Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
Ваш history-moments.ru

Квартал 386

29-01-2014, 15:18
history-moments.ru - люди, события, даты

Квартал 386, расположенный вдоль Ленинского проспекта, включает три 25-этажных жилых дома башенного типа по 192 квартиры в каждом и один 16-этажный 24-секционный жилой дом на 633 квартиры. В первых этажах размещаются магазины, предприятия обслуживания.

Композиция построена на принципе контраста трех высотных пластичных объемов и протяженного здания. Общая полезная площадь 16-этажного дома — свыше 60 тыс. м2. Жилая площадь 25-этажного жилого дома — около 8 тыс. м2, полезная — более 13 тыс. м2.

Здание Дворца спорта «Сокольники» со зрительным залом многоцелевого назначения, с двумя ярусами трибун на И тыс. мест является реконструкцией старого открытого катка с трибунами на 4 тыс. зрителей. Вновь созданное перекрытие устроено по металлическим фермам сигарообразной формы пролетом 72 м с двумя консолями по 11,2 м. Ледяное поле дворца для игры в хоккей с шайбой и фигурного катания может трансформироваться в арену для цирковых представлений. Большие поверхности стекла между ярусами трибун и перекрытием способствуют органической связи сооружения с живописным ландшафтом Сокольнического парка.

Четырехэтажное здание, кроме залов приемов п банкетных, имеет ряд административных и подсобно-хозяйственных помещений. Для внутренней отделки залов использованы деревянные, офанерованные орехом панели, а вестибюля — мрамор.

Гостиница в комплексе с рестораном, магазином «Балатон» п кинотеатром «Литва» расположена в центре Гагаринского района Москвы.

Комплекс института сооружается на участке 67 га, расположенном между Ярославским шоссе и Лосиным островом. Учебно-лабораторная часть института представляет группу зданий, сгруппированных вокруг двора-форума. Вблизи Ярославского шоссе запроектированы 7- и 12-этажные общежития для студентов и аспирантов. Рядом — зона отдыха, спортивные площадки и залы, студенческий клуб.

Общая площадь учебно-лабораторных корпусов 60 тыс. м2, общая полезная площадь 95 тыс. м2, строительный объем всех сооружений комплекса 1050 тыс. м3.

 

 

 

Концертный зал является частью гостиницы «Россия» и занимает центральное место с ориентацией основных подъездов на Москворецкую набережную. Вместимость зрительного зала 2512 мест. Зал универсальный и используется для проведения концертов, кинофестивалей, карнавальных и молодежных вечеров, а также для деловых совещаний и выставок. Впервые в отечественной практике зрелищных зданий на основе своеобразной планировки партера и широкого применения уникального механического оборудования осуществляется до шести трансформаций зала и эстрады.

Объем здания 133 700 м3, полезная площадь всех помещении 18 834 м2.

Пансионат расположен на живописном берегу канала им. Москвы. Каждый из двух корпусов рассчитан на 537 мест. Жилые комнаты, одно- и двухместные, имеют лоджии и объединены попарно в блоки. На каждом этаже имеются гостиные и холлы-столовые. Пищеблок с обеденным залом, кинозал и библиотека вынесены на 11-й этаж. На плоской кровле устроен солярий.

Корпус фланкирует подход к главному зданию МГУ. Объемная композиция здания подчеркивает его соподчиненность основному ансамблю: 11-этажный учебный корпус сдвинут по отношению к стилобатной части в сторону центра композиции.

Объем здания 175 тыс. м3, рабочая площадь 34 тыс. м2, учебная — 24,3 тыс. м2.

Здание «Старт» является центральным пунктом управления движением пассажирского транспорта в Москве. «Старт» размещается на Садовом кольце между новым зданием Театра кукол и административным зданием, являющимся памятником архитектуры XVIII—XIX вв.

Общий объем здания 138 540 м3, полезная площадь 25 035 м2.

Здание представляет собой прямоугольник со сторонами размером 51 X 42 и высотой 20 м с внутренним двором. Фасады облицовываются армянским туфом, подпорные степы — гранитом. В здании запроектированы служебные помещения, залы для собраний, актовый зал на 500 чел., два читальных зала, столовая.

Комплекс состоит из двух домов протяженностью по 250 м каждый, расположенных в форме дуги вдоль улицы 1 Мая. В домах имеются 2-, 3-, 5- и 6-комнатпые квартиры, предназначенные для семей различного численного состава.

 

 

 

Все квартиры снабжены лоджиями, желательными в условиях жаркого климата и защищающими жилые помещения от прямого попадания солнечных лучей. Галереи обращены на магистраль, а лоджии — в озелененное внутриквартальное пространство. В первых этажах домов находятся магазины п предприятия обслуживания. Общее количество квартир 431, жилая площадь 1390 м2.

В 1970 г. авторскому коллективу присуждена Государственная премия Узбекской ССР им. Хамзы.

Участок строительства этого здания находится на пересечении Измайловского вала и Ткацкой улицы. Основной корпус имеет 12 этажей высотой 3,6 и 4,2 м.

В псм расположены рабочие помещения института, а в центральной части сосредоточены лифты, санузлы, кладовые и все коммуникации. Конференц-зал на 600 мест выделен в отдельный круглый объем, связанный с основным корпусом переходом- фойе. Столовая на 250 мест находится в цокольном этаже. Перед зданием за счет использования рельефа организована крытая автостоянка на 70 автомашин. Для наружной отделки стен применен травертин.

Полезная площадь корпуса 25 009 м2. строительный объем 121 670 м3.

Претворение в жизнь нового генерального плана развития нашей столицы стало основным содержанием творческой деятельности специалистов коллектива Моспроекта-2.

Конкретизация основных положений генплана по трактовке центра столицы как сложной полицентрической системы, определенное рассредоточение общественных, политических, торговых, культурных функций центра заставило авторов проекта, архитекторов, инженеров и экономистов, ведущих разработку ПДП центра, по-новому подойти к планировочному и функциональному решению территории в пределах Садового кольца.

Эта территория (около 2 тыс. га) стала трактоваться как главная составляющая часть большого и сложного организма, каким является центр Москвы по новому генеральному плану.

Проект детальной планировки центра Москвы, основанный на идеях нового генерального плана, решает комплекс градостроительных, эстетических, инженерно-технических и экономических задач.

 

Создаются новые магистрали — Новокировский проспект, расширяются проспект Калинина (от Арбатской площади до Кремля), Димитрова, Солянка и другие улицы; реконструируются многие площади центра. Проектом предусматривается завершение застройки всех площадей Садового кольца — Октябрьской, Добрынинской, Ленина, Таганской, Курского вокзала, Земляного вала, Лермонтовской, Маяковского, Восстания, Смоленской, Зубовской; площадей Бульварного кольца — Тургеневской, Трубной, Пушкина, Никитских ворот и др. Технические проекты застройки Новокировского проспекта, проспекта Маркса, завершение реконструкции проспекта Калинина разработаны и утверждены исполкомом Моссовета. Технические проекты застройки площадей Садового кольца разрабатываются управлениями Моспроект-1 и Моспроект-2 с участием Мосинжпроекта и Института генерального плана г. Москвы.

 

Статья опубликована по материалам сайта http://expoliceman.ru/


События и даты во всемирной истории 0 765
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваше отношение к рекламе на нашем сайте.. ?

Вообще не реагирую на рекламу
Реклама на Вашем сайте мне не интересна
Иногда интересна но я не рискую кликнуть
Часто нахожу что-то интересное переходя по рекламе с Вашего сайта


История - люди, события, даты