Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
Ваш history-moments.ru

Современная больница

29-01-2014, 15:25
history-moments.ru - люди, события, даты

Современная больница — это сложный архитектурный комплекс с динамической системой множества функциональных и технологических связей, насыщенный новейшим медицинским и инженерным оборудованием. Правильное решение всех задач, связанных с проектированием лечебно-профилактических учреждений, институт видит в первую очередь в создании единой системы крупных многопрофильных и специализированных больничных комплексов, которые бы наиболее полно отвечали созданию наилучших условий для оказания больным медицинской помощи (больница на 3 тыс. коек на Юго-Западе, на 1126 коек в Ленино-Дач- ном для работников завода им. Лихачева, многопрофильная больница на 1200 коек в Выхине, детская многопрофильная больница на 1000 коек в Тушине).

Из средств, заработанных трудящимися на Всесоюзных Ленинских субботниках, выделены большие ассигнования на строительство в Москве ряда крупнейших медицинских комплексов. В районе Каширского шоссе интенсивно ведется строительство онкологического научного центра. Проектируется Всесоюзный кардиологический центр на Рублевском шоссе. Он явится крупнейшим научным и лечебно-диагностическим учреждением для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Комплекс располагается на участке при въезде в город в окружении лесных массивов на наиболее высокой части рельефа. Композиция его решена в виде изогнутого полукруга у центральной площади, состоящего из трех объединенных разноэтажных поясов, в которых размещены терапевтическое, административное, клиническое, лабораторное и поликлиническое отделения.

Один из самых живописных микрорайонов на юго-западе столицы отведен под застройку различными крупными медицинскими учреждениями. Здесь расположатся объединенные в единый градостроительный комплекс здания 2-го Московского медицинского института (на 8400 студентов). Рядом с ним будут построены крупнейшая многопрофильная больница на 3 тыс. коек и детская больница на 1000 коек, Всесоюзный научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии, здания ВНИИ паразитологии и тропической медицины.

 

 

 

Институтом разработаны «Предложения по комплексной организации сети поликлинических учреждений и новым типам поликлиник для г. Москвы», направленные на обеспечение населения новых районов города высококвалифицированной медицинской помощью по всему комплексу врачебных специальностей. Организуются новые поликлинические учреждения с развитым набором врачебных и диагностических кабинетов, разработаны типовые проекты детской поликлиники на 800 посещений и для взрослых на 1800, которые будут строиться в районе Чертанова.

Архитекторы, инженеры и научные работники института стремятся создавать такие проекты, которые сочетали бы в себе высокое архитектурное и техническое совершенство с правильным функциональным их назначением и экономичностью строительства.

Онкологический центр будет состоять из двух частей — клинической, строящейся на новой территории, и экспериментальной, создаваемой на базе существующего Института экспериментальной и клинической онкологии АМН СССР.

Новая часть центра, в которую войдут клиника на 850 взрослых и 100 детских мест и лечебно-диагностические службы, строится на контрастном сочетании 24-этажной башни и двух протяженных (около 600 м) 5- и 7-этажного зданий. В башне размещаются палатные отделения. Комплекс будет оснащен новейшим медицинским и технологическим оборудованием.

Площадь территории 27 га, общая рабочая площадь комплекса 96,7 тыс. м2, объем 850 тыс. м3.

Это крупнейший в стране комплекс медицинских учреждений.

Учебно-лабораторный комплекс, состоящий из двух пятиэтажных сблокированных корпусов с внутренними двориками, контрастирует с 23-этажной больницей на 3 тыс. коек. Комплекс рассчитан на 8400 студентов. Его строительный объем 580 тыс. м3, полезная площадь учебно-лабораторных зданий 108,3 тыс. м2. Крестообразный в плане высотный корпус больницы имеет развитую стилобатную часть.

Палатные отделения (каждое на 60 больных) занимают длинные крылья здания.

В выступающей его части находятся операционные блоки, учебные кафедры.

Полезная площадь больницы 94 тыс. м2, строительный объем 85,5 тыс. м3.

 

 

 

Массовое строительство в Москве осуществляется в основном по проектам, разработанным МНИИТЭП. В 1970—1973 гг. по ним было построено более 90% всей сданной в эксплуатацию жилой площади и значительная часть общественных зданий. Большая «тиражность» промышленного производства и монтажа типовых домом резко повышает социальные, эстетические, градостроительные и экономические требования к жилищу и объектам общественного назначения.

