Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
Ваш history-moments.ru

Десерт. История Москвы.

17-12-2015, 18:51
history-moments.ru - люди, события, даты

Десерт - История Москвы - фотоДесерт - История Москвы - фотоДесерт

Будь ты записной историк или, напротив, почитай жизнью лишь «миг между прошлым и будущим», а все равно из детства среди самых радостных огоньков светят подарки... новогодние подарки... сладкие подарки... мандарины и орехи в золотых обертках, шоколадки «гул-ливеры» — с елочных лап. Для ребенка именно лакомства исстари делали вожделенным всякий праздник, всякие гулянья, где взрослые казались счастливыми, а малыши ждали от них чуда.

Прянички запомнились и Ванечке, только мятные, но тоже — со своим праздником. Праздники милы традицией, а отец традиционно брал мальчика по субботам в баню. Ездили на извозчике. Этот знакомый всей их округе крестьянин-«зимник» дожидался мывшихся седоков, и на обратном пути батюшка с возницей посещали кабак. Закуски тогда в распивочных не полагалось, разве что давали заедать водку кусочками черного хлеба, а настойки и наливки — крохотными мятными пряничками. Вот их-то наш Ваня, минут десять карауливший лошадь, получал по выходе отца из заведения сразу несколько штук.

Весною деточек водили на вербный базар. Гулянье начиналось в субботу, накануне праздника, и народ стекался на Красную площадь. Торговцы воздушными шарами, продавцы цветов украшали ее пестрыми гроздьями и букетами своего товара. У Ванечек и Колечек глаза разбегались: тут греки — манят рахат-лукумом, золотыми рыбками, черепахами, там французы — поставили палатки и пекут в них вафли. Наконец, вдоль бульвара у Кремлевской стены — шеренга сбитенщиков. Позднее их заменили мороженщики: хотите — сливочное, хотите — шоколадное. Ну, как такому не врезаться в детскую память? Вот и вспоминали москвичи на склоне лет — юрист Николай Давыдов, поэт Иван Белоусов, купец Иван Слонов, — заносили в мемуары сладкие эпизоды своего младенчества и отрочества, радости праздников и гуляний.

Согревшись этим старинным напитком у Москворецкого или Каменного моста, двинемся вслед за тем же мемуаристом по променаду Кремлевской набережной. Мальчишкой, нагулявшись по Кремлю с приятелями, Белоусов попадал сюда через Тайницкую башню и тотчас оказывался среди разнообразия «праздничных товаров»: орехов, подсолнухов, пряников, леденцов и конфет. Прозрачные красные петушки, коньки и даже казаки на конях населяли леденечное царство. Пряники тоже были разные— «мятные, в форме пластинок, и круглые, мелкие вяземские». Продавались и откровенно невкусные, твердые пряники из «пеклеванной» муки. «Их мало покупали для. еды, но они служили для игры» — что мальчиков, конечно, не могло не привлечь. Двухвершковую узкую пластинку пряника требовалось переломить надвое ударом о край лотка. Удачливый игрок получал переломанный пряник бесплатно. Между тем, сухое тесто часто разлеталось на кусочки, а волглое не ломалось вовсе. В таком случае копейку выигрывал торговец.

Белоусов со сбитенщиками увели нас с Красной площади — вернемся туда ради мороженого. На вербном базаре торговля им уже вполне демократична. А ведь еще в начале XIX века мороженое едва только появлялось в местах аристократических гуляний как перенятая московским дворянством европейская мода. На Тверском бульваре, скажем, построили галерею, где, по свидетельству казанского литератора Второва, можно было «пить чай, лимонад и оршад, лакомиться конфектами и мороженым». На Кузнецком мосту благородную публику потчевал холодным лакомством лучший из московских кондитеров того времени гасконец Гоа.

Однако уже через два-три десятка лет мороженое как обычное десертное блюдо входит в трактирные меню. Например, «литературная кофейня» при московском трактире Печкина видала традиционное чудачество Николая Христофоровича Кетчера, известного переводчика Шекспира и Шиллера, когда он спрашивал порцию мороженого, а потом заедал его порцией ветчины. Герцен смеялся и говорил, что Кетчер — отличный хозяин: он сначала набьет свой погреб льдом, а потом начнет класть в него съестное.

