Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
» » Схема организации и использования подземного пространства г. Москвы
Ваш history-moments.ru

Схема организации и использования подземного пространства г. Москвы

29-01-2014, 15:16
history-moments.ru - люди, события, даты

Среди комплексных научно-исследовательских и проектных работ главнейшей является «Схема организации и использования подземного пространства г. Москвы», выполненная институтом как головной организацией, возглавившей работу 18 проектных и научно-исследовательских институтов. Разработана объемно-планировочная структура подземного пространства с решением комплекса вопросов, связанных с совершенствованием архитектурно-планировочной организации застройки, сохранением сложившегося облика Москвы, памятников архитектуры и культуры, развитием транспорта, более эффективным использованием территории, созданием благоприятной среды для жизни и деятельности населения.

В настоящее время в Москве ощущается все возрастающий дефицит территории для размещения культурно-бытовых, производственных, транспортных и других объектов. Большие объемы строительства, связанные с реализацией генерального плана Москвы, уже теперь в определенной степени вызывают необходимость использования подземного пространства: строительство линий метрополитена, транспортных развязок с тоннелями и подземными пешеходными переходами. Требуется учет более далеких перспектив использования подземного пространства с тем, чтобы в дальнейшем избежать излишних затрат на возможные переустройства и трудностей с размещением новых объектов. В результате проведенных институтом исследований выработаны требования к строительству крупных общественных, административно- производственных объектов и жилых зданий с обязательным устройством подземных ярусов. В проекте заложено постепенное развитие всей системы подземного пространства .

За последние годы институтом проведен ряд исследований, направленных на углубленную разработку градостроительных проблем реализации генерального плана развития Москвы. Среди них: «Вопросы структурного построения территории Москвы в соответствии с ее функциональным назначением» и «Актуальные градостроительные вопросы охраны памятников культуры и ландшафта в Москве и Подмосковье» (руководитель — архит. А. Ю. Беккер), «Технико-экономические обоснования целесообразности использования пневматического транспорта для перевозки различных грузов и для пассажирских перевозок» (руководитель — канд. техн. наук Р. В. Горбанев).

 

 

 

Обширный комплекс задач охраны внешней среды рассмотрен в работе «Анализ современного состояния городской среды Москвы и предложения по ее преобразованию по комплексу градостроительных вопросов» (руководитель — канд. архит. Ю. Д. Федоров). Санитарному оздоровлению внешней среды способствуют: централизация теплоснабжения, совершенствование структуры топливного баланса, мероприятия по газо- и пылеулавливанию на предприятиях, вывод санитарно-вредных предприятий из города, строительство мусороперерабатывающих заводов. Создание в столице новых скоростных магистралей и улиц непрерывного движения, развитие электрофицированного транспорта, комплексное использование подземного пространства, внедрение нормативов предельно допустимых приближений застройки по условиям шума и вибраций и ряд других мер направлены на обеспечение шумового комфорта в городе, на оздоровление воздушного бассейна.

Озеленение Москвы запроектировано как единая непрерывная система широких зеленых «клиньев», равномерно размещенных по городу и глубоко проникающих в застройку. Каждая планировочная зона города имеет свой парк площадью более 1000 га, расположенный в центре зоны.

С учетом природных условий, транспортных связей, памятников архитектуры, истории и культуры, развития народнохозяйственных объектов и системы расселения определен московский район отдыха.

Он включает в себя лесопарковые зоны городов, массовые и туристские базы с учреждениями длительного и кратковременного отдыха, загородные детские учреждения и пионерские лагеря, дачные поселки. Около 6 млн. москвичей и жителей Московской обл. смогут отдохнуть в этом районе.

Ограничение дальнейшей концентрации производства и населения в Москве и ее ближайшем окружении должно происходить на основе преимущественного развития периферийных городов области. Для решения этой задачи территория столицы и области в градостроительном отношении подразделяется на две основные планировочные зоны: пригородную, включающую Москву с тяготеющими к ней районами, и внешнюю зону области. Населенные пункты, расположенные в радиусе до 50—60 км от границ города, объединенные с Москвой системой постоянных производственных, трудовых, культурно-бытовых и хозяйственных связей, рассматриваются как градостроительный комплекс.

 

 

 

В Люберцах преобладающее направление развития новых селитебных территорий на север определило место центра как связующего звена между старым реконструируемым городским районом и новым перспективным. Центр «разрежен» значительными озелененными территориями.

Ото — специфическая особенность городов лесопаркового защитного пояса Москвы.

В Одинцове общественный центр запроектирован как самостоятельная функциональная зона, являющаяся композиционным ядром всей планировочной структуры города и размещенная вдоль магистралей, связывающих железнодорожную станцию Одинцово с районами массового жилищного строительства.

Пример золы на свободной от застройки территории с четкой архитектурно-планировочной структурой. Проект предусматривает блокировку и кооперирование однородных по профилю предприятий.

За последние годы творческие усилия коллектива управления Моспроект-1 были направлены на превращение столицы нашей Родины — Москвы в образцовый коммунистический город. Следуя принципам, заложенным в генеральном плане реконструкции Москвы, мастерские разработали проекты застройки крупных жилых массивов, по которым уже построено более 14 млн. м2 жилой площади. Возникли новые жилые районы: Матвеевское, Вешняки-Владычино, Ивановское, Теплый Стан, Чертаново, Медведково. Здесь возведено также большое количество школ, детских учреждений, магазинов, кинотеатров, общественных зданий.

Все эти районы выгодно отличаются от первых жилых массивов застройки повышенным качеством архитектурно-планировочных решений, выражающимся в создании удобных жилых образований и применении более разнообразных типов домов. Характерным является также творческое применение типовых элементов (кольцеобразный жилой дом в Матвеевском, выполненный из изделий типовой серии 1-515).

 

Еще более совершенные приемы построения композиций больших жилых образований можно проследить в последних работах коллектива, таких, как проекты детальной планировки жилых массивов Ясенево и Отрадное. В них нашли решение задачи полноценного использования естественного рельефа местности, раскрытия жилых структур на массивы зелени, защиты от вредных шумов и др.

 

Опубликовано благодаря сайту http://bur4ik.ru/.


События и даты во всемирной истории 0 883
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваша оценка сайта?

Плохо
Нормально
Хорошо
Отлично
Он у меня в закладках!


История - люди, события, даты