на портал history-moments.ru, в мир истории, личностей, событий и дат...
Ваш history-moments.ru
НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОФТЕХУЧИЛИЩ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОФИЛЯ
29-01-2014, 16:13
НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОФТЕХУЧИЛИЩ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОФИЛЯ
В КиевЗНИИЭПе проводятся исследования по совершенствованию проектирования строительных профтехучилищ (ПТУ) для Украинской ССР с учетом новых требований реформы общеобразовательной и профессиональной школы и постановления Госпрофобра СССР «О дальнейшем развитии системы профессионально-технического образования и повышения ее роли в подготовке квалифицированных рабочих кадров» (1984 г.). Решение задач совершенствования типов зданий строительных ПТУ основывается на существующей методике типового проектирования профессионально-технических и средних специальных учебных заведений, которая заключается в разработке отдельных учебных, учебно-производственных, общественно-бытовых корпусов, компонуемых в комплекс учебного заведения. Проектирование и привязка учебных и учебно-производственных корпусов должны осуществляться при помощи заранее разработанных планировочных элементов (серия 23-0-2, типовые проекты планировочно-технологических решений предметных учебных помещений и мастерских), которые заменяют помещения, аналогичные по площадям, предусмотренные в проекте.
На основе практики привязки типовых проектов выявлена необходимость их дальнейшей унификации и универсализации с учетом применения для различных профилей, в том числе строительного. Действующие типовые проекты учебных корпусов разработаны, в основном, на примере машиностроительного и сельскохозяйственного профилей. Привязка их к строительному профилю затруднена из-за недостаточного количества имеющихся планировочных элементов (учебных помещений) по сравнению с требуемым. Число предметов профессионально-технического цикла по более чем 100 профессиям для строительных ПТУ во много раз больше.
Наряду с этим, требуется обновление планировочных элементов, так как их разработка проводилась в 1973 г., а с 1985 г. вводятся новые программы и требования. Кроме того, требуют уточнения площади некоторых кабинетов спецтехнологии. Площадь 72 м2, предусмотренная в типовых проектах, не всегда соответствует требованиям проведения практических занятий, например, по строительным машинам, испытанию строительных материалов. В связи с новыми требованиями повышения квалификации подготавливаемых строительных рабочих увеличивается количество практических занятий на действующих тренажерах, натурных моделях, деталях машин, механизмах. Поэтому должны быть созданы зоны практических занятий с оборудованием в кабинетах теоретических занятий или кабинетах инструктажа на вновь создаваемых учебно-производственных полигонах.
При разработке новой серии планировочных элементов для учебных помещений важным является обеспечение их универсальности при привязке к ПТУ с различными сочетаниями профессий, т. е. вместо имеющихся узкоспециализированных планировочных элементов (по каждому предмету) создание универсальных с учетом родственности предметов по различным профессиям.
При разработке новых проектов учебных корпусов для привязки к различным профессиям, в том числе строительным, необходимо включить в состав учебных помещений дополнительно предусмотренные новыми учебными программами кабинет программирования и вычислительной техники вместимостью 30 учащихся и кабинеты русского языка вместимостью 15 учащихся для ПТУ с национальным языком (в УССР 1/3 составляют ПТУ с преподаванием на украинском языке).
Строительство учебно-производственных корпусов осуществляется по соответствующим типовым проектам и планировочным элементам (помещений мастерских) строительного профиля. В настоящее время имеется 7 действующих проектов учебно-производственных корпусов. Из них 5 проектов пригодны для применения в условиях УССР. В их числе для города рекомендуются три проекта (№ 232-1-11, № 232-1-78, № 231-1-79) для ПТУ на 1440 учащихся и один проект (№ 232-1-77) для ПТУ на 720 учащихся, для села — один проект (№ 232-1-22) для ПТУ на 480 учащихся.
В результате анализа перечисленных проектов корпусов мастерских установлено, что также необходимо совершенствовать их проектирование в направлении дальнейшей универсализации и унификации с учетом сочетания массовых строительных профессий (без включения неродственных со строительным профилем профессий, как имеется в некоторых проектах). Выявлено, что количество имеющихся планировочных элементов (помещений мастерских), равное 8, недостаточно для проектирования и привязки проектов учебно-производственных корпусов. Требуют уточнения площади мастерских, вспомогательных помещений при мастерских, раздевален. Положительным примером является наличие в проекте № 232-1-111 комнаты технического творчества. В остальных проектах она не предусмотрена. Размещение ее в здании мастерских обеспечивает непосредственную связь с мастерами производственного обучения, учебно-производственным процессом, оборудованием (в отличие от применяемого приема — размещения в учебном корпусе). Необходима разработка новых, недостающих планировочных элементов помещений учебных мастерских: слесарно-сборочных для слесарей-монтажников строительных Машин и механизмов, тренажерных, участков изучения и ремонта машин и т. п.
