Организация и классификация класса паукообразных. Этот класс распадается на много отрядов. К нему относятся, за немногими исключениями, дышащие атмосферным воздухом хелицеровые. Головогрудь у них, образованная шестью сегментами, несет, помимо хелицер, пару похожих на ходные ноги ротовых конечностей - педипальп, служащих как для размельчения пищи, так иногда и для ее схватывания. Типичных ходиых ног всего четыре пары. Абдомен состоит у представителей различных отрядов из варьирующего числа сегментов (от 6 до 13). От конечностей абдомена остались лишь различные сильно видоизмененные морфологически и функционально остатки - рудименты.
В некоторых случаях расчленение тела и даже конечностей может исчезать, так что головогрудь и брюшко оказываются несегментированными. Под влиянием упрощения, вызванного паразитизмом, может исчезать даже деление на указанные два отдела.
Желудок нередко имеет слепые, карманообразные выступы, дистальные концы которых заходят иногда даже в конечности. На границе между энтодермальной - средней кишкой и эктодермальной - задней (в некоторых случаях пузыревидно вздутой) открываются протоки выделительных органов, имеющих форму полых нитей, замкнутых на дистальном конце, так называемых мальпигиевых трубочек. Им приписывается энтодермальное происхождение, а в связи с этим связь с концевым отделом средней кишки. Кроме того, встречаются еще гомологичные нефридиям кольчецов и выделительным органам ракообразных коксальные железы, открывающиеся наружу у основания первой или третьей пары ходных конечностей.
Очень часто имеются ядовитые железы, особенно в хелицерах, изливающие свое содержимое в наносимую при укусе ранку.
Органы дыхания помещаются в абдомене, где их парные наружные отверстия - стигмы открываются на брюшной стороне (от одной до четырех пар в следующих друг за другом сегментах). Эти органы представляют впячивания эктодермы, выстланные тонким слоем хитина. Имеются органы дыхания различного строения. Чаще всего это так называемые легкие - карманообразные углубления с вдающимися в их полость тонкими, расположенными параллельно друг другу листками, между которыми может циркулировать воздух, поступающий в полость легкого через стигму. Внутри легочных листочков циркулирует кровь, а обмен газов, в силу диффузии, происходит через хитиновую покрышку листочков. В других случаях, как бы замещая то частично, то целиком легкие, появляются трахеи в форме пучков ветвящихся трубочек, начинающихся стигмой и вдающихся внутрь абдомена. При крайнем упрощении строения органы дыхания вообще исчезают и обмен газов происходит по всей поверхности тела.
Ганглии брюшной нервной цепочки нередко сливаются в одну общую ганглиозную массу. Глазки с одной линзой встречаются в числе нескольких пар (от одной до шести). Другими органами чувств служат различные волоски, иногда принимающие форму щетинок. Сердце - трубка кровеносного сосуда с парными остиями - находится на спинной стороне, помещаясь или отчасти, или целиком в абдомене.
Паукообразные раздельнополы. Парные гонады открываются у основания абдомена одним отверстием. У клещей развитие с превращением. Личинки имеют всего три, а иногда и две пары ног. У многих паукообразных в той или иной степени проявляется забота о потомстве. Главнейшие отряды: скорпионы, сольпуги (фаланги), жгутоногие (телифоны), книжные, или ложные, скорпионы, пауки, сенокосцы, клещи и некоторые другие.
Качественная ткань подкладка, способна не только создать комфорт и эстетический внешний вид, но и защитить от укуса. Самые выгодные предложения по продаже ткани, доступны через интернет.