Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
» » Микропроцессор и микроконтроллер. Основы ПК и программирования.
Ваш history-moments.ru

Микропроцессор и микроконтроллер. Основы ПК и программирования.

6-06-2015, 18:13
history-moments.ru - люди, события, даты

 
Микропроцессор и микроконтроллерМикропроцессор и микроконтроллерМикропроцессор и микроконтроллер

Чарльз Беббидж построил свой компьютер на основе технологии того времени, которая носила механический характер. Его компьютер был сконструирован с использованием шестеренок и рычагов. При этом механизмы одографического типа использовались для хранения 1000 20-ти разрядных десятичных чисел в памяти устройства. Ввод-вывод выполнялся через отверстия, пробитые в бумажной ленте. Эти ранние идеи реализации механического компьютера некоторое время пребывали в забвении до тех пор, пока в двадцатом столетии не появились более современные компьютеры.

Корпорация IBM создала целую индустрию, основываясь на использовании перфокарт, которые доминировали в компьютерных применениях вплоть до середины восьмидесятых годов прошлого столетия. Эти перфокарты (которые еще называли картами Холлерита по имени Германа Холлерита (Herman Hollerith) - основателя корпорации IBM) были механическими носителями информации, которые использовались для реализации ввода-вывода как в механических вычислителях 50-х годов, так и в электронных (привычных нам) компьютерах 60-х годов прошлого столетия. Ранние механические компьютеры часто называли счетными машинами - они программировались с использованием проволочных перемычек. Эти ранние машины проложили дорогу электронным компьютерам, которые часто называли "мейнфреймами". 

Технология быстро прогрессировала и в конце 70-х годов микропроцессор фирмы Intel стал 16-разрядным при объеме памяти в 1М и тактовой частоте в 6 мГц (микропроцессор 8086). Фирма Motorola также изготавливала микропроцессоры и она тоже имела успехи в области технологии, выпустив 32-разрядный микропроцессор, который адресовал память объемом 16 мбайт, работая на тактовой частоте, равной 8 мГц (микропроцессор 68000). Было совершенно очевидно, что Motorola имеет преимущество, однако ей не удалось добиться доминирующего положения на рынке. Это, вероятно, произошло по причине того, что IBM решила использовать микропроцессор Intel в своем персональном компьютере. Архитектура IBM и микропроцессоры Intel, благодаря решению IBM, оказались на подъеме, микропроцессоры же Motorola были использованы в компьютерах Macintosh фирмы Apple, которые не получили такого же успеха, как ПК фирмы IBM. Недавно фирма Apple сообщила о том, что в ее новой линии компьютеров будут использоваться микропроцессоры Pentium.

Микроконтроллер, который представляет собой самодостаточную компьютерную систему, также был создан Intel в 1977 как 8-разрядное устройство (8048). Он содержал микропроцессор, память и обеспечивал возможность подключения к устройствам ввода-вывода. Микроконтроллер был спроектирован в расчете на управление оборудованием, а микропроцессор - как замена ЦП мейнфрейма. Первое широкое применение микроконтроллеры нашли в точечных матричных принтерах FX-80 фирмы Epson и в клавиатурах ПК IBM. Принтеры FX-80 создавались на основе микроконтроллера 8048, что дало впервые возможность поставить на рынок дешевые матричные принтеры. Клавиатура содержала микросхему универсального периферийного интерфейса 8042 (UPI), которая была выпущена в 1977 в качестве микроконтроллера, используемого для считывания символов, вводимых пользователем с клавиатуры. Это применение микроконтроллера привело к появлению термина «встроенный контроллер» или «встроенный микропроцессор», потому что компьютерная система была скрыта в другом изделии (в данном случае - в принтере) или встроена в него. По внешнему виду FX-80 был принтером, хотя внутри он был компьютерной системой. То же самое было справедливо и в отношении клавиатуры - извне клавиатура IBM была обычной клавиатурой, однако внутренне она была компьютерной системой.

Когда в конце 80-х годов Intel отошла от идеи микроконтроллера и универсального периферийного интерфейса, сделав выбор в пользу микропроцессоров, была создана фирма Microchip Incorporated, которая решила занять нишу в области микроконтроллеров в 1989 году. С момента своего формирования, фирма Microchip стала лидирующим поставщиком технологии 8-разрядных микроконтроллеров. При этом даже название выпускаемых ею устройств - PIC (периферийный контроллер интерфейса) было предложено Intel несколькими годами ранее, так же как и похожее наименование устройства UPI (универсальный периферийный интерфейс) 8042.
 
Современный компьютер способен вывести на новый уровень разведение кроликов, давая специалистам возможность проводить необходимые расчеты быстрее. Узнать о теме подробней, можно при помощи нашей подсказки.

Разное 0 307
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваше отношение к рекламе на нашем сайте.. ?

Вообще не реагирую на рекламу
Реклама на Вашем сайте мне не интересна
Иногда интересна но я не рискую кликнуть
Часто нахожу что-то интересное переходя по рекламе с Вашего сайта


История - люди, события, даты