Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
Ваш history-moments.ru

Восстание «Краснобровых»

19-04-2014, 19:40
history-moments.ru - люди, события, даты

Восстание КраснобровыхВосстание КраснобровыхРеформы Ван Мана углубили и обострили социальные противоречия, как всех, кто нарушал его законы, превращали в государственных рабов не только с их семьями, но и вместе с семьями четырех соседей, которые не донесли на них. Ежегодно сотни мужчин со своими семьями попадали в рабство. Осужденным свободным, так же как и рабам, приходилось выполнять самый тяжелый труд: прокладывать дороги, рыть каналы, строить Великую китайскую стену, воздвигать стены вокруг городов, плавить металлы и т. д. В годы стихийных бедствий (наводнение, засуха) еще больше ухудшалось положение трудового народа. В неурожайные годы в стране начинался голод. Бедным людям приходилось продавать в рабство детей, жен, самих себя.

 

Но рабы и обедневшие крестьяне не мирились с тяжелым положением и восставали. Восстания возглавляли пастухи, беглые солдаты, бедные земледельцы. Восставшие захватывали продовольствие и города, убивали чиновников, освобождали рабов, Первым мощным было восстание «Краснобровых». Руководил восстанием бедняк Фань Чун. В нем участвовали в основном жители восточной часуи страны, почти полностью занятой «Краснобровыми». Против них Ван Ман Дослал своих лучших военачальников (Ван Куана и Лянь Даня), но они терпели поражения, не находя поддержки у населения, которое они грабили. Народ был на стороне «Краснобровых». Ван Ману пришлось мобилизовать осужденных преступников. В критический момент он выпустил на восставших даже диких зверей из царского зверинца (тигров, барсов и др.).

 

В пору успехов к восставшим примкнула часть аристократии, принадлежавшая к свергнутой Ван Маном династии Хань. Ханьская знать воспользовалась восстанием, чтобы прийти к власти. Один из ее представителей собрал армию и убедил восставших объединиться для разгрома войск Ван Мана. Они после упорных боев взяли в 23 г. н. э. столицу г. Чанан и казнили Ван Мана. Восставшие провозгласили императором примкнувшего к ним обедневшего родича ханьской династии Лю Сюаня (Гэнши). Но он ничего не сделал для облегчения жизни народа. «Краснобровые» его свергли в 25 г. н. э., казнили и избрали императором другого отпрыска династии Хань Лю Пен-цзы. Правил он недолго, так как в этом же году земледельческая знать выдвинула императором своего ставленника Лю Сю (Гуан У), который установил Вторую династию Хань и подавил восстание «Краснобровых».

 

Однако восстание не прошло бесследно. В результате него произошло временное ослабление эксплуатации народных масс. Лю Сю ради укрепления своего положения вынужденно сделал уступки народу: издал указ об освобождении проданных в рабство родителями детей, порабощенных за нарушение постановлений Ван Мана, плененных во время подавления восстания «Краснобровых», снизил налоги и передал обезземеленным для обработки земли некоторых крупных землевладельцев, императорского дома и храмов, новые земли, освоенные вследствие построенных крупных оросительных сооружений. Земледельцы, обрабатывавшие эти земли, становились зависимыми и были обязаны нести повинности государству.

 

Восстание «Краснобровых», вспыхнувшее стихийно, потерпело поражение потому, что у повстанцев не было достаточной организованности и дисциплины, вести борьбу с регулярной армией им было тяжело. Восставшие действовали разрозненно, не выдвигали собственных политических требований и боролись против плохого царя, его гнета. Они поддерживали требование господствующего класса — возвращение свергнутой Ван Маном династии Хань. Повстанцы ограничивались захватом имущества богатых, убийством чиновников, освобождением рабов.

 
Отличным решением проблем для хозяйки, становится планирование меню на неделю. Экономия времени на лицо. Более подробно об этом способе и его тонкостях, можно почитать в сети.

События и даты во всемирной истории » События и даты всемирной истории на буквы К, Л, М 0 780
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваше отношение к рекламе на нашем сайте.. ?

Вообще не реагирую на рекламу
Реклама на Вашем сайте мне не интересна
Иногда интересна но я не рискую кликнуть
Часто нахожу что-то интересное переходя по рекламе с Вашего сайта


История - люди, события, даты