Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
» » (полиграфия в Москве) Водные источники в период Реформации. SPA-терапия в индустрии красоты.
Ваш history-moments.ru

(полиграфия в Москве) Водные источники в период Реформации. SPA-терапия в индустрии красоты.

23-08-2015, 08:44
history-moments.ru - люди, события, даты

Водные источники в период РеформацииВодные источники в период РеформацииВодные источники в период Реформации

Во времена Реформации Генрих VIII велел закрыть большинство святых источников, считая обряд омовения признаком суеверия и ненавистного ему католицизма. Однако давнюю христианскую традицию паломничества к святым источникам было трудно искоренить.

Ко времени правления дочери Генриха VIII, королевы Елизаветы I (1558-1603), привычка к посещению горячих целебных источников усугубила политическую проблему. Причиной тому был известный своими лечебными свойствами железосодержащий источник местечка SPA (ныне в Бельгии). Его открыл в 1326 г. железных дел мастер Коллин Ле Луп, который утверждал, что исцелился с помощью этих вод.

Происхождение названия местечка однозначно не определено. Некоторые считают, что оно идет от валлонского слова «espa», означающего фонтан. Другие полагают, что оно восходит к римским временам, когда были определены целительные свойства источника, и римляне назвали это местечко Sanus Per Aqua (здоровье через воду) — сокращенно SPA.
 
Стоит отметить, что сегодня полиграфия в москве может предложить Вам такое качество печати, что вы будете в состоянии разрекламировать что-угодно. Узнать подробнее можно пройдя по нашей подсказке.

Согласно монографии Ральфа Джексона «Воды и SPA в классическом мире» достоверно одно: римляне называли свои главные водные курорты (известны 100) словом «aqua». Да и «Оксфордский английский словарь исторических источников» относит употребление слова «SPA» к более позднему времени: с 1626 г. оно означало целебный колодец и только с 1777 г. использовалось для обозначения места или курорта с минеральным источником.

Как бы то ни было, местечко SPA на континенте стало центром британских католических диссидентов, встречавшихся там под предлогом «принятия вод» с другими католиками из разных частей Европы. Парламент и королева Англии опасались, что в SPA может быть тайно подготовлен заговор для свержения английской протестантской монархии. Чтобы ограничить число путешествующих в Спа, в 1571 г. английский парламент постановил получать разрешение для всех посещений этого курорта.

Другим ответом на угрозу католического переворота стала популяризация публичных купаний, запрещенных в Англии в недавнем прошлом. Этими мерами власти пытались отбить у подданных желание ездить за границу, в SPA. Активные шаги были предприняты для открытия новых целебных источников, не связанных с суевериями или старой католической верой. Тайный совет поощрял купания в нескольких источниках Англии: в Бате на западе, Бакстоне и Харрогейте на севере и ныне забытом источнике в Кингс-Ньюхэме в центре страны.

Разное 0 167
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваше отношение к рекламе на нашем сайте.. ?

Вообще не реагирую на рекламу
Реклама на Вашем сайте мне не интересна
Иногда интересна но я не рискую кликнуть
Часто нахожу что-то интересное переходя по рекламе с Вашего сайта


История - люди, события, даты