на портал history-moments.ru, в мир истории, личностей, событий и дат...
Ваш history-moments.ru
Рейхстаг I
12-02-2013, 05:15
Рейхстаг I
Один из органов центральной власти в Священной Римской империи. Съезд с участием императора и его вассалов (князей, королей и т.п.), обсуждавший важнейшие общегосударственные вопросы. Заметными событиями стали Аугсбургский (1500), Констанцский (1507), Франкфуртский (1518) рейхстаги, но самый известный собрался в Вормсе в 1521 г., где с осуждением императора Карла V Габсбурга выступил зачинатель Реформации Мартин Лютер, объявленный тогда же еретиком и поставленный вне закона. Поскольку вассалы Карла V использовали лютеранство для ограничения императорской власти, на следующих рейхстагах активно обсуждались религиозные вопросы. Рейхстаг в Шпайере в 1526 г. склонился на сторону веротерпимости, а в 1529 г. занял жесткую прокатолическую позицию. Две религиозные партии еще четче определились в 1530 г. на Аугсбургском рейхстаге 397 и сделали последнюю попытку к примирению в 1541 г. на Регенсбургском. Аугсбургские рейхстага 1547—1548 и 1555 гг. привели к религиозному миру: лютеранство было признано официальным вероисповеданием наравне с католицизмом. На Регенсбургском рейхстаге 1713 г. князья приняли ПРАГМАТИЧЕСКУЮ САНКЦИЮ, запрещавшую любому из них претендовать на место покойного императора при наличии у того ребенка любого пола.
Рейхстаги Священной Римской империи прекратили существование вместе с ней самой с 1806 г. Для управления созданного на ее обломках Германского союза был образован федеральный рейхстаг во Франкфурте, на котором Австрия сохраняла решающий голос.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.