Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
Ваш history-moments.ru

Переднежаберники - Prosobranchia

20-06-2014, 12:23
history-moments.ru - люди, события, даты

Переднежаберники - ProsobranchiaПереднежаберники - ProsobranchiaОсобенности подкласса и наиболее характерные представители.

 

В основном к этому подклассу принадлежат весьма разнообразные, преимущественно морские, формы. Как показывает само название их, жабры помещаются впереди сердца. В связи с перекручиванием возникает перекрест нервных тяжей между внутренностными и грудными узлами. У более примитивных переднежаберников имеются еще две жабры и два предсердия. Как правило, они раздельнополы.

 

Примером может служить «блюдечком - Patella, с раковинкой в форме чашечки с отверстием в верхней, несколько приподнятой части, и затем так называемое «морское ухо», с крупной раковинкой, продырявленной рядом отверстий (Haliotis). Этот моллюск ценится за качество перламутра его раковины, а также употребляется в пищу не только в Китае и Японии, но и в США. Водится «морское ухо» по берегам Тихого и Индийского океанов. В СССР встречается только у берегов Камчатки. Промысел «морского уха» за последние годы за рубежом сильно растет.

 

Из близких к «морскому уху» форм в Баренцовом море на каменистых грунтах встречается небольшая пунктурелла, с колпачковидной, лишенной перламутрового слоя раковиной. Очень крепко присасываются широкой ногой с кольцевидным раковинным мускулом различные виды пателлы, или «блюдечка». Силу их присасывания уже очень давно определял Реомюр (1683-1757) и нашел, что нужен вес, равный 14-15 кг, чтобы оторвать ракушку от скалы. Днем пателлы неподвижно сидят на скалах, но ночами несколько передвигаются, причем, благодаря особому способу перемещения, постепенно возвращаются на то место, где сидели раньше. Питаются они во время таких передвижений, поедая, с помощью терки, налет из мелких водорослей и бактерий, покрывающий скалы. Терка быстро изнашивается, но так же быстро отрастает. В пределах СССР пателла водится в Черном и Азовском морях. Различные виды этого рода во многих приморских странах употребляются в пищу, между прочим, и на нашем Черноморском побережье.

 

Из типично пресноводных переднежаберных заслуживают упоминания улитки-живородки, широко распространенные повсюду, за исключением Южной Америки, и нередко встречающиеся в самых разнообразных водоемах СССР. Из них назовем лужанку, битиншо и вальвату.

 

Один вид лужанки предпочитает стоячие водоемы - пруды и лужи, а другой - поемные водоемы и затоны рек. Спиральная раковина лужанки бросается в глаза благодаря трем тёмно-коричневым полосам на ее поверхности и наличию роговой крышечки. Последняя по структуре похожа на раковину и представляет пластинку, сидящую сверху на задней части ноги. При втягивании моллюска в раковину крышечка плотно прикрывает вход в устье раковины. На голове - длинные лопастевидные щупальца, из которых у самцов правое сильно расширено и превращено в копулятивный орган. Яйца развиваются в яйцеводе, так что эти улитки живородящи. Наблюдения показывают, что лужанки могут оставаться вмерзшими в лед, оживая после оттаивания.

 

Из наиболее крупных хищных переднежаберников, встречающихся в Баренцовом море, надо упомянуