РАННИЙ РИМ — ПИТАНИЕ РИМЛЯН

Некоторые продукты, привычные для современного человека, например картофель, помидоры, шоколад, римлянам были совершенно неизвестны. И напротив, многие римские блюда в наши дни не употребляются. Меню изысканного пира в доме богатого патриция могло включать свиное вымя и языки жаворонков, хотя большинство римлян никогда не пробовали такие редкие, экзотические угощения.

 

ТРЕХРАЗОВОЕ ПИТАНИЕ

 

Римская беднота и рабы довольствовались самой простой пищей — хлебом, кашей, изредка тушеным мясом. Но люди побогаче питались гораздо разнообразнее. На завтрак они ели хлеб или печенье из пшеничной муки с медом и вином, финики, маслины и сыр. Большой завтрак состоял из овощей, рыбы, грибов и фруктов. На обед, завершавший деловой день и нередко затягивавшийся до самого вечера, вначале подавали закуски и сладкое вино, затем основные блюда: жаркое из свинины, птицы и т.д. Завершалась трапеза десертом. За ним следовали развлечения: игры, выступления фокусников и мимов или чтение сочинений классических авторов. Обед римлян со средним достатком ограничивался жареной курицей или рыбой.

 

В таких стеклянных сосудах хранили растительное масло, соусы и жидкие приправы.
В таких стеклянных сосудах хранили растительное масло, соусы и жидкие приправы.

 

ВИНО И ВОДА

 

Римляне пили много вина, в столице можно было выбирать из 200 сортов, привозимых со всех концов империи. Вино часто приправляли специями или подслащивали медом и обычно разбавляли водой, пить неразбавленное вино считалось неприличным и достойным одних лишь рабов.

 

В период ранней женщинам запрещалось употреблять вино, но во времена Империи об этих правилах забыли. К другим популярным напиткам относились виноградный сок и козье молоко; кроме того, жажду можно было утолить водой из общественных фонтанов.

 

НА КУХНЕ

 

На римской кухне было много той же утвари, какой мы пользуемся и сегодня: кастрюли, терки для сыра, дуршлаги для слива воды, сита для процеживания соусов. Эти предметы изготавливались обычно из бронзы, но она придавала пище неприятный привкус, поэтому иногда посуду покрывали слоем серебра. Пищу варили, жарили на сковороде или решетке, тушили, запекали на вертеле. Поскольку у римлян не было холодильников и они не умели долго сохранять продукты свежими, им приходилось их коптить, мариновать или засаливать.

 

Вино и масло хранили в амфорах вытянутых глиняных сосудах с двумя ручками.
Вино и масло хранили в амфорах вытянутых глиняных сосудах с двумя ручками.

 

ПРИПРАВЫ И СОУСЫ

 

Состоятельные римляне особенно ценили кушанья с приправами, и большинство их блюд были обильно сдобрены специями или подавались с острыми соусами. Пожалуй, наиболее популярен был ликвамен -густой соленый рыбный соус.

 

ЕДА НА ВЫНОС

 

Лишь состоятельные горожане имели дома с собственной кухней. Большинство римлян жили в многоквартирных домах с деревянными полами и потолками, где запрещалось устраивать очаги и разводить огонь. Рабы, простолюдины и ремесленники покупали горячую еду (похлебку, вареный горох, пироги, овощи с соусом) в трактирах, граждане побогаче — в термополах, заведениях для привилегированных сословий. Вино все заказывали в винариях.

 

  • Из-за отсутствия дымоходов кухни постоянно были в чаду.
  • В большинство блюд добавляли пряности и зелень.
  • Мясо жарили на вертеле.
  • Еду готовили в глиняной или бронзовой посуде.
  • Печи топили древесным углем.
  • Рабы проводили весь день за приготовлением обильного обеда.
  • Продукты для соуса измельчали пестиком в ступке.

 

 

Вас интересует вторичное жилье в казани? Воспользовавшись нашей подсказкой, Вы получите доступ к огромному количеству свежих, тематических обьявлений. Доверяйте проверенным временем ресурсам.

Be the first to comment on "РАННИЙ РИМ — ПИТАНИЕ РИМЛЯН"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*