Одной из важнейших задач совершенствования проектирования учебных зданий, включая и строительные ПТУ, является создание гибких, изменяемых по планировке проектных решений с учетом разрастания различных групп помещений при увеличении контингента, переоснащении современным оборудованием, использовании новых видов обучения и пр. В первую очередь это необходимо для групп учебных помещений и мастерских, определяющих профиль учебного заведения. Для этого целесообразно применить принцип функционального блокирования этих групп. Этот прием становится актуальным при строительстве зданий ПТУ на просадочных грунтах и горных выработках (с требованием ограничения габаритов блоков), что особенно важно в условиях УССР. На рис. 1 показан пример планировочного решения учебного и общественно-бытового корпусов, в которых реализован принцип зонирования- групп помещений по функциональному назначению; в частности, блок учебных помещений профессионально-технического цикла размещен отдельно, что допускает возможность его перепланировки и развития без нарушения структуры остальных блоков.
Приемы блокировки основных функциональных групп помещений в профтехучилище на 960 учащихся для условий строительства на просадочных грунтах (КиевЗНИИЭП, проектное предложение Г. Ветровой, С. Наумченко). План 1 этажа:
А — блок входной и культурно-просветительной групп помещений; Б — блок помещений столовой, спортивных;
В — блок профессионально-технических учебных помещений; Г — блок общеобразовательных учебных помещений, администрации.
Анализ существующего состояния сети строительных ПТУ на примере УССР показал следующее. Строительные профтехучилища относятся к наиболее массовым в системе профтехобразования УССР и составляют четвертую часть всех училищ (около 300 из 1100). Из них основными являются средние ПТУ (более 250), 9 — ТУ (училища с годичным сроком обучения после 10 класса) и 35 — ТУ без среднего образования. Намечено увеличение примерно вдвое приема в ПТУ выпускников неполной средней школы с учетом потребностей народного хозяйства в рабочих кадрах. Все эти изменения отразятся при определении оптимального размещения строительных ПТУ, их вместимости и пр.
В городах размещаются 95 % строительных ПТУ, в селах и поселках городского типа — 5 %. Средняя вместимость ПТУ составляет 720 учащихся. При этом в каждом городе находится несколько ПТУ строительного профиля различного ведомственного подчинения. Например, в Киеве — 10 училищ с дублируемыми профессиями.
По всесоюзной номенклатуре типов общественных зданий и сооружений и их элементов для типового проектирования на период 1986—1990 гг. (разработана ЦНИИЭП учебных зданий, ЛенЗНИИЭП, КиевЗНИИЭП, ТбилЗНИИЭП, ТашЗНИИЭП и др.) вместимость ПТУ 720 учащихся принята для города как наименьшая. Наиболее рекомендуемые вместимости 960, 1440 учащихся, что способствует концентрации средств на совершенствование материально-технической базы и созданию учебных заведений, оснащенных новейшим оборудованием для интенсификации учебного процесса при подготовке квалифицированных рабочих в свете поставленных задач.
При совершенствовании сети строительных училищ необходимо учитывать прогрессивный опыт формирования ПТУ повышенной вместимости, особенно в больших и крупных городах. Таким примером являются построенные кооперированные учебные комплексы строительного профиля в Харькове, Львове с контингентом до 4 тыс. учащихся. В этих комплексах, состоящих из нескольких ПТУ, кооперированы культурно-бытовые и спортивные помещения, спорт ядро и др. Имеются научные и проектные разработки по учебным центрам профтехобразования (ЦНИИЭП учебных зданий, ЛенЗНИИЭП, Ленпроект, КиевЗНИИЭП), предусматривающие высокую степень кооперации учебно-материальной базы для нескольких ПТУ, что применимо для ПТУ строительного профиля, учитывая их распространенность в городах [2, 3, 4].
В целях повышения уровня профессиональной подготовки учащихся по строительным профессиям в профтехучилищах, учебно-курсовых комбинатах, а также для профориентации школьников должно быть предусмотрено широкое внедрение производственного обучения, сочетающегося с выпуском продукции при освоении новой современной техники, соответствующей используемой на производстве. Для решения этих задач Госпрофобром СССР и союзными строительными министерствами принято постановление о создании учебных цехов и полигонов, оснащенных современным оборудованием.
Учебные полигоны относятся к дорогостоящим сооружениям, так как оснащаются новейшими строительными машинами и механизмами. Поэтому создание учебно-производственных полигонов особенно целесообразно при укрупнении и кооперировании профессионально-технических учебных заведений, а также при использования их учебными заведениями других видов — учебно-курсовыми комбинатами, школами, строительными вузами и техникумами.
До настоящего времени не проводились научно-исследовательские работы по комплексным полигонам для обучения массовым строительным профессиям. В 1985 г. в Гипропросе (Москва) разработан проект полигона для каменщиков-монтажников, электросварщиков. В состав проекта входят участки для отработки навыков по перечисленным профессиям, проходная с бытовкой и помещением для инструктажа. Построены полигоны крановщиков учебно-курсового комбината в Саратове, Москве. Однако комплексных учебных полигонов с мастерскими для отработки практических навыков по основным строительным профессиям пока нет.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.