На главную


Характеристика класса щетинконогих червей



Характеристика класса щетинконогих червей. Относящиеся сюда формы получили свое наименование благодаря присутствию в отдельных метамерах образований в форме кутикулярных щетинок или крючков, участвующих в передвижениях червей. Количество и форма этих щетинок могут быть весьма различны: иногда их очень мало, не больше четырех пар в каждом метамере, или же их на каждый сегмент приходится помногу собранных в группы и притом весьма различной у отдельных видов формы: то это прямые или изогнутые иглы, иногда раздваивающиеся на конце, то сидящие на длинной рукояти гребешки, то заостренные лезвия и т. п. На этом основании в классе щетинконогих различают два подкласса: много- и малощетинковых.

Особенно всем знакомы последние, так как к ним, между прочим, принадлежат обычные обитатели почвы - дождевые черви.

Многощетинковые, или полихеты, - Polychaeta

Согласно нашим представлениям об эволюционном развитии группы щетинконогих червей, первичными, исходными формами были именно многощетинковые, колыбелью которых надо считать море. В солоноватой и совсем пресной воде их известно только несколько видов, тогда как всего их описано свыше 5 тысяч.

Одним из наиболее характерных, сразу бросающихся в глаза признаков, отличающих полихет, служит присутствие параподий - особых выступов по бокам отдельных метамеров (рис. 135). Каждая параподия делится углублением на две лопасти, или ветви,-спинную и брюшную, и в них располагаются веерообразно названные выше щетинки, среди которых можно различить крупную, опорную и другие, не только более тонкие, но и иной формы. Кроме того, на лопастях параподий появляются более или менее длинные конические отростки-щупики, а иногда на спинной лопасти развивается сильно ветвящийся выступ - жабра (рис. 136).

Главнейшие части внутренней организации сходны с теми, какие уже были указаны при описании всего типа.

В подклассе многощетинковых имеются формы, приспособившиеся к различным условиям существования. Весьма многие ползают по дну или забираются в заросли известковых коралловых полипов, другие роются среди водорослей, в растительных остатках или в иле и в илистом песке, иные строят трубки, в которых прячутся. Первые, таким образом, подвижны, а вторые ведут сидячий образ жизни.

Имеется и третья группа полихет - пелагических, плавающих в толще веды. Их тело обычно стекловидно, а параподии вместе с тонкими и очень длинными щетинками, а иногда и вовсе без них, образуют подобие парашюта, облегчая парение в воде.

На переднем, головном конце, состоящем из предротового и ротового сегментов, часто имеются сложно устроенные глаза, а также особые отростки: чувствительные щупальца, или сяжки, а также более широкие щупики, или пальпы, и, наконец, иногда более или менее многочисленные нитевидные, перистые отростки, считавшиеся ранее жабрами. Они представляют выросты ротового сегмента.

Щупальца - это механорецепторы (органы осязания), пальпы - хеморецепторы (органы химического чувства), а так называемые жаберные отростки, расположенные по кругу или по спирали и покрытые ресничками, служат для привлечения к ротовому отверстию пищевых частиц вместе с током воды.

Рис. 135. Многощетинковый червь-нереида - Nereis pelagica. Слева - атокная форма, справа - эпитокная (самец).

Рис. 135. Многощетинковый червь-нереида - Nereis pelagica. Слева - атокная форма, справа - эпитокная (самец).

Особенно характерны усики (антенны), которые имеются и у многих высокоорганизованных форм, связанных родством с многощетинковыми, так что они получают значение руководящего признака. Встречаются зачатки их как у личинок, так и у некоторых взрослых плоских ресничных червей (рис. 138).

У полихет, живущих в трубках, параподии до известной степени редуцируются и их щетинки частью тоже исчезают, а частью превращаются в крючки-зацепки, помогающие животному задерживаться и даже уходить внутрь трубки при приближении врага.

Рис. 136. Различные формы параподий полихет:

Рис. 136. Различные формы параподий полихет:

1-Nephthys; 2-Phyllodoce; 3, 4-Polinoiclae (параподий, в верхней части которого развивается элитра, покрытая толстой кутикулой; она защищает спинную сторону червя); 6-Syllis; 6-Amphicteis; 7 - Aricia; S - Qlycera; 9-SabeUa; 10-Eunice (с жаберным отростком).

 

У таких форм существуют приспособления для обмена воды в трубке, а кроме того, их щупики, разрастаясь, дают много нитевидных, иногда пестро окрашенных придатков, к которым могут присоединяться еще многочисленные усики. Поверхность всех этих образований покрыта мерцательными клетками, между которыми располагаются одноклеточные железы. Эти отростки выполняют роль своеобразного ловчего аппарата, мерцанием ресничек которого образуется ток воды, приносящий различные микроскопические планктонные формы, прилипающие к слизистым выделениям желез и в таком виде поступающие к ротовому отверстию; с другой стороны, по крайней мере некоторые из этих многочисленных отростков выполняют функцию органов дыхания-жабр.

