Салат «Изумруд». Учимся жить с диабетом.

Салат «Изумруд»
 
В салате «Изумруд» используется капуста сорта кольраби. Капуста кольраби — это одна большая «кочерыжка» белокочанной капусты, но значительно нежнее, сочнее и слаще. Кольраби особенно полезна детям: содержащийся в ней кальций способствует формированию костной системы. И еще в ней много каротина. В организме из каротина образуется витамин А, который способствует нормальному обмену веществ, росту и развитию организма, обеспечивает функции органа зрения.
Продукты:
 
капуста кольраби 300 г
сливы (сорта зеленою окраса, белослив) 120 г
груша 100 г
ревень 70 г
масло растительное 34 г
чеснок
перец красный молотый
 
Капусту кольраби очистите, нарежьте тонкими кругами. Каждый круг, в зависимости от размера капусты, разрежьте на две или четыре части. Сливы помойте, обсушите, удалите косточки и каждую дольку разрежьте на три-четыре части вдоль. Грушу разрежьте на четыре части, удалите сердце-вину, после чего каждую часть нарежьте на тонкие дольки. Грушу сразу опустите в подкисленную воду, чтобы не потемнела. Ревень помойте, очистите верхний слой и нарежьте тонкими пластинками поперек стебля. Чеснок мелко нарежьте, добавьте к остальным ингредиентам, аккуратно перемешайте сачат и выложите его на плоское блюдо, слегка посыпьте молотым красным перцем, по вкусу и полейте растительным маслом.
 
Салат летнего сезона приготовления, периода созревания фруктов и ревеня.
 
Белки — 8,5 г, жиры — 34,9 г, углеводы — 44,1 г, калорийность — 498 ккал. На хлебные единицы считать углеводы груши 11,9 г и сливы 10,7, что составит 1,9 ХЕ.
 
(11,9 г + 10,7 г = 22,6 г. 22,6 г : 12 г =1,9 ХЕ.)
 
Информация к размышлению! Ревень — многолетнее травянистое растение из семейства гречишных. Родиной ревеня считают Центральный Китай, где он и сейчас растет в диком состоянии. Медицинское применение ревеня как слабительного средства было известно в Китае за 2,5 тыс. лет до н.э. Еще ревень использовался для лечения заболеваний печени и мочевого пузыря, при туберкулезе, малокровии, склерозе. Растение для выращивания в лечебных целях в XVI в. было завезено в Англию. Английские огородники гибридизацией и длительным отбором создали овощной ревень и впоследствии вывели сорта с крупными и вкусными черешками. Органические кислоты, содержащиеся в молодых черешках листьев ревеня, придают им приятную кисловатость. Это дает возможность исключить в салатах уксус. По количественному содержанию витаминов ревень уступает многим овощам, но возможность употреблять его весной повышает питательную ценность растения. Вкусовые качества ревеня довольно высоки, это позволяет его использовать в десертах, салатах и даже в холодных первых блюдах, таких как свекольник, окрошка.
 
Совет! Старые листья менее полезны: содержащаяся в них щавелевая кислота обладает неприятным свойством осаждать из пищи и крови жизненно необходимый кальций, что может привести к кальциевой недостаточности. Вредное действие щавелевой кислоты можно уменьшить молоком. Ревеневые блюда желательно сочетать с молочными, которые увеличивают целебную силу растения. По этой же причине (наличие щавелевой кислоты) мы кладем в борщ со щавелем сметану или сливки. Этот салат можно тоже заправить кефиром с чесноком и зеленью. Пикантный вкус приобретет салат, если добавить мелко нарезанной мяты. Ею же можно украсить ваш салат.
 
Источник: http://miso.su/

Be the first to comment on "Салат «Изумруд». Учимся жить с диабетом."

Leave a comment

Your email address will not be published.


*