Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
» » Секреты луковичных растений. Цветы на вашем участке. catering service.
Ваш history-moments.ru

Секреты луковичных растений. Цветы на вашем участке. catering service.

19-06-2015, 03:12
history-moments.ru - люди, события, даты

Секреты луковичных растенийСекреты луковичных растенийСекреты луковичных растений
 
Материал опубликован благодаря catering service. Если вы пока не знаете что это или знаете, но не думали что у нас это уже есть - рекомендуем использовать нашу подсказку и ознакомиться с предложением. 
 
Очень мало растений могут состязаться с луковичными растениями в низкой стоимости наряду с выразительными красивыми цветками (я имею в виду многолетние луковичные растения, которые будут расти на вашей клумбе на протяжении многих лет). В первую осень существования вашего сада самое время высаживать луковичные растения, которые зацветут уже весной. Но не забудьте включить их в свой план. Осенью на клумбе между многолетниками, которые вы высадили весной, образуются свободные места, на которых вы и высадите луковицы. Иногда в ходе планирования сада я сразу выбираю конкретные сорта, а иногда вписываю в бланк лишь общее количество растений одного рода, например «(50) желтых и белых тюльпанов гибридов Дарвина», а уже позже останавливаюсь на каких-то конкретных сортах. Количество луковиц (в данном случае 50) записано в круглых скобках — так я напоминаю себе исключить это количество из общего подсчета.

Во многих цветочных каталогах приведено невероятное количество глянцевых фотографий цветов. Это, конечно же, будет стимулировать вас на покупку самых красивых луковичных растений, которые вы увидите. Но если вы обратите внимание еще и на дополнительную информацию, сопровождающую фотографии, то у вас будут шансы выбрать качественные луковицы. Мне хотелось бы дать вам несколько советов, как человек, имеющий 20-летний опыт работы с луковичными растениями.

Если вы внимательно подберете луковичные растения разных сортов с ранними, промежуточными и поздними временами цветения, то обеспечить ваш сад неделями продолжительного цветения даже весной. Времена цветения, которые указаны в цветочной палитре и цветочном каталоге, — это средние значения для климатической зоны. Их можно приблизительно подогнать для других зон. Время цветения может варьироваться значительно из года в год, даже в одной и той же местности, в зависимости от погодных условий. Освещенность тоже может сыграть огромную роль. Однажды ради эксперимента высаживалось несколько карликовых нарциссов «Hawera» (Narcissus «Hawera») вдоль одной стороны забора, которая была затенена, и несколько с другой, освещенной солнцем. Нарциссы, которые росли на солнечной стороне, зацвели на две недели раньше тех, которые находились в полутени! Я рекомендую вам высаживать большое количество луковиц, время цветения которых немного перекрывает друг друга, чтобы обеспечить хороший вид вашему саду.

Соблазнительные тюльпаны

Меня всегда раздражал тот факт, что производители тюльпанов тщательно скрывают чрезвычайно важную информацию о том, являются ли те или иные сорта многолетними. Большинство самых крупных и интересных сортов тюльпанов являются однолетними, хотя на упаковке вы не найдете такой информации и на второй год обнаружите на клумбе мелкие обвисшие растения. Многие люди ошибочно решат, что они сами что-то сделали не так. Однолетниками, как правило, являются тюльпаны Дарвина, тюльпаны с лилиевидными и пионовидными цветками. Если вы хотите помучаться, то эти тюльпаны для вас. Честно говоря, чем больше и крупнее цветки, тем меньше вероятность того, что тюльпаны многолетние и тем позже будет их время цветения.

Надежные нарциссы

Нарциссы, включая жонколии, относятся к роду Narcissus. Все луковичные растения нуждаются в хорошем водоотводе, но нарциссы самые привередливые в этом. Многие виды нарциссов хорошо приживаются на новом месте, некоторые имеют приятный аромат, но ко всем видам неравнодушны животные, особенно олени и грызуны. (Когда я говорю о луковичном или другом многолетнем растении: «Хорошо приживается», это означает, что оно хорошо размножается на том месте, где высажено. Луковичные растения размножаются воздушными луковицами (или детками), из которых образуются новые растения; другие многолетники размножаются самосевом или пускают особые ответвления — усики). Цветки нарцисса (как цветки подсолнуха) разворачиваются к солнцу, так что не рассчитывайте увидеть их повернутыми к вам, если смотреть с северной стороны.

Нарциссы могут иметь цветки самых разнообразных потрясающих форм, начиная от мелких у растений, приспособленных расти в каменистых садах, и заканчивая крупными, в форме воронки или с бахромой. Окрас также разнообразен — от желтого и белого до оранжевого, розового и даже зеленого. Среди нарциссов я выделяю два самых лучших, на мой взгляд, — это нарцисс «Iсе Follies» (Narcissus «Ice Follies») с двухцветными желто-белыми цветками и цветоносный нарцисс карликовый «Hawera» (Narcissus). Оба сорта ценятся за длительный период цветения.
Декоративный лук
Я советую попробовать голубой лук и круглоголовый лук (Allium spaarocaphalon), которые цветут довольно продолжительное время в летний сезон. Оба вида имеют цветки до 5 см в диаметре, а стебли высотой 80 см. Вы можете высадить их небольшими группами на любой клумбе многолетнего цветения. Первым в течение нескольких недель цветет синий лук, а следом за ним круглоголовый. Чем крупнее лук, тем дороже, но эти два вида будут для вас выгодной и недорогой покупкой.

Если вы хотите чего-то совершенно иного, то я рекомендую лук Шуберта (Allium schubertii). Из 40 см высоты 25 приходятся на огромный, похожий на фейерверк цветок, а семенные шапки остаются пышными даже осенью. Этот и другие крупные декоративные луки особенно подвержены гниению мокрой весной, так что будьте готовы к тому, чтобы в случае чего их пересадить в другое место.
Лилии
Азиатские и восточные гибридные лилии можно высаживать либо осенью, либо весной. Эти нежные растения в течение двух-трех недель будут дарить вам яркие великолепные цветки. Азиатские лилии (например, «Lollypop») цветут самыми первыми и обычно имеют цветки менее крупные и более слабые. Восточные гибриды (такие как «Muscadet» и «Star Gazer») цветут чуть позже и имеют крупные ароматные цветки более разнообразного окраса. Кроме азиатских и восточных лилий, существует большое количество других видов этих прекрасных растений, которые также отлично будут смотреться на клумбах многолетнего цветения. Более цветоносного растения, которое дает такое количество крупных ярких цветков на небольшом клочке земли, чем лилия, трудно отыскать.

Насчет лилий у меня есть только одно предостережение: на листьях этих цветов, случается, заводятся особые красные мелкие жуки, которые могут привести к их гибели. Так что S нужно внимательно следить за этим, иначе ваши лилии будут уничтожены.

Посоветуйтесь с садовниками в вашем регионе, когда нужно быть предельно внимательными к появлению жуков и как с ними бороться.

Не нравится мне в лилиях одно — это их склонность выпускать небольшие воздушные клубни через несколько лет после высадки. Из этих клубней вырастают слабенькие листья, а иногда и видоизмененные цветки, которые портят внешний вид и мешают соседним полноценным растениям. Так что эти листья и цветки, а вместе с ними и клубни следует удалять сразу же, как только вы их заметили.
В середине лета в течение нескольких недель азиатская гибридная лилия «Lollypop» радует глаз крупными привлекательными цветками.

Разное 0 302
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваша оценка сайта?

Плохо
Нормально
Хорошо
Отлично
Он у меня в закладках!


История - люди, события, даты