Покорение мороженым всех слоев общества заканчивается одной из сценок первомайского гулянья в Сокольниках — Загоскин замечает там двух разносчиков, которые потчуют «заморской выдумкой» мужичков.

Нет-нет, не будем удаляться от Красной площади, все-таки там центр торговой жизни, изобилие разносолов и сладостей... Все знаем ГУМ. Некоторые в курсе, что его здание построено уже более ста лег назад архитектором Померанцевым и инженером Шуховым для Верхних торговых рядов. Но уже только любители истории читывали о «столбах» — более раннем здании рядов, прозванном так за восьмиколонный портик. Едва архитектор Бове, восстанавливавший площадь после Наполеона, закончил здесь все работы, у «столбов» «застолбили» место торговцы пирогами. Дворянин и крестьянин, Китайгородский купец и провинциальный помещик — никто, оказавшись в «городе», не брезговал пирогами у «столбов». И это несмотря на изрядную неряшливость и грубые шутки лотошников. Слонов рассказывает характерный анекдот: «Мальчик ест жареный пирог с вареньем, в котором ему попался кусочек грязной тряпки. Он, обращаясь к пирожнику, говорит: "Дяденька, у тебя пироги-то с тряпкой...” Пирожник в ответ: "А тебе, каналья, что же, за две копейки с бархатом, что ли, давать?”» Вот вам и детские впечатления о сладком!

Впрочем, ошибки иногда приводят к изобретениям, а посторонние предметы в пирогах — к пирогам с новой начинкой. Да, речь идет о хрестоматийной истории с Филипповым, поставлявшим графу Закревскому свежие сайки к завтраку. О! Чтобы оценить весь кайф сюжета, надо понимать, кто такой был московский военный генерал-губернатор Закревский! Самодур, деспот, грубиян. Чего мог ожидать вызванный к нему спозаранку Филиппов, когда разъяренный граф стал тыкать ему в лицо кусок сайки с запеченным тараканом? Все знают, что Филиппов с улыбкой ответил: «Изюминка-с», — и скорее съел незапланированную мясную начинку. Потом — решето изюма в тесто, и — через час Закревский ест горячие сайки с изюмом. Через день новшество уже нахваливает вся Москва.

Кстати, и жареные пироги с вареньем у Филиппова тоже были, и с творогом, и постоянная жующая толпа у горячих железных ящиков: «И очень просто! Все само выходит, поймать сумей» — так передает Гиляровский слова знаменитого булочника с его же последующим рассказом про монпансье. 
Комментарий
Сокольники — в качестве места нар. гуляний подразумевалась Сокольничья роща (ныне ПКиО «Сокольники»; сев. часть лесного массива, юж. часть к-рого была в XVII в. вырублена и превратилась в Сокольничье поле, впоследствии застроенное); считается, что первый просек (Майский; до 1940-х — «проспект») был прорублен здесь по указу Петра I; полностью лучевая планировка сложилась к 1840-м гг.; официально роща стала гор. парком в 1878 (выкупленная для города из казны моек. гор. головой С.М. Третьяковым), однако и до этого, с XVIII в., она беспрепятственно использовалась москвичами для отдыха (в т.ч., с 1820-х, дачного) и традиц. гуляний 1 мая; начало этому, очень популярному в М., весеннему гулянью, по преданию, положили швед, пленники, поселенные невдалеке Петром I — отчего и гулянье какое-то время называлось «Немецкими столами»: «...в загородном месте,— писали «Московские ведомости» в 1756,— так называемом: Немецкие Столы, по причине благополучныя погоды, такое великое множество находилось, что примечено около тысячи карет, и прогуливались до самой поздней ночи» (Романюк (С-1). С. 295). Лит.: Имена. С. 223; Романюк (С-1). С. 295—297; МЭ; МЭ-80.

Разное 0 0
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваша оценка сайта?

Плохо
Нормально
Хорошо
Отлично
Он у меня в закладках!


История - люди, события, даты