыт сверху рядами конхиолиновых зубчиков, образующих тёрку-радулу,— приспособление для сдирания и затем растирания пищи. В глотку открываются протоки желез, не совсем правильно называемых слюнными. Секрет их у некоторых видов содержит от 2 до 4,2% серной кислоты. Желудок образует следующее за пищеводом расширение средней кишки, куда открываются протоки обычно мощно развитой печеночно-поджелудочной железы, выделяющей не только пищеварительные соки, но и принимающей участие в переваривании и всасывании пищи.

 

Положение заднепроходного отверстия, а вместе с тем и всего комплекса органов, связанных с жабрами, в некоторых случаях может изменяться, как это будет указано дальше.

 

Полость половых желез и перикардиальная, каждая самостоятельно, сообщаются с наружной средой парными протоками, начинающимися ресничными воронками, в общем схожими с метанефридиями кольчецов. Этим протокам дают название целомодуктов, т. е. протоков целома. Целомодукт, открывающийся в полость половой железы, выполняет роль полового протока, а открывающийся в перикардиальную полость служит органом выделения, в связи с чем он удлиняется, образует петлю и многочисленные разветвления. Таким путем увеличивается поверхность экскреторного отдела (почка). Иногда почки тесно соприкасаются с венозными сосудами, несущими кровь к жабрам.

 

Органы дыхания, как уже было сказано, представлены или жабрами, или «легким». В некоторых случаях, кроме обычных жабр, развиваются добавочные в форме перистых выростов эктодермы на спинной стороне мантии.

 

Кровеносная система незамкнута; это указывает, что часть стенок целома редуцировалась, и произошло частичное слияние первичной полости тела со вторичной. Однако кровеносные сосуды достигают иногда очень значительного развития, и только артерии местами, вместо капилляров, изливают кровь в лакуны. Из них кровь собирается в сосуды, несущие кровь к органам дыхания. Оттуда окисленная кровь по крупным венозным стволам (которых в типичных случаях бывает два) приносится в предсердия, лежащие уже в перикардиальной полости. Они, в свою очередь, отверстиями, снабженными клапанами, сообщаются с мускулистым желудочком сердца. Последний очень часто пронизан задней кишкой, что, по всей вероятности, указывает на возникновение его из пары отдельных зачатков. Изредка предсердий бывает четыре, а иногда всего одно. Таким образом, сердце наполняется окисленной в жабрах артериальной кровью, которая и разносится по телу.


Разное 0 278
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваша оценка сайта?

Плохо
Нормально
Хорошо
Отлично
Он у меня в закладках!


История - люди, события, даты