Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
» » Sagittaria natans Мх. — Сагиттария плавающая, плавающий стрелолист. Водяные растения.
Ваш history-moments.ru

Sagittaria natans Мх. — Сагиттария плавающая, плавающий стрелолист. Водяные растения.

11-03-2015, 02:21
history-moments.ru - люди, события, даты

Sagittaria natans Мх. — Сагиттария плавающая, плавающий стрелолист. Водяные растения.Sagittaria natans Мх. — Сагиттария плавающая, плавающий стрелолист. Водяные растения.Sagittaria natans Мх. — Сагиттария плавающая, плавающий стрелолист. Водяные растения.

Когда растение достигнет полного своего развития, что большею частью бывает на б или 7 месяце в комнатных аквариумах и на 3 в воздушных, то образуется новый сорт листьев, походящих как по форме, так и по величине на плоско придавленные ложки. В неглубокой воде ложки эти образуются на конце валлиснериевидного листа и служат как бы его продолжением, но в глубокой воде травовидный лист превращается сначала в тонкий стебелек, и потом уже только на конце последнего получается ложка. Ложки имеют 5—7 сильных нервов, темно-зеленые, покрыты изредка рассеянными неправильными красно-бурыми пятнами и находятся не под водой, но плавают на поверхности.

Скорее и легче всего развиваются такие ложковидные листья, если растение посажено в круглую банку или аквариум и выставлено на яркий свет. Тогда и глубина воды имеет мало значения, но в обыкновенном аквариуме для получения этих листьев лучше придерживаться неглубокой воды — вершка в 3—4. Появление этих листьев начинается обыкновенно уже в конце марта (конечно, в сильно освещаемых солнцем помещениях) или в начале апреля.

Цветы S. natans имеют около половины дюйма в поперечнике, снежно-белого цвета с желтой, как у нашего стрелолиста, серединкой и плавают над водой. Цветорасположение такое же, как и у Sag. sagittaefolia, т. е. в виде б—7-этажной канделябры по три бра. Сначала распускаются поочередно первые три цветка, затем появляются новые три цветка и т. д. Всех цветков бывает от 18 до 21, и так как ежедневно распускается по одному, то растение остается в цвету обыкновенно около 3 недель.

Время его цветения, по-видимому, не связано ни с каким временем. У меня, например, оно происходило и в апреле, и в сентябре, а Мьюлерт говорит даже, что оно бывает и среди глубокой зимы, конечно, у растений в аквариуме.

Что его вызывает — трудно сказать, но мне кажется, что, скорее всего, зацветают те экземпляры, которые хорошо укоренились, помещены в довольно глубокой, стоячей, но совершенно чистой воде и пользуются умеренным светом.

По крайней мере, у меня S. natans зацветает чаще всего в аквариуме, имеющем около 5 вершков глубины и находящемся в сейчас упомянутых условиях.

Лучше всего S. natans растет в почве, состоящей из смеси равных частей ила и песку. Размножается она побегами и семенами.

Побеги свои Sag. пускает также совсем не так, как валлиснерия, ибо в то время как эта последняя пускает их во все стороны по 5—6 сразу, и они стелются по дну, так что тотчас же и укореняются, Sagittaria пускает их по одному, много по два, которые, в свою очередь, чуть пустят розетку листьев, дают новый росток, этот опять новый и т. д., и ростки не стелются по земле, но поднимаются среди воды и оттуда уже пускают корни, которые, постепенно опускаясь все ниже и ниже, достигают, наконец, дна и врастают. При этом надо заметить еще следующее, что хотя новый росток у молодого растения появляется тотчас же по образовании первых листьев, но сам начинает пускать листья не раньше, как когда укоренится растение, от которого он идет; так что бывают случаи, что хотя росток и пущен, но не дает листьев и даже погибает оттого только, что материнское растение не укоре-, нилось в почве. А потому, если любитель заметит подобное замирание ростка, то пусть он тотчас же укоренит растение, от которого он пущен, что можно сделать, или пригнув (деревянною рогулькой) растение поближе ко дну, или же подсыпав под него кучку песку такой вышины, чтобы корни были им совсем покрыты.

Приобретя нынешней весной мизерный кустик S. natans, я посадил его в вышеупомянутую смесь песку и ила. Вскоре оно разрослось и развило надводные листья, а к осени дало пять свежих прелестных отпрысков. Теперь я отсадил их в отдельные горшочки, и каждый из них дал в свою очередь новые отпрыски, так что от одного прошлогоднего растения у меня получилось, по меньшей мере, 15 штук.

Драгоценное это растение в настоящее время, как кажется, в Москве ни у кого, кроме меня, не существует (имеет ли его Петербургский ботанический сад — наверное не знаю), ибо у всех купивших вместе со мной у покойного Нитче, оно погибло. Я же поделюсь им с любителями не ранее, как когда разведу его в настолько большом количестве, что существование его будет вполне обеспечено.

Из-за границы его можно выписывать от Хейнемана.

Кроме этого стрелолиста, хороши для аквариума еще следующие виды:

Sagittaria montevidensis. Cham. A. Schl. Растение чрезвычайно красивоцветущее, родом из Южной Америки.

Листья крупные, как у каллы, а цветы белые с коричневым пятном при основании каждого лепестка. Цветорасположение колосом.

Выводится очень легко из семян. Уход такой же, как за Nelumbo.
 
Материал опубликован благодаря "Airyschool онлайн школа", которая является нашим постоянным партнером. С сайтом можно ознакомиться по нашей подсказке.

Разное 0 2733
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваше отношение к рекламе на нашем сайте.. ?

Вообще не реагирую на рекламу
Реклама на Вашем сайте мне не интересна
Иногда интересна но я не рискую кликнуть
Часто нахожу что-то интересное переходя по рекламе с Вашего сайта


История - люди, события, даты