Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
Ваш history-moments.ru

Империя, владевшая колониями на пяти континентах

16-08-2012, 11:17
history-moments.ru - люди, события, даты

Максимальных размеров Британская империя достигла в 30-е годы XX в. в результате Первой мировой войны, но к тому времени она испытывала давление как со стороны враждебных Англии государств, так и «с мест». Колонии требовали политической независимости.Максимальных размеров Британская империя достигла в 30-е годы XX в. в результате Первой мировой войны, но к тому времени она испытывала давление как со стороны враждебных Англии государств, так и «с мест». Колонии требовали политической независимости.

Империя, владевшая колониями на пяти континентах


Британская империя была самой большой и мощной в современную эпоху. Она оставила свой след на многих материках — от Северной Америки до Австралии, от Африки до Индии, где английский язык и формы правления продолжают жить и развиваться.


Первое постоянное поселение британцев за пределами Европы возникло на побережье Северной Америки в 1607 г. С этого момента начался их непрерывный рост, и к концу XIX в. в империю входили Канада, Австралия с Океанией, колонии в Африке, Южной и Юго-Восточной Азии. Добавив владения на Ближнем Востоке, она достигла своего пика в 30-е годы, когда около четверти населения земного шара жило под ее правлением.

В XVI и первой половине XVII в. Англия отставала от Испании и Португалии в овладении заморскими территориями. Испанцы создали мощную колониальную империю на руинах индейских государств Центральной и Южной Америки. Англичанам же остались только ее окраины.

После многих неудач на территории поселений сложились два основных рода занятий: возделывание табака на побережье Чесапикского залива в Северной Америке и сахара на островах Вест-Индии. Рабочую силу вначале составляли иммигранты с Британских островов. В XVII в. около 400 тыс. человек пересекли Атлантику, в основном рабочий люд; незначительное число переселенцев были движимы религиозными идеями — как отцы-пилигримы, приплывшие на корабле «Мэйфлауэр» в 1620 г., и пуритане, осевшие в Массачусетсе в 1630-е годы.

РОСТ ТОРГОВЛИ И МОГУЩЕСТВА

Португальцы первыми проложили путь в Азию вокруг мыса Доброй Надежды. До XIX в. европейцы отправлялись в Азию не для завоеваний, а для покупки ценных товаров, особенно пряностей, шелковых и хлопчатобумажных тканей. В 1600 г. была основана британская Ост-Индская компания, чтобы соперничать с другими европейскими компаниями в торговле со странами в бассейне Индийского океана.

К середине XVII в. азиатские товары и американские табак и сахар помогли Англии стать могучей державой. На страже заморской торговли стояли вооруженные силы Великобритании, выходившей на первое место в Европе. Лондон формировался как финансовый центр, а такие портовые города, как Бристоль и Ливерпуль, процветали в результате роста международной торговли.

В XVIII в. мощь британских морских и сухопутных сил обеспечила господство в Северной Америке, Вест-Индии, на всем побережье Западной Африки и в Индийском океане. В серии войн за имперское влияние они оттеснили голландцев и своих главных соперников — французов.

Рост Британской империи сдержало восстание североамериканских колоний, которые в 1776 г. провозгласили независимость. Потеря 13 ко-лоний с населением более 2,5 млн человек стала тяжелым ударом. Однако у британцев оставалась Канада, которую они в 1763 г. отвоевали у французов.

Империя ширилась и на других континентах. В Индии, начав с торговых поселений Ост-Индской компании, британцы в 1765 г. установили свое правление над Бенгалией. Затем последовали другие завоевания. В 1788 г. возникло первое поселение европейцев в Австралии, когда в Сидней доставили заключенных; в 1806 г. британцы завладели мысом Доброй Надежды.

На протяжении большей части XIX в. империя ширила свои границы, не встречая значительного сопротивления со стороны других европейских стран. К середине XIX в. Великобритания завладела бассейном Индийского океана и установила свое господство на всем субконтиненте, где к 1871 г. проживало 250 млн человек. Вся территория Австралии была провозглашена британским владением; в 1840 г. такая же судьба постигла Новую Зеландию, а границы Британской Канады продвинулись до Тихого океана. Огромное число британцев переселялись на все три территории и получали там все большую независимость. В XIX в. британский флот под предлогом защиты национальных интересов не раз ввязывался в конфликты в регионах, не находившихся под властью короны, как во время Опиумных войн 1839—1842 и 1856—1860 гг. в Китае.

ОТ ИМПЕРИИ К СОДРУЖЕСТВУ

К концу XIX в. британскому мировому господству был брошен вызов. У Франции, Германии и России появились интересы за пределами Европы; окрепли США и Япония. В самой империи росло стремление к национальной независимости. Ответом был захват новых территорий для защиты своих интересов. Значительную часть Тропической Африки присоединил авантюрист-предприниматель Сесил Родс. В 1890-е годы он установил британское господство на обширной территории Центральной Африки, где сейчас расположены Зимбабве, Замбия и Малави.

Самый открытый вызов британскому господству — выступление буров на юге Африки — был подавлен в ходе дорогостоящей англо-бурской войны 1899-1902 гг. Угроза британскому господству порождала всплеск шовинизма и прославления имперского величия, проявившихся в год 60-летия царствования королевы Виктории в 1897 г.
Империя дожила до середины XX в., несмотря на внешние угрозы и стремление ее народов к свободе. Самое мощное освободительное движение во главе с Махатмой Ганди развернулось в Индии. британские власти постепенно предоставляли самоуправление неевропейским народам, равно как и своим бывшим колониям. На смену империи пришло Британское содружество наций, в которое вошли бывшие колонии, добровольно вступившие в союз с Великобританией. Они поддержали метрополию в обеих мировых войнах, послав на фронты более 5 млн человек с 1939 по 1945 г.

После 1945 г. власть Великобритании над своими владениями ослабевала. Она превратилась во второразрядное государство по сравнению с Соединенными Штатами и Советским Союзом. Стремление к национальной независимости уже невозможно было сдержать, это уже и не было в интересах Великобритании. Центр ее торговли сместился, особенно после вступления в 1973 г. в Европейский общий рынок. К тому времени на смену колониальной Индии пришли независимые государства — Индия и Пакистан, а африканской империи пришел конец. Последняя крупная колония — Гонконг — вновь отошла Китаю в 1997 г.

Всюду, куда приходили англичане, они несли свой язык и свои государственные институты. Английский язык пустил свои корни, и британцам нравилось думать, будто вместе с ним распространились и уважение к закону и правам человека, а также умелое и честное государственное управление парламентского типа. На практике же подобными преимуществами могли воспользоваться скорее белые, чем неевропейские подданные, подвергавшиеся различным унижениям, особенно в Южной Африке, где многие из них потеряли свои земли.

Власть одного народа над другим сейчас кажется совершенно неоправданной, но рост Британской империи, каким он виделся из метрополии, должен был сопровождаться распространением «идеалов Великобритании», что не всегда претворялось на практике.



Места и заведения во всемирной истории » Места и заведения во всемирной истории А, Б, В 0 976
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваша оценка сайта?

Плохо
Нормально
Хорошо
Отлично
Он у меня в закладках!


История - люди, события, даты