Рис. 137. Сидячие многощетинковые черви (полихеты):

Рис. 137. Сидячие многощетинковые черви (полихеты):

1-строящий норы в иле Arenicola; 2-Lanice, образующая трубку с мелкими обломками раковин мягкотелых; 3-с венчиком щупалец - Branchiomma; 4-Spirographis со спирально расположенными отростками; Ь-с плотными, пропитанными известью трубками Protula.

 

Трубки сидячих полихет весьма разнообразны: у некоторых видов это просто норки в илистом песке, как, например, у обычного пескожила - Arenicola, употребляемого во многих местах, как и у нас на Мурмане, рыбаками для наживления крючковой снасти (рис. 137). Пескожил живет в песчаной зоне, осыхающей во время отлива, когда он прячется в свою норку, стенки которой покрыты тонким слоем органического, выделяемого червем вещества. Другие виды строят уже не норки, а настоящие трубки, которые состоят или из одного органического пергаментообразного вещества, или же оно служит только цементом, скрепляющим частицы ила, обломки раковин и т. д. Наконец, иногда трубки пропитываются известью. Постройка трубок производится щупиками и усиками, захватывающими соответствующие материалы, которые склеиваются выделениями специальных желез.

Рис. 138. Передний (1) и задний (II) концы полихеты Nereis:

Рис. 138. Передний (1) и задний (II) концы полихеты Nereis:

1-антенны (сяжки); 2-пальпы; 3-перистомальные усики; i-глаза; а-параподия. На заднем конце - анальные усики.

 

Прячась в трубку, некоторые виды закрывают вход в нее крышечкой, развивающейся на одном из головных придатков. В связи с существованием в трубках и норках, развивается иногда гетеро-номность, т. е. одни из метамеров оказываются устроенными иначе, чем другие. Например, у того же пескожила сегменты головного конца гораздо шире, чем хвостового; передние несут щетинки, но не имеют жабр; средние снабжены пучками жаберных отростков, а самые задние не имеют ни тех, ни других. У многих сидячих форм метанефридии располагаются преимущественно в передних сегментах и т. д. У плавающих многощетинковых лопасти параподий принимают форму гребных органов - весел.

Таким образом, вполне очевидна широкая приспособляемость многощетинковых к различным условиям обитания, связанная с большой пластичностью их организации, с приспособляемостью к формообразующим влияниям условий жизни и внешней среды.

Среди них имеются и хищные, и растительноядные виды. Некоторые, как пескожил, набивают кишечник песком, извлекая из имеющихся в нем остатков необходимые органические вещества, другие оказываются планктоноядными и поедают диатомовые водоросли, разных простейших и т. п.

У хищных форм, помимо выпячивающейся в форме хобота глотки, имеются челюсти из прочного органического вещества с зубцами и крючками, движущиеся навстречу друг другу (например, у видов рода Nereis).

Весьма интересны развивающиеся у некоторых многощетинковых защитные приспособления в форме широких кожистых кутикуляризированных пластинок, так называемых элитр (рис. 136, 3), представляющих выросты параподий, прикрывающие верхнюю часть тела червя; к ним иногда присоединяются еще многочисленные длинные иголочки, усаженные вдобавок крючками. Такая особенность дала повод назвать этих полихет шорскими гусеницами» (Aphrodite).

Это краткое описание дает некоторое представление о разнообразии организации в подклассе многощетинковых, несмотря на единство общего плана их строения. К этому надо добавить различия в размерах, колеблющихся от нескольких миллиметров до червей в 60 и больше сантиметров длиной. Окраска у некоторых, особенно сидячих форм, пестра и разнообразна, а щетинки многих сверкают металлическим блеском и иногда переливаются радужными красками, как у тех же «морских гусениц». Некоторые формы (например, Chaetopterus) имеют светящиеся голубоватым светом органы, другие же выделяют светящуюся слизь.

Представители подкласса многощетинковых распространены в морях очень широко. Но чем глубже, тем количество видов их сокращается больше и больше, так что на очень больших океанских глубинах можно найти представителей весьма малого количества видов полихет; то же наблюдается и среди других типов животных. Поедая органические иловые остатки, мельчайшие водоросли и разных мелких животных, они играют немалую роль в круговороте веществ, так как нужно учитывать, с одной стороны, не только большое число их видов, но и огромное количество особей некоторых из них, а с другой,- то, что сами они служат пищей очень многим рыбам.

Следует указать, что в Каспийском море удалось успешно акклиматизировать нереид, пересадив их туда из Азовского моря. В течение нескольких лет они размножились в таком количестве, что теперь служат одной из важнейших составных частей пищи некоторых видов промысловых рыб.

Май 22, 2014