Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
Ваш history-moments.ru

Дом и жилище

29-09-2012, 18:57
history-moments.ru - люди, события, даты

Дом и жилищеДом и жилище

Архитектура современного жилья развивалась тысячелетиями. Мы узнаём ее черты и в средневековых замках, и в скромных обиталищах сельских жителей далекого прошлого.

Людям необходимо всего лишь убежище от стихий, но жилище всегда сочетало в себе как утилитарные, так и эстетические черты. Кочевые народы пользовались переносными укрытиями типа бедуинских шатров, но даже их сезонные стоянки приобретали особенности долговременных поселков. Оседлость и относительная безопасность принесли с собой два важных нововведения: строительство семейных домов и отделение людей от домашних животных.
После появления семьи важнейшую роль в формировании жилищной архитектуры сыграло развитие социальной иерархии, причем тут можно говорить о взаимовлиянии. Архитектура подчеркивала статус и власть, а ее детали затем копировались теми, кто тоже хотел произвести впечатление. Самые скромные жилища заимствовали кое-что у дворцов.

Усложнение структуры жилищ, вероятно, началось в Азии. Макеты из китайских погребений династии Хань (200 до н.э. — 200 н.э.) и сходные изделия из Сасанидской Персии (200-600) наводят на мысль, что многоэтажные дома — восточное изобретение, хотя глиняные статуэтки из Наярита (на территории Мексики) демонстрируют ту же тенденцию, наметившуюся к началу нашей эры и в Центральной Америке.

Римляне заимствовали свою жилищную архитектуру, как и многое другое, у греков. Однако многоквартирные дома-кварталы вроде сохранившихся в Остии (древний город в Италии), возможно, изобрели сами. Они же ввели примитивное центральное отопление, которое затем распространилось на северо-запад Европы, но их главным вкладом в средневековую архитектуру Запада помимо кирпичей, цементного раствора и каменных сводов стал план жилища типа виллы, заимствованный потом монастырями, — с церковью и прочими помещениями, окружающими окаймленный аркадой внутренний двор — атрий.

В светском строительстве развивалась феодальная усадьба в виде просторного зала — холла, вероятно германская по происхождению. Она была в основном деревянной и обеспечивала одновременно жилье и место для собраний хозяина и его людей. В эпоху скандинавских вторжений IX—X вв. в Западной Европе стали строить для обороны каменные башни, донжоны. Вокруг них возводились замки, представлявшие собой комплекс военных и хозяйственных структур. Холл — внутри башни или отдельно от нее — веками оставался характерной чертой замков.

Когда английский король Нормандской династии Вильгельм II Рыжий строил в 1190-е годы свой дворец Вест-минстер-холл, короли и другие правители уже завели себе отдельные спальни. Они занимались государственными делами в холле и обедали там с приближенными, но личная жизнь требовала все более сложной системы пристроенных с торца комнат, порядок в которых поддерживал отдельный штат слуг.

Средневековые сельские усадьбы строились по такому же плану — с центральным холлом и одно-двухэтажными поперечными флигелями по бокам. Небольшие крестьянские дома в Англии представляли собой просто длинную комнату: с одного торца очаг для готовки и копчения мяса и рыбы, с другого — хлев. Часто такие дома разрастались в стороны: старый становился амбаром или хлевом, а в новую пристройку переходили жить. Однако, если хозяин хотел все устроить получше, вокруг жилища огораживался двор с отдельной кухней, что снижало риск пожара.

В средневековых городах, где пространство ограничивалось окружающими оборонительными стенами, а торговля была сосредоточена на рыночной площади, постройка выходящего на нее (да и на любую улицу) фасада стоила дорого, поэтому он был узким, а дом в плане вытянутым. В Северной Европе, особенно в ганзейских городах прибалтийской Германии, процветавших благодаря морской торговле, пространство осваивалось по вертикали — с фасада надстраивалось два-три верхних этажа с декоративным фронтоном, откуда свешивались подъемники для товаров. Нижний этаж, как правило, занимали лавка или мастерская и проход во внутренний двор, за которым располагались холл, кухня и хозяйственные помещения. Позади крупных домов находились декоративные или фруктовые сады.

В городах и сельской местности все слои общества поначалу ограничивались простейшей немногочисленной мебелью. Столешница лежала на козлах, на ней держали неиспользуемые блюда и чашки. У хозяина обычно было свое кресло — символ власти, остальные сидели на лавках, табуретах и сундуках. Богатство выражалось в отделке кроватей и серебряной посуде, позднее — в драпировке стен, потом в восточных коврах, используемых как скатерти. Постепенно добавлялись все новые признаки роскоши: английский король Эдуард III устроил в 1330-х годах над своей ванной в Вестминстере латунные краны с горячей и холодной водой.

С 1500 по 1700 г. совершенствование вооружений способствовало укреплению законности и мирной жизни. Замки сменились дворцами и загородными виллами с декоративными архитектурными деталями. В Италии возрождение античных традиций привело к появлению свободно стоящих вилл, которые двумя веками позже распространились и к северу от Альп (коттеджи). В богатых домах помещения заполнялись все более изысканной мебелью, а холл — прежде оживленный центр жилища — стал просто прихожей, каковую функцию сохранил и в современных зданиях.

В XVII—XVIII вв. эти тенденции распространились и на средний класс, богатеющий благодаря развитию торговли и доходных профессий. В Европе задолго до Промышленной революции произошла революция коммерческая, выражающаяся в расширении спроса на импортные товары, включая табак. Рацион обогатился картофелем и сахаром, чай и кофе меняли традиции, стимулируя заморскую торговлю и использование новой посуды, в том числе фарфоровой. Повышение благосостояния вело к быстрому росту населения.
Одним из результатов этого стал огромный спрос на стандартное жилье. Стоящие впритык дома в промышленных городах были трущобами, но в пригородах множились гораздо более комфортабельные коттеджи. Рост плотности населения требовал от общества укрепления дисциплины, особенно в области гигиены. Уже средневековые города располагали водопроводами с общественными колонками; в XX в. водопроводы и канализация в домах обусловили появление сантехники. Не менее важными новшествами стали газовые, а затем электрические осветительные и нагревательные приборы.

Этот стиль жизни, сложившийся в XIX в., в основном сохранился и в XX столетии. Жилье заполнилось приборами, изменившими многие домашние занятия, включая семейные обеды. Одновременно расцвели индивидуальные вкусы, и устройство жилья, по-види-мому, станет главным объектом их воплощения в XXI столетии.

Люди и названия в истории » Д - Люди и названия в истории с буквы Д 0 1221
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваша оценка сайта?

Плохо
Нормально
Хорошо
Отлично
Он у меня в закладках!


История - люди, события, даты