Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
Ваш history-moments.ru

Двукрылые – Diptera (Часть 3)

11-06-2014, 04:39
history-moments.ru - люди, события, даты

Двукрылые – Diptera (Часть 3)Двукрылые – Diptera (Часть 3)Борьба с комнатной и домовой мухами не может исчерпываться истреблением взрослых мух, но должна быть направлена на уничтожение их личинок и обеззараживание мест их выплода: уборных, выгребных ям, мусорных ящиков, и вместе с тем на своевременное уничтожение отбросов и правильное хранение навоза в недоступных для мух помещениях.

 

В огородах обычна капустная муха, личинки которой («белый червь») вредят корням капусты, особенно в стадии рассады. Встречается она и на других крестоцветных, в связи с чем рекомендуется уничтожение сорняков. На цветах встречаются мухи-журчалки. Сами они питаются нектаром цветов, а их маленькие личинки, имеющие вид зеленых, серых или желтоватых пиявочек, с узким передним и тупым задним концами тела, высасывая, истребляют большие количества тлей.

 

Сюда же относится развивающаяся в помете домашних животных и человека, окукливающаяся в земле и выходящая к концу лета муха-жигалка, а также африканская муха це-це - переносчик трипанозом, опаснейших паразитов человека и домашних животных.

 

Жигалка также распространяет сибирскую язву, трипанозом домашних животных (сурра) и другие заболевания.

 

Всюду, где есть сырые места, покрытые кустарниками и древесной растительностью, больше всего в таежной зоне, водятся слепни, больно колющие, вонзая стилеты хоботка в кожу, и питающиеся кровью людей и теплокровных животных. Особенно страдают от них лошади и олени (главным образом, в средней и северной полосах СССР). Пьют кровь только самки, самцы же довольствуются, как и у комаров, нектаром цветов. При укусах могут передавать сибиреязвенных бактерий и возбудителей туляремии. Слепни, нападая на скот и лошадей, иногда делают невозможным пребывание их днем на пастбищах. Беспокоят скот и вызывают падение удоев. Крупные хищные личинки живут в стоячих или медленно текущих водоемах (лужи, пруды, ручьи, заболоченные водоемы и т. п.). Их легко узнать по цилиндрическому, суживающемуся по концам, ясно сегментированному телу. Окукливаются в влажной земле. Наоборот, личинки слеписн-златоглазок ведут иной образ жизни и питаются разлагающимися органическими веществами.

 

Мухи-тахины откладывают свои яички или на тело, или в тело гусениц яблоневой моли. Вышедшие личинки паразитируют в последних и губят их.

 

Оводы - крупные, покрытые волосками, несколько напоминающие пчел мухи встречаются на лугах и в лесах. Откладывают или яички, или же прямо личинок на кожу крупных млекопитающих, а иногда и человека. Личинки живут или под кожей, или в пазухах черепных костей, связанных с носовой полостью, или в кишечном канале. Окукливаются вне тела животных, в земле. Вызывают иногда тяжелые заболевания.

 

Бычий овод откладывает свои яички на шерсть крупного рогатого скота. Личинка вбуравливается в кожу, где и странствует в подкожной клетчатке, перебираясь зимой под кожу спины, вызывая воспалительные процессы и образование опухолей. Позже появляются свищи, через которые выделяется гной, а затем выходят и самые личинки, окукливание которых происходит в земле (в ложном коконе, пупарии). Свищи портят шкуру, а боли, причиняемые личинками, ведут к убыванию удоев.

 

Овечий овод выбрызгивает на лету не яйца, а развившихся личинок в ноздри овец, откуда они пробираются в носовые раковины, а также в лобные и челюстные пазухи, где и остаются в течение нескольких месяцев (девяти). Овцы иногда, страдая от болей, производят такие же движения, как и при заболевании мозговиком - пузырчатой стадией ленточной глисты (Multiceps) - ложная вертячка. Иногда животные погибают от истощения или от воспаления мозга. Известны случаи массовой гибели овец от этих паразитов. Описано заражение личинками овечьего овода собак, а также и человека.

 

Желудочный овод откладывает яички на шерсть лошадей и часто встречается в личиночной стадии в желудке последних, где присасывается к стенке и иногда так в нее внедряется, что вызывает прободение. Находили до 1000 и более личинок в желудке одной лошади. Яички, а быть может и выходящие из них маленькие личинки, при облизывании шерсти, переносятся в ротовую полость и оттуда попадают дальше. Окукливание происходит в земле.

 
Рекомендуем подробно ознакомиться с материалом, под названием: "Устройство ломаной мансардной крыши". Рекомендации и советы, будут незаменимы при выполнении любых работ по стройке или ремонту.

Фотографии на тему Двукрылые – Diptera (Часть 3):


Двукрылые – Diptera (Часть 3)Двукрылые – Diptera (Часть 3)

Двукрылые – Diptera (Часть 3)Двукрылые – Diptera (Часть 3)

Двукрылые – Diptera (Часть 3)Двукрылые – Diptera (Часть 3)


Разное 0 720
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваша оценка сайта?

Плохо
Нормально
Хорошо
Отлично
Он у меня в закладках!


История - люди, события, даты