на портал history-moments.ru, в мир истории, личностей, событий и дат...
Ваш history-moments.ru
Вагнер, Рихард (1813-1883)
16-08-2012, 12:20
Вагнер, Рихард (1813-1883) Немецкий композитор, основатель Байрёйтского театра («Дома торжественных представлений») и дирижер. Реформатор оперы XIX в., стремился к слиянию музыки, слова и сценического действия, известен тем, что ввел сложную систему лейтмотива — повторяющейся музыкальной темы, характеризующей персонажей оперы и их эмоции. Свою первую оперу «Женитьба» он сочинил в 1832 г., но затем уничтожил. В 1834 г. завершил оперу «Феи».
Поскольку Вагнер работал хормейстером и дирижером, это помогло ему лучше понять оперную технику. Его слава как композитора особенно возросла после создания таких опер, как «Летучий голландец» (1841), «Тангейзер» (1842—1845) и «Лоэнгрин» (1846—1848). Но вершиной его творческих достижений стала тетралогия «Кольцо Нибелун-га» (1852—1874), состоящая из опер «Золото Рейна», «Валькирия», «Зигфрид» и «Гибель богов», в основу либретто которых были положены тевтонские легенды.
Вагнер был беден и, спасаясь от кредиторов, переезжал с места на место: из Германии в Англию и обратно в Германию, в Швейцарию, где начал ра-
Фрагмент орнамента стены, выложенной глазированными плитками. VII век до н.э. — пора расцвета Вавилона. ботать над «Кольцом Нибелунга», пока в 1864 г. ему не оказал покровительство король Баварии Людвиг И, с помощью которого он смог закончить «Кольцо» и воплотить свою мечту — построить оперный театр в Байрёйте. Театр открылся в 1876 г. постановкой всех четырех опер «Кольца», имевших огромный успех. В 1882 г., за год до смерти, Вагнер закончил еще одну оперу — «Пар-сифаль». Узнав о смерти Вагнера, король Людвиг настоял, чтобы его тело было перевезено в Байрёйт, где и было перезахоронено. Его вторая жена — дочь Ференца Листа Козима и их сын Зигфрид продолжали ставить и показывать произведения Вагнера в Байрёйте после смерти композитора.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.