Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
Ваш history-moments.ru

Древний Китай

19-04-2014, 19:33
history-moments.ru - люди, события, даты

Древний КитайДревний КитайНаселение Китая в древности жило в долинах двух крупных рек Китая: Хуанхэ (протяженность свыше 4000 км) и Янцзы (протяженность 5300 км). Эти реки имели для Китая такое же значение, как Нил для Египта, Тигр и Евфрат для Двуречья, Инд и Ганг для Индии. Бассейн реки Хуанхэ был древнейшим местом поселения китайцев. Долину реки Янцзы люди освоили позднее.

 

Климат восточной части Китая мягкий, теплый. В формировании климата долины Хуанхэ большую роль играют муссоны, дующие с моря, несущие большое количество осадков. Климат западной части Китая сухой.

 

Почва лёссовая, рыхлая, плодородная. Лёссовая почва наносная. Местами толща лёсса достигает свыше 500 м. Наличие в лёссе питательных веществ органические остатки и легкорастворимые щелочи позволяет обходиться без удобрений. Лёсс требует много влаги.

 

Китай на востоке примыкает к морю, с юга и запада защищен высокими горами, и лишь на севере местность открытая. Поэтому здесь китайцы построили стену в целях защиты страны от кочевников.

 

Время возникновения государства и смены рабовладельческого общества феодальным окончательно не установлено наукой. Ученые полагают, что классовое общество возникло в долине Хуанхэ в период Шан-Инь (XVIII—XII вв. до н. э.). Не решена окончательно и проблема общественного строя в древнем Китае. В ходе дискуссии об азиатском способе производства в 60-х годах (XX в.) некоторые историки-марксисты, пересмотрев оценку общественной* строя древнего Китая, высказали точку зрения, согласно которой в древнем Китае рабство сосуществовало с феодальными отношениями, причем рабовладельческий уклад не был господствующим.

 

В отличие от других древневосточных стран в Китае происходили неоднократные восстания народных масс, которым и уделяется значительное внимание в данной теме. Из восстаний древнего Китая наиболее крупными были два, происходившие в эпоху правления династии Хань: «Краснобровых» (18-27 гг. н. э.) и «Желтых повязок» (184—205 гг. н. э.). Известны имена руководителей этих восстаний.

 

При изучении восстаний следует обратить внимание на их динамику: борьба отдельных отрядов перерастала в массовые движения, охватывавшие обширные районы страны.

 

Анализируя причины восстаний, необходимо указать на массовое обезземеливание крестьян в связи с ликвидацией общинного и ростом частного землевладения, куплей и продажей земли; порабощение крестьян; высокие налоги разного характера; воинскую и трудовую повинности; концентрацию земли в руках богатых людей, ростовщиков, которые свою прибыль от торговли вкладывали не в развитие торговли и ремесел, а на приобретение земель. Скупленную землю они сдавали в аренду обезземеленным крестьянам, что было выгодно так же, как и давать деньги в рост под высокие проценты.

 

Разорение крестьян обостряло отношения в стране между знатью, зажиточными людьми, с одной стороны, бедными и рабами, с другой стороны. В такой обстановке некоторые дальновидные представители господствующего класса делали попытки смягчить социальные противоречия посредством проведения реформ. В этом отношении показательны реформы Ван Мана, бывшего егента при двухлетнем царе. Ван Ман в 8 г. н. э. устранил наследника и в 9 г. объявил себя императором. Чтобы привлечь крестьян на свою сторону, Ван Ман обнародовал ряд реформ, которые полностью в жизнь не провел. Выступая против чрезмерной концентрации земли в руках аристократии, он объявил все земли собственностью государства, установил максимум земельного владения для крупных землевладельцев и уравнительное землепользование для крестьян. Все рабы переименовывались в «частнозависимых», ограничивалось рабовладение, запрещалась купля и продажа земли, рабов. С целью ограничения действий ростовщиков регулировались рыночные цены, увеличились налоги на торговлю, введен обычай давать бедному населению средства па жертвоприношения и для похорон, местным властям запрещена выплавка монеты. Гнать вино и добывать соль могло только государство.

 

Реформы встретили упорный протест со стороны крупных собственников. Ван Ману пришлось в 12 г. н. э. отказаться от передела земли и отмены частного рабства. Он ограничился лишь введением в 17 г. н. э. ежегодного налога на рабовладельцев в размере 3600 монет за каждого раба.

 

Антагонизм между Ван Маном и собственниками, с одной стороны, и крестьянами — с другой, способствовал росту волнений народа, которые усилились в 18 г. н. э., когда в стране из-за неурожая начался голод. Ван Мана сторонники свергнутой им ханьской династии объявили виновником голода. Волнения переросли в крупные народные восстания.

 
Сегодня, заработок на форекс - вполне реальная возможность. Узнать подробнее о методике и специфике, можно на интернет ресурсах, этой тематики. Перед началом работы, следует изучить тонкости и войти в курс дел.

История Древнего мира 0 1112
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваше отношение к рекламе на нашем сайте.. ?

Вообще не реагирую на рекламу
Реклама на Вашем сайте мне не интересна
Иногда интересна но я не рискую кликнуть
Часто нахожу что-то интересное переходя по рекламе с Вашего сайта


История - люди, события, даты