Учитывая это, институт ведет постоянную работу по совершенствованию типового проектирования и строительства. В 1970—1972 гг. был создан в своем окончательном виде «Каталог унифицированных стройизделий». Внедрение его в практику проектирования и индустриального домостроения — главное содержание деятельности института в последние годы.

Сообразно имеющимся основным производственным базам подготовлены четыре группы типовых проектов жилых домов из изделий каталога. В первую группу входят проекты зданий, подлежащих выпуску на ДСК № 1 Главмосстроя. Производство домов но проектам второй группы будет освоено на ДСК № 2. Третья группа проектов создана применительно к технологическим особенностям работы ДСК № 3. На предприятиях Главмоспромстройматериалов налаживается выпуск домов по проектам четвертой группы. Все эти группы являются основой будущих развитых серий и потому продолжают пополняться новыми проектами. В общей сложности уже запроектировано около 60 зданий. Более 30 из них приняты к первоочередному освоению производством.

Формирование серий соответствует одному из перспективных направлений развития методики типового проектирования. Кроме так называемых законченных домов предусмотрены дома-блоки, разного рода вставки, расширяющие возможности пластической компоновки застройки, повышающие архитектурную выразительность жилых образований, позволяющие решать большой комплекс градостроительных задач.

Запроектированы здания различной секционности и ориентации. Их высота будет составлять 12, 16 и 22 этажа. Разработаны проекты точечных домов со сложной конфигурацией плана. Эти здания с планами типа «крест», «сдвижка», «трилистник», «угол» внесут пластическое разнообразие в застройку, создадут запоминающиеся архитектурные акценты. Для застройки участков неправильной формы, а также для компоновки домов, повторяющих своим планом очертания берега реки, перепада рельефа, кромки зеленого массива, подготовлены криволинейные соединительные элементы.

 

 

 

Наряду с проектами зданий обычного типа в состав серий включены проекты домов для одиноких и малосемейных, для жилищно-строительных кооперативов. В процессе проектирования большое внимание было уделено архитектуре отдельно взятого здания. Благодаря пластической трактовке плана, устройству лоджий и балконов, тщательной прорисовке входов, улучшению наружной отделки панелей и, в частности, их цветовому оформлению дома из изделий каталога будут отличаться нарядным п приветливым внешним обликом.

Составы квартир в домах определены с учетом требований демографически правильного расселения. При этом использованы данные специально выполненного МНИИТЭП демографического исследования, в ходе которого был изучен состав более чем 87 тыс. семей (4% общей численности населения столицы).

В запроектированных зданиях предусмотрена улучшенная планировка квартир, существенно расширены площади жилых и подсобных помещений, в частности кухонь. Ширина передней принята, как правило, не менее 160 см. Здесь свободно разместятся ветшала, зеркало, телефонный столик. Увеличенные габариты ванной комнаты предусматривают место для стиральной машины. Ванны будут иметь длину 170 см (вместо нынешней 150 см).

 

Благодаря использованию и рациональному сочетанию продольных шагов несущих конструкций размерами 420, 360, 300 см улучшены пропорции жилых комнат. Взаиморасположение жилых и вспомогательных помещений учитывает требования нормального бытового режима семьи. В ряде случаев кухни приближены к общим комнатам, а санузлы — к спальням. Предусмотрено достаточное разнообразие планировочных схем квартир. В частности, широко использован и традиционный прием планировки, при котором санузел находится в блоке с кухней. Таким образом, схемы квартир в домах из изделий каталога рассчитаны на удовлетворение самых различных вкусов и запросов новосёлов. Каждая квартира будет обеспечена балконом или лоджией. Большим квартирам во многих случаях придана вторая лоджия. Высота потолка увеличена с 250 до 263—264 см. Обязательным предметом встроенного оборудования будет хозяйственный шкаф.

 

По материалам предоставленныйм партнерским сайтом http://myrzilko.ru/


События и даты во всемирной истории 0 818
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваше отношение к рекламе на нашем сайте.. ?

Вообще не реагирую на рекламу
Реклама на Вашем сайте мне не интересна
Иногда интересна но я не рискую кликнуть
Часто нахожу что-то интересное переходя по рекламе с Вашего сайта


История - люди, события, даты