Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
Ваш history-moments.ru

Двукрылые – Diptera (Часть 2)

11-06-2014, 04:31
history-moments.ru - люди, события, даты

Двукрылые – Diptera (Часть 2)Двукрылые – Diptera (Часть 2)Помимо уничтожения плазмодиев в крови больных путем применения соответствующих лечебных препаратов, проводят мероприятия как против взрослых комаров, так и разных фаз их развития с целью уничтожения очагов малярийных заболеваний. В первом случае - уничтожают комаров на их зимовках, опыливая и окуривая соответствующими составами помещения, защищают жилища от залета комаров и пр. С личинками и куколками борьба ведется путем нефтевания водоемов. Тончайшая пленка нефти или керосина, непроницаемая для дыхательных отверстий личинок и куколок, губит их. Опыливание и опрыскивание водоемов соответствующими веществами производится главным образом с аэроплана. Применяются и косвенные методы борьбы в форме осушения водоемов, усиления пропуска воды и разведения врагов личинок и куколок комаров (например, тропической живородящей рыбки-гамбузии).

 

В илах прудов и озер встречаются в больших количествах донные красного цвета личинки комара-мотыля, ранее носившие название хирономид (сейчас Tendipes), представителей особого семейства комаров-дергунов. Свое название они получили от того, что сидя, постоянно подергивают первой парой длинных вытянутых вперед ног. В безветренные дни и под вечер эти комары вьются отдельными роями по берегам водоемов. Их личинки образуют значительную долю в пищевом режиме рыбного населения прудов и небольших озер.

 

Комары имеют повсеместное распространение и водятся повсюду, начиная от тундр крайнего севера до тропиков. Во многих местах они встречаются такими массами, особенно в таежной полосе, что служат настоящим бедствием как для человека, так и для многих животных.

 

В южных районах СССР - в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии - очень обычны похожие на мелких комариков москиты, принадлежащие к особому семейству бабочниц. Это переносчики заразного начала пендинки (кожного лейшманиоза), кала-азар, а также летней лихорадки-папатачи. Личинки развиваются в щелях стен и земляных разного рода сооружениях при достаточном количестве влаги. Питаются гниющими органическими веществами.

 

Мошки, называемые иногда «мошкарой» и не совсем правильно «москитами»,- маленькие комарики, принадлежащие к особому, самостоятельному семейству. Нападают массами на человека и млекопитающих днем, в теплую безветренную погоду. Личинки живут в воде в местах с быстрым течением, прикрепляясь задней присоской и венчиком крючков к какому-нибудь субстрату. Дыхание, как показали исследования, кожное, анальные же жабры, скрытые под складкой кожи, регулируют осмотическое давление и выделяют углекислоту. Куколки дышат при помощи двух пучков нитевидных трахейных жабр, помещающихся на голове.

 

Уколы мошек болезненны. В зоне тайги они держатся такими массами («гнус»), что представляют, вместе с комарами, настоящий бич для человека и животных. Они набиваются в глаза, нос, уши п попадают в рот. Иногда даже вызывают гибель телят и жеребят. В низовьях Дуная («колумбацкая мошка»), а также местами в США они губят даже взрослых животных, забивая не только нос и глаза, но и трахею. Ночью мошки не кусают. Выводится мошкара в течение лета несколькими поколениями. Следует упомянуть и о комарах-долгоножках (карамора), встречаемых в дачных помещениях, а также в лесу (при встряхивании деревьев и кустов). Они бросаются в глаза своим большим телом и очень длинными ломкими ногами (длина тела 2,5 и даже у некоторых видов до 3,5 см). Личинки развиваются или в воде, или во влажной среде (мох, листья).

 

Существуют близкие к комарикам мушки, личинки которых развиваются, поедая различные части растений, в том числе и культурных.

 

Ложные куколки их (пупарии) можно найти в почве. Вредителем злаков, приносящим особенно серьезный вред полеводству, служит гессенская мушка; распространена как в средней, так и в южной полосе СССР, вредит преимущественно пшеницы.

 

К подотряду короткоусых относятся различные мухи, слепни и оводы. Для них характерны очень короткие трехчленистые усики-сяжки. Различных родов и видов мух много. Некоторые из них откладывают свои яички в свежее мясо, другие - в падаль, третьи - в гниющие овощи, в навоз, в кал человека и т. д.

 

Всем известна комнатная муха (Musca domestica), обитательница человеческих жилищ. Выводится в закрытых помещениях (чаще всего в лошадином навозе, но иногда и в человеческих испражнениях). Имеет мягкий хоботок с сосательными, расширенными лопастями нижней губы, превращающимися в приспособления для направления жидкой пищи в трубочку из верхней губы и гипофаринкса. У некоторых других представителей отряда челюсти образуют колющие щетинки.

 

Комнатная муха имеет повсеместное распространение и, без сомнения, расселилась вместе с человеком. Самка откладывает до 150 яичек. Питаясь, увлажняет пищу, отрыгая выделения зоба и слюнных желез. В этих выделениях имеется множество всяких бактерий, которых немало также на покрытом волосками теле мух и на лапках. Бациллы брюшного тифа, споры бактерий сибирской язвы, туберкулезные бациллы, бактерии холеры, чумы, сапа, кровавого поноса, яйца аскарид и пр. распространяются мухами, загрязняющими нашу пищу.

 

Личинки комнатной мухи выходят через 1-1/2 суток из яиц и развиваются, в зависимости от температуры, в течение одной - двух недель, после чего остаются в навозе или уходят в землю для окукливания в ложных коконах (в последней шкурке личинки) и через 6-18 дней дают крылатых имаго.

 

Чаще всего в закрытых помещениях встречается более крупная, чем комнатная, серая домовая муха, откладывающая свои яички в различные гниющие и разлагающиеся вещества. Личинки домовой мухи пожирают личинок комнатной.

 

В свежее мясо откладывает яички крупная синяя с металлическим отливом мясная муха - калифора, иногда проникающая в комнаты, где летает с громким жужжанием и бьется в стекла. Личинки своими выделениями растворяют мышечные волокна и питаются этой жидкостью.

 
Если Вы не знаете как сделать приятно самому близкому.... Подумайте... Может, кольцо с сапфиром купить? Сегодня есть уникальные предложения, которые позволяют совершать приобретения ювелирных изделий - по самым скромным ценам!

Фотографии на тему Двукрылые – Diptera (Часть 2):


Двукрылые – Diptera (Часть 2)Двукрылые – Diptera (Часть 2)

Двукрылые – Diptera (Часть 2)Двукрылые – Diptera (Часть 2)

Двукрылые – Diptera (Часть 2)Двукрылые – Diptera (Часть 2)


Разное 0 1744
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваше отношение к рекламе на нашем сайте.. ?

Вообще не реагирую на рекламу
Реклама на Вашем сайте мне не интересна
Иногда интересна но я не рискую кликнуть
Часто нахожу что-то интересное переходя по рекламе с Вашего сайта


История - люди, события, даты