на портал history-moments.ru, в мир истории, личностей, событий и дат...
Ваш history-moments.ru
Конфликт с исламом
10-01-2014, 18:12
Одна из основных мировых религий возникла в Аравии в VII в. Именно здесь пророк Мухаммед начал проповедовать ислам - «повиновение Богу». Его заповеди, записанные в священном Коране, призывают людей жить честной, праведной жизнью и чтить одного Бога - Аллаха. Мухаммед был вынужден покинуть свой родной город Мекку в 622 г., так как богатые купцы не признавали его заповеди помогать бедным.
«Купол скалы» в Иерусалиме - мусульманский храм, построенный на месте первого иудейского храма.
Он собрал армию и позже захватил Мекку, которая до сих пор остается главным городом мусульман (приверженцев ислама).
РАСПРОСТРАНЕНИЕ УЧЕНИЯ
Многие жители Аравийского полуострова вскоре объединились под знаменем новой религии. После смерти Мухаммеда в 632 г. мусульманские армии двинулись за пределы полуострова, распространяя ислам и завоевывая новые земли. После захвата Святой земли с Иерусалимом (территории нынешней Палестины и Сирии) приверженцы ислама принялись огнем и мечом обращать в свою веру народы Азии и Северной Африки. К середине VIII в. мусульмане завоевали пространство до Испании и Алжира на западе и Китая на востоке. Эта исламская империя называлась Арабским халифатом. Халифы были достаточно веротерпимы. Они позволяли христианам и иудеям сохранять свою религию и покровительствовали ученым и поэтам-иноверцам.
Миллионы мусульманских паломников отправляются каждый год в Мекку поклониться главной святыне - Каабе.
РЕЛИГИОЗНОЕ СОПЕРНИЧЕСТВО
В 1020 г. христианам Ближнего Востока были возвращены все святыни в Иерусалиме. На Святой земле до 1050 г. воцарился мир. Но в 1071 г. мусульмане не пустили христианских паломников в Иерусалим. В 1095 г. папа Урбан II прочитал проповедь, призывая к «священной войне» для освобождения Святой земли от мусульман. Последствия были весьма драматичны.
Мусульманские воины (справа) сражались на быстрых лошадях и были легко вооружены, что давало им преимущество в скорости над тяжеловооруженными европейскими рыцарями (слева) в битвах во время Крестовых походов.
Тысячи европейцев, в основном из Франции и Южной Италии, отправились в 1096 г. морем на Восток. Во время 1-го Крестового похода было захвачено множество мусульманских крепостей, а в 1099 г. христиане отвоевали и Иерусалим. Крестоносцы разграбили Иерусалим и перебили многих жителей - иудеев и мусульман. Эта победа оставила после себя чувство горечи.
Более 800 лет мусульмане правили на Иберийском полуострове. Мавританский (.мусульманский) замок в Сесимбре (Португалия ).
ПРОДОЛЖЕНИЕ ВОИН
Нападение христиан привело к более прочному объединению мусульман. За 30 лет они отвоевали большую часть Святой земли, заставив европейцев собрать 2-й Крестовый поход в 1147 г. Он окончился поражением крестоносцев, но европейские короли и служители церкви призывали к новым войнам. Во время трагического Крестового похода детей тысячи молодых добровольцев погибли или были проданы в рабство, не достигнув Палестины.
Между 1096 и 1272 гг. состоялось 8 Крестовых походов. В большинстве случаев целью их было покорение Иерусалима.
Дальнейшие Крестовые походы явили примеры героизма с обеих сторон: в лице Ричарда Львиное Сердце (король Англии Ричард I) и его мусульманского противника Салах-ад-дина. Последний Крестовый поход закончился в 1270 г. К этому времени стало ясно, что мусульмане сохранят господство над этими землями.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.