Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
Ваш history-moments.ru

Тридцатилетняя война (1618-1648)

18-04-2013, 23:44
history-moments.ru - люди, события, даты

Тридцатилетняя война (1618-1648)Серия военных конфликтов произошедших между габсбургским блоком  и антигабсбургской новой коалицией. Начавшись с распрей происходящих между католиками и протестантами, а также с жестокой борьбы за гегемонию внутри Священной Римской империи, она вылилась в огромный общеевропейский конфликт.

 

Первый период войны, чешский (1618-1623), начался с восстания протестантской знати Богемии против короля-католика и будущего императора Священной Римской империи ФЕРДИНАНДА II. Низложив его, чехи предложили трон протестантскому курфюрсту из Пфальца Фридриху V. Однако благодаря поддержке нескольких католических германских государей Фердинанд в 1620 г. подавил чешское восстание, а в 1623 г. захватил Пфальц.

 

Следующий, датский период войны (1625-1629) начался через два года, когда Кристиан IV Датский в союзе с Англией и Нидерландами вторгся на север Германии. Он заявил, что выступает в защиту интересов протестантов против габсбургского засилья, при этом рассчитывая расширить собственные владения. Потерпев ряд поражений, датчане в 1629 г. выбыли из войны, подписав Любекский мир. За этим последовала шведская фаза войны (1630-1635), когда ГУСТАВ II АДОЛЬФ Шведский, опасавшийся, что Габсбурги станут угрожать его интересам на Балтике, вторгся в германские земли. Шведы в союзе с саксонцами, тоже протестантами, выиграли несколько сражений, в том числе при Лютцене (1632), где Густав был убит. После подписания северогерманскими государствами в 1635 г. Пражского договора, объединившего усилия католиков и протестантов в борьбе против общего врага - шведов и иных чужестранцев, вторгшихся на исконно немецкие земли, Франция, где правил кардинал РИШЕЛЬЕ, заключила союз со Швецией и Нидерландами. Военные действия охватили большую часть Европы, включая Нидерланды, Италию, Францию, Испанию, Прибалтику. Эта последняя фаза противостояния оказалась катастрофической для Священной Римской империи, потерпевшей множество крупных поражений. Мирные переговоры начались в 1640 г., однако клубок проблем оказался настолько запутанным, что их разрешение надолго затянулось. Наконец, в 1648 г. был подписан Вестфальский мир, хотя военные действия между Францией и Испанией в Пиренеях продолжались до 1659 г.

 

После Тридцатилетней войны баланс сил в Европе быстро и радикально изменился. Испания трагически лишилась Нидерландов, Франция стала главенствующей державой, а от Священной Римской империи осталось одно название. Германия была разорена - ее промышленность, сельское хозяйство и торговля на долгие годы пришли в упадок.


Видео на тему Тридцатилетняя война (1618-1648):



Фотографии на тему Тридцатилетняя война (1618-1648):


Тридцатилетняя война (1618-1648)Тридцатилетняя война (1618-1648)Тридцатилетняя война (1618-1648)


События и даты во всемирной истории » События и даты всемирной истории на буквы Р, С, Т 0 1312
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваше отношение к рекламе на нашем сайте.. ?

Вообще не реагирую на рекламу
Реклама на Вашем сайте мне не интересна
Иногда интересна но я не рискую кликнуть
Часто нахожу что-то интересное переходя по рекламе с Вашего сайта


История - люди, события, даты