Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
Ваш history-moments.ru

Большой вклад в преобразование облика Москвы

29-01-2014, 15:17
history-moments.ru - люди, события, даты

Большой вклад в преобразование облика Москвы вносят мастерские Управления своими проектами по реконструкции основных площадей и магистралей столицы. Создаются проекты ансамблей площадей Садового кольца и магистралей улиц Горького, Большой Тульской, проспекта Мира.

Кропотливая разработка проектов застройки площадей и магистралей ведется комплексно с привлечением специалистов различных отраслей градостроительной науки. Решаются вопросы застройки, транспорта, направления пешеходных потоков, подземных пространств, торговли, культурно-бытового обслуживания, благоустройства и озеленения, рекламы. Объемно-пространственная композиция создается на основе ансамблевого принципа застройки.

В ближайшем будущем новые проекты площади Лепина у Павелецкого вокзала, ансамблей Добрынинской, Октябрьской, Зубовской и Таганской площадей, Крестьянской заставы будут воплощены в жизнь. Получат полное завершение площади Восстания, Маяковского, Ногина и др. На месте старого Разгуляя возникнет новая площадь Баумана.

За последние годы созданы комплексы зданий, получивших широкое признание общественности. Жилой комплекс в Давыдкове строится на контрастном сочетании протяженных домов с башенными объемами; развитая и хорошо выполненная в натуре сеть обслуживания населения в первых этажах придает этому ансамблю законченность и привлекательность.

Образ современного лечебного сооружения хорошо найден в здании Института им. Вишневского.

Значительный труд вложен коллективом Моспроекта-1 в усовершенствование типовых проектов общественных зданий в процессе их реализации. Целый ряд новых кинотеатров, построенных по типовым проектам, получил интересный индивидуальный облик благодаря творческому труду, вложенному в решение фасадов и интерьеров. Достаточно назвать кинотеатры «Балтика», «Байкал», «Кишинев» и др., крытый каток в Сокольниках, легкоатлетический манеж Института физкультуры. Следует отметить успех авторского коллектива мастерской № 12 под руководством В. В. Лебедева. Их конкурсный проект планировки района «Гоцлав» в Варшаве был отмечен премией 2-й степени.

 

 

 

Район рассчитан на 130 тыс. жителей. По природным условиям он делится на две части (северную — 60 тыс. и южную — 70 тыс. жителей), между которыми образуется зеленое пространство, объединяющее Кусковский парк с зеленым массивом ЛПЗП.

Особенность проекта — четкая организация разветвленной системы торгового и культурно- бытового обслуживания жителей (размещается внутри каждого микрорайона в виде пассажей).

Вдоль каждого линейного центра микрорайона пролегает пешеходная улица-бульвар. Микрорайонные торговые улицы приводят к двум торговообщественным центрам жилого района, расположенным на Вешняковской улице, объединяющей оба жилых района и связывающей их со станцией метро, с зонами спорта и отдыха.

В застройке жилого района применяется принцип блокировки жилых домов серии Н-49Д под углом 150°. Такой композиционный прием позволяет организовать свободные дворовые пространства. Селитебная территория 276 га, жилая площадь 1 млн. 200 тыс. м2.

Центр размещается у Борисовских прудов на берегу Москвы-реки. Формируется из культурно-общественных, административных п торговых зданий.

Все объекты размещаются на трех террасах, спускающихся к зеркалу воды. На первом уровне запроектированы пешеходные переходы, вестибюли зданий и станций метро. На нижележащих уровнях предусматриваются подземные коммуникации, инженерные устройства, автостоянки и гаражи. Многоэтажное подземное пространство проектируется одновременно с наземными сооружениями.

Архитектурная композиция района построена на сочетании простых геометрических объемов жилых зданий с пространственной и пластически в ы разительной композицией общественного II делового центра района. Применение домов большой протяженности с использованием естественного рельефа позволило эффективно использовать территорию, значительно сократить количество дорог и, несмотря на высокую плотность застройки, создать большие открытые пространства. В районе строятся Московский экономико-статистический институт и техникум внешней торговли. Микрорайонное и районное обслуживание объединены в крупный культурно-бытовой И торговый центр.

 

 

 

Территория жилого района 110 га, жилая площадь 470 тыс. м2.

Дом-«кольцо» — композиционно- пространственное ядро жилого района — запроектирован целиком из сборных индустриальных изделий. Наружные ограждающие стены— из керамзитобетонных стеновых панелей, внутренняя продольная стена — из бетонных панелей. Внутренний диаметр двора 155 м. Дом имеет 26 секций и 912 квартир, из которых 374 однокомнатные, 374 двухкомнатные, 155 трехкомнатные и 9 четырехкомнатные. Общая жилая площадь 27334 м2.

Район расположен у пересечения шоссе Энтузиастов с Московской кольцевой автодорогой. Состоит он из трех микрорайонов.

Жилой район примыкает к Терлецкому лесопарку. Торгово-общественный центр п спортивная зона соединены широкой пешеходной эспланадой с разветвленной сетью пешеходных связей.

Территория жилого района 117 га, население 62 тыс. чел., жилая площадь 560 тыс. м2.

Пилообразная в плане композиция из ритмично чередующихся протяженных 12—13-этажных жилых домов и 19-этажных односекционных жилых башен образует жилой комплекс вдоль Минского шоссе. Большое хозяйство встроенных в первых этажах протяженных домов крупных магазинов и кафе обслуживают подземные тоннели с дебаркадерами, складами тары, холодильными камерами. Внутриквартальная территория, свободная от движения грузового торгового транспорта, хорошо озеленена, оборудована детскими, спортивными и хозяйственными площадками.

Комплекс представляет собой группу из четырех 16-этажных каркасно-панельных жилых домов, поднятых над одноэтажным блоком обслуживания. В подвале размещены кладовые для жильцов, а также трансформаторный и центральный тепловой пункты, гараж площадью 10 тыс. м2 на 300 индивидуальных автомобилей.

Блок обслуживания комплекса общей площадью 3868 м2 композиционно связывает все жилые корпуса.

В комплексе 544 квартиры, общая жилая площадь 18 тыс. м2.

 

На противоположной стороне Москвы-реки в Нагатинской пойме будет сооружен спортивный комплекс. Через Нагатинскую пойму, перпендикулярно набережной, проходит Пролетарский проспект. Для застройки набережной имеется свободная полоса территории шириной от 60 до 100 м. Здесь будут расположены дома с жилой площадью 94,5 тыс. м2. Запроектировано несколько крупных ступенчатых жилых домов переменной этажности с постепенным нарастанием высоты блок-секций с 9 до 25 этажей. Ритмично расположенные жилые комплексы создадут выразительный силуэт набережной.

 

Источник статьи: http://expoliceman.ru/


События и даты во всемирной истории 0 809
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваша оценка сайта?

Плохо
Нормально
Хорошо
Отлично
Он у меня в закладках!


История - люди, события, даты