Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
» » » Продолжительность интервалов при прохождении серии заплывов на 100 метров. Советы тренера по плаванию.
Ваш history-moments.ru

Продолжительность интервалов при прохождении серии заплывов на 100 метров. Советы тренера по плаванию.

26-07-2015, 13:12
history-moments.ru - люди, события, даты

Продолжительность интервалов при прохождении серии заплывов на 100 метровПродолжительность интервалов при прохождении серии заплывов на 100 метровПродолжительность интервалов при прохождении серии заплывов на 100 метров

 

Каждый тренер слышал или видел великих пловцов, которые не были удовлетворены уровнем нагрузки на тренировках. Поэтому тренеру следует готовить программу, отвечающую физиологическим и психологическим нуждам спортсменов. Я считаю, что описанные выше серии заплывов на 100 метров с различной продолжительностью интервалов и заданными значениями времени прохождения дистанции позволяют отлично справиться с данной задачей. Повторяя упражнение снова и снова, атлет отрабатывает определенные навыки, в результате чего по завершении работы становится сильным пловцом на конкретной дистанции.

 

Подготовка к соревнованиям

 

Подготовка в предсезонье, как правило, нацелена на отработку техники и внесение необходимых корректив. На самом деле в этот период от пловца требуется минимальное количество физической силы и максимальный объем знаний. Начало сезона сопровождается все тем же вниманием к технике, однако при этом пловца необходимо занять физическими нагрузками. Именно в это время закладывается основа формы спортсмена. Этап вхождения в сезон также сопровождается работой над техникой и дальнейшим повышением уровня нагрузки при переходе от количественной работы к качественной. Увеличение скорости движения сопровождается ростом нагрузки.

 

В результате проделанной работы как минимум дважды в год спортсмен подходит в оптимальной форме к соревнованиям, на которых планирует выступить. Для пловцов свободным стилем две недели перед соревнованиями необходимо посвятить отдыху. Постоянное повышение нагрузки при вхождении в сезон и непосредственно в нем, а также усердная работа должны, наконец, дать результаты. Во время правильно спланированного периода, предшествующего соревнованиям, пловец расслабляется и закрывает глаза на все посторонние факторы, полностью сосредотачивается на работе, что дает значительное улучшение результатов.

 

Как правило, в это время я провожу тренировки в форме соревнований. Вначале спортсмены разминаются (заплывы, работа рук и ног). Тренер наблюдает за тренировкой, как за соревнованием. Я даю им устные задания, они отвечают мне, какую работу они выполнили, после чего я говорю, что предстоит сделать перед окончанием тренировки. В данный период я, как правило, «растягиваю» занятия на два дня, так что пловцы должны быть готовы к заплывам дважды в день. Обычно в начале описываемого этапа я сокращаю как минимум вдвое проходимую пловцами за день дистанцию, после чего довожу ее до минимума. Самая важная составляющая нагрузки — это «ощущение»! Выполняйте упражнения, которые помогают спортсменам почувствовать воду.

 

Как и в самом начале сезона, я использую тренировки два раза в день с одним основным упражнением за день. Ключевое упражнение на первые 8 дней этапа подготовки к соревнованиям — серия заплывов 3 3 100 метров с интервалом в 10 секунд и серия 8 3 100 метров с характерной для соревнований скоростью и интервалами в 10 секунд (данные упражнения выполняются поочередно через день). Утром спортсмены делают серии заплывов 3 3 75 метров за 1 минуту или заплывы на 50 метров за 45 секунд в зависимости от продолжительности дистанции, к которой они готовятся. По истечении первых восьми дней мы начинаем более предметно готовиться к прохождению конкретной дистанции. В этот период я заметно снижаю нагрузку на пловцов.

 

Данный период имеет большое значение в силу нескольких причин. Во-первых, необходимо подчеркнуть важность психологического состояния пловца, его техники и частоты гребка. Также нужно дать ему понять, что самое главное сейчас — подготовка к соревнованиям. Смысл данного периода — дать телу расслабиться, в результате чего пловец сможет во время соревнований добиться максимальных результатов. Ни в коем случае нельзя перебарщивать с нагрузкой. Если вы все делаете правильно, однако все идет не совсем так, как вам нужно, подумайте о том, в чем причина неудач, и сделайте паузу. Самое главное — это отдых. Излишняя нагрузка подрывает весь смысл периода.

 

Стоит отметить, что пловец должен выполнять заплывы с максимальной скоростью и с приложением максимума усилий. Следовательно, после них ему нужен достаточный период отдыха. Сейчас необходимо также отработать частоту гребков. Во время основного сезона при высоких нагрузках скорость гребка (количество гребков, выполняемых за секунду) обычно замедляется. При использовании правильной техники в течение всего года пловец обычно знает, сколько гребков потребуется для прохождения той или иной дистанции. Поэтому единственный способ ускорения — увеличение частоты гребка при сохранении дистанции, проходимой за один гребок.

