Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
» » При разработке экспериментальных проектов интерьеров цехов предприятий в состав проектной документации включаются предложения по вспомогательному оборудованию
Ваш history-moments.ru

При разработке экспериментальных проектов интерьеров цехов предприятий в состав проектной документации включаются предложения по вспомогательному оборудованию

29-01-2014, 16:02
history-moments.ru - люди, события, даты

При разработке экспериментальных проектов интерьеров цехов предприятий в состав проектной документации включаются предложения по вспомогательному оборудованию, средствам информации и оптимальному свето-цветовому климату. Здесь важное значение имело теоретическое обоснование использования цвета в производственной среде, получившее отражение в нормативных указаниях по окраске производственного оборудования и интерьеров (СН 181-70).

В институте проведен цикл специальных, важных для архитектуры исследований в области эргономики и инженерной психологии. Исследования и связанные с ними экспериментальные художественно-конструкторские разработки были направлены на решение проблемы оптимального построения средств отображения информации с целью повышения скорости и надежности принятия решения операторами систем управления.

Основные результаты исследований и разработок ВНИИТЭ отражены в ряде публикаций. В «Основах технической эстетики» (1970 г., под ред. Г. Б. Минервина) изложены современные научные представления о социальной природе и сущности дизайна, раскрыты специфические закономерности процесса художественно-конструкторского творчества. В другом труде — «Основы методики художественного конструирования» (1970 г.) —изложены приемы и методы работы художника-конструктора в содружестве с архитектором, инженером, эргономистом и другими специалистами.

Развитие теории и методики дизайна, с одной стороны, и превращение строительства в процесс индустриального изготовления зданий, с другой, все острее ставят вопрос об активном взаимодействии дизайна и архитектуры.

Со времени образования в МОСЛ конкурсной комиссии (1967 г.) было проведено 27 различных конкурсов. Наиболее значительным из них был заказной конкурс на структуру столичного центра и проектное предложение по его планировке и застройке в пределах Садового кольца. Конкурсные проекты подтвердили идею формирования центра Москвы в виде пространственно развитой системы ансамблей, внесли новые предложения по архитектурной, функциональной и социальной структуре центральной части города. Конкурс явился важным этапом в разработке комплексного проекта реконструкции центра. Были проведены также конкурсы на проектные предложения но планировке и застройке Таганской площади и Новокировского проспекта, занимающих важное место в плане Москвы, в структуре будущего столичного центра.

 

 

 

Большой интерес вызвал открытый конкурс на проектное предложение по реконструкции площади Пушкина и прилегающих к ней участков Бульварного кольца с большим числом исторических и архитектурных памятников. Он убедительно показал, что вопрос сохранения памятников архитектуры и их включения в ансамбли является частью проблемы комплексной реконструкции города и должен решаться с учетом дифференцированного подхода к самим памятникам.

В последнее время проведены два тура заказного конкурса по планировке и объемно-пространственному решению общественных центров планировочных зон Москвы. Этот конкурс является этапом дальнейшей разработки принятой в генеральном плане Москвы полицентрической структуры города, в основе которой заложено звездообразное развитие столичного центра, предусматривающее сохранение ведущей роли исторически сложившегося ядра города и создание вокруг него системы общественных центров планировочных зон. В некоторых проектах центры решены в виде полифункциональных многоуровневых композиций, в других авторы запроектировали зональный общественный центр как систему ансамблей различного назначения. Результаты конкурса позволяют уточнить градостроительные требования к разработке центров планировочных зон.

Большой интерес среди архитекторов вызвали три тура конкурса на проект нового здания Центрального музея В. И. Ленина в Москве. В открытом конкурсе на эскиз-идею (1971—1972 гг.) приняло участие 178 авторских коллективов, 46 проектов были представлены из других городов и республик. Первые премии на всех трех турах получил авторский коллектив под руководством A. Т. Полянского.

Размещение нового здания Музея вблизи Кремля (на участке со сложным рельефом, в окружении памятников архитектуры) создало серьезные трудности в решении архитектурного комплекса большого градостроительного значения, способного стать достопримечательностью города. Следует отметить, что полностью преодолеть эти трудности не удалось ни одному участнику во всех трех турах. Видимо, здесь имел значение выбор участка строительства. Постановка мощного монументального объема Музея в соседстве с относительно небольшими зданиями изящной архитектуры Государственной библиотеки имени В. И. Ленина, живописными башнями Кремля неправомерна.

 

 

 

В ознаменование 100-летия со дня рождения B. И. Ленина был проведен конкурс на проект мемориального комплекса «Горки Ленинские».

Следует отметить высокий профессиональный уровень конкурса на проектные предложения по комплексу туристских гостиниц на 1000 мест в районе Измайлова, вблизи историко-архитектурного ансамбля XVII—XVIII вв. и создаваемого спортивного центра. Первая премия присуждена авторскому коллективу мастерской № 5 Управления по проектированию Моспроекта-2 под руководством архит. Д. И. Бурдина. В соответствии с условиями конкурса победителям было предоставлено право дальнейшей разработки проекта для осуществления в натуре. Строительство начато в 1973 г.

Интересен конкурс на проект Дворца молодежи в Москве. Этот комплекс должен стать общесоюзным центром идейно-политического, научно-технического, эстетического и физического воспитания молодежи. Вторую премию (первая не присуждена) получил проект, разработанный авторским коллективом под руководством архит. Я. Б. Белопольского, которому решением исполкома Моссовета поручена дальнейшая разработка проекта.

 

Всем понятны значение и польза конкурсов как особой формы творческого соревнования, позволяющей отобрать яркие и образные решения, выявить смелые и новаторские предложения, способствующие дальнейшему развитию советской архитектуры. Конкурсы особенно необходимы при проектировании уникальных общественных зданий и комплексов, имеющих большое градостроительное значение. Однако до недавнего времени это положение не находило воплощения в практике проектирования крупнейших архитектурных сооружений Москвы. Такие важные и уникальные объекты, как здание Совета Министров РСФСР, спортивный универсальный комплекс на 40—50 тыс. зрителей, здание Обществ дружбы с народами зарубежных стран, Дворцы культуры и другие сооружения проектировались силами той или иной проектной мастерской, а не на основе открытых конкурсов, дающих возможность выбора наиболее интересных решений (тем более что единоличное проектирование подобных объектов не всегда дает лучшие решения).


Разное 0 598
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваша оценка сайта?

Плохо
Нормально
Хорошо
Отлично
Он у меня в закладках!


История - люди, события, даты