 

Например, для дистанции ему требуется 16 гребков с частотой 7,5 секунды для 5 гребков. Во время подготовки к соревнованиям пловец проходит заплыв за 16 гребков, однако их частота увеличивается до 6,5 секунд на 5 гребков. В результате время, которое нужно на прохождение дистанции, сокращается на 1,6 секунды.

 

В рамках моей программы период подготовки к соревнованиям посвящен работе над скоростью и частотой гребка. Необходимо убедиться, что пловец понимает, что от него требуется. После каждых 100 метров каждый мой спортсмен может получить следующую информацию: 53.1, 27.2, 6.5, 6.5, 6.5, 6.5. Что значат эти цифры? Все очень просто — пловец прошел дистанцию за 53,1 секунды, первые 50 метров он прошел за 27,2 секунды (что значит, что вторую половину дистанции он прошел быстрее), а частота гребка составила 6,5 секунды для всех циклов с 5 гребками. Это очень полезная информация. В результате пловец понимает, с какой скоростью он двигается, а также частоту гребка.

 

Частота гребка определяется дистанцией, проходимой за гребок. Каждый пловец имеет собственную частоту гребка. Для того чтобы связать ее с конкретной дистанцией, проходимой за гребок, нужно определенное время. Я никогда не слышал, чтобы этот процесс занимал менее десяти дней, так как требуется полное восстановление мышц, для чего, в свою очередь, нужен отдых. Если частота гребка определяется слишком быстро, в результате простого подсчета количества гребков, необходимых для прохождения дистанции, как правило, становится ясно, что атлет добавил один или два гребка к своему обычному значению.

 

Прохождение дистанции длиной не менее 200 метров утром и 300 или 800 метров вечером в течение периода подготовки к соревнованиям считается вполне подходящей нагрузкой. Для пловцов, которые привыкли задень проплывать 2000-3000 метров при максимальной скорости, такое резкое снижение нагрузки является очень ощутимым.

 

Упражнения во время периода подготовки к соревнованиям

 

Подготовка к прохождению следующих дистанций на соревнованиях производится следующим образом:

 

400/500 Заплывы на 100 метров

 

800/100 Серии заплывов 3 3 100 метров с интервалом в 10 секунд

 

1500/1650 Серии заплывов 5 3 100 метров с интервалом в 10 секунд

 

В то время как психологические аспекты подготовки необходимо связать со схемой программы в каждой фазе сезона, на первый план они выходят во время подготовки к соревнованиям. Если сейчас ограничиться только необходимой работой, время будет потрачено с пользой для пловца, что в будущем даст положительный результат. Человеческий мозг в состоянии делать фантастические вещи, влекущие как положительные, так и отрицательные последствия, что недопустимо во время соревнований.

 

Ничто в мире на 100% не может гарантировать результат, работа в любом случае является оптимальным способом его достижения, если действовать согласно плану. По закону Мерфи, если что-то может пойти не так, это обязательно пойдет не так. И каждый тренер по плаванию может с уверенностью сказать: закон Мерфи работает. План никогда не получается выполнить в полном объеме во время периода подготовки к соревнованиям, то, что написано на бумаге, никогда не превращается в жизнь с точностью. В первую неделю, как правило, возникают проблемы. Положительные и отрицательные моменты проявляются на каждой тренировке. Именно в таких ситуациях проявляется профессионализм тренера.

 

Если спортсмены в точности выполняют ваши указания или если они не в состоянии сделать все как нужно, вы как тренер обязаны взять ситуацию под контроль и вывести их к положительной динамике.

 

В это время ни в коем случае не показывайте сомнения и неуверенность, демонстрируйте максимум самообладания всегда. Каждый раз, когда пловцам требуется помощь, они должны получать объективную обратную связь и совет. Если вы не верите в себя и своих атлетов, вы никогда не добьетесь результата. Если некоторые пловцы в состоянии выполнить только часть работы, это не значит, что они не могут плавать быстро. Лучше, если они выполнят эту работу в другие фазы сезона или после крупных соревнований, но ни в коем случае не в период подготовки к важным соревнованиям. В это время спортсмену нужно слышать только такие комментарии: «Ты в порядке, все идет как раз так, как я рассчитывал!», «Отличная работа!», «Со стороны техника выглядит неплохо, а что ты сам думаешь?», «Еще не время! Нужно подождать!», «Осталось всего четыре дня! Все идет так, как мы планировали!».

 

Вы должны верить в свою программу, отдых даст необходимый эффект, просто придерживайтесь первоначального плана. Не имеет значения, как сначала складывается ситуация, все будет хорошо, если вы сохраните спокойствие и позитивное мышление. Пловцы в данный период времени не просто хотят, чтобы все прошло нормально, они активно участвуют в процессе.

 

Все тренеры в период подготовки к соревнованиям сталкиваются с ситуацией, когда все идет не так, как задумано, и пловцы также начинают выказывать беспокойство. Вы как тренер никогда, я повторяю — никогда, не должны показывать сомнение. Ходите из угла в угол в своем кабинете, ломайте голову, но никогда не делайте этого перед спортсменами, командой и родителями. Очень часто мне хочется кричать: «Черт возьми! Что происходит?» Однако я был достаточно прозорлив, чтобы сохранять ясность ума. Так как я всегда стараюсь выглядеть невозмутимо, эта уверенность и невозмутимость передается пловцам, в результате чего мы вместе добиваемся успеха. В это время на первый план выходит вера в свои силы. Спортсмены могут поверить в одного из самых близких людей — в вас!

 

Широкая картина

 

Смотрите на вашу программу как на одно целое. Следите за переходами от одной фазы сезона к другой. Рассматривайте упражнения, выполняемые спортсменами, как индикаторы текущего состояния. Серии заплывов могут использоваться как средство для доведения определенных психологических моментов до пловцов, что позволит подготовить их психологически. Система повторов определенных упражнений помогает атлетам оценить свои возможности и точно понять текущий уровень формы и подготовки. Смотрите на вашу программу объективно. Помогает ли она добиться поставленных целей: воспитаете ли вы чемпионов, а не просто талантливых пловцов.

 

Я не хочу работать с людьми, которые не относятся к своему делу серьезно. Мне нужны те, кто хочет стать лучшим, добиться максимальных результатов и понять предел своих возможностей. Я хочу работать с людьми, которые осознают ответственность своих действий, понимают их важность и не боятся проиграть, зная, что они сделали все, что в их силах. Я хочу работать с людьми, которые и победу, и поражение встречают с одинаковой стойкостью.

 

«Что мне нужно сделать, чтобы стать лучше?» Я работаю с людьми, которые действуют, а не только болтают и мечтают. Я хочу работать с людьми, которые нацелены на работу и победы. Моя программа не снимает ответственности с пловцов. Она призвана помочь им лучше понять себя и свои возможности. Я требую от пловцов абсолютной честности по отношению к себе и своим желаниям, мечтам и целям. Кроме того, они должны равняться на лучших профессионалов в своем деле, знать, каким уровнем подготовки они обладают и куда нужно двигаться дальше. Мы не боимся быть первыми, мы хотим соревноваться только с самыми лучшими и побеждать. Если мы не сможем обойти лучших пловцов сразу, мы хотим, чтобы они нас запомнили и, возможно, даже опасались, что в следующий раз мы сбросим их с пьедестала. Мы хотим, чтобы лучшие пловцы знали, что мы усердно трудимся, чтобы на следующих соревнованиях стать первыми.

 

Моя программа скучна? Ни в коем случае! Моя программа ставит перед пловцами интересные задачи. Она накладывает на них определенную ответственность за свои результаты. Она проста для понимания. Она создана для людей. Те, кто тренировался по этой программе, рады тому, вне зависимости от занимаемого места в ранге атлетов. Они знают, кто они такие, и это знание они получили с помощью программы. Они каждый день проверяли себя, они пришли к пониманию важности практики и работы. Эти люди являются личностями, которые сами несут ответственность за свою жизнь, как за победы, так и за неудачи, и нацелены на успех. Такие люди могут падать, но они не могут быть сломаны. Моя программа позволяет понять ценность и важность труда. Она помогает понять, что только сам человек определяет свою жизнь. Она учит пловцов тому, что боль является неотъемлемой частью жизни и только через боль можно добиться успехов. Я горжусь своей программой, которая помогла мне воспитать не одного великого пловца. Я рад, что поделился своими знаниями с вами.

 

Выводы

 

• Программа представляет собой набор действий, необходимых для достижения целей.

 

• Силовой элемент имеет важнейшее значение.

 

• Каждая программа подготовки базируется на годовом плане.

 

• Превращение пловца в спортсмена мирового уровня может быть четко спланированным процессом.

 

• Во время этапа предсезонной подготовки главный упор делается на работу над техникой.

 

• В начале сезона объем нагрузки резко возрастает.

 

• Переход от начала сезона к основному сезону необходимо производить постепенно.

 

• Подготовка во время сезона характеризуется повышенным вниманием к работе вольным стилем, а на место объема работы приходит рост уровня нагрузки и отдачи при прохождении дистанции.

 

• Ключ успеха при подготовке пловцов на длинные дистанции — максимальный объем отдыха.

 

• Период подготовки к соревнованиям, как правило, включает две недели.

 

• Во время этого периода тренер должен излучать максимум уверенности и спокойствия.


Разное » Спорт 0 90
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваша оценка сайта?

Плохо
Нормально
Хорошо
Отлично
Он у меня в закладках!


История - люди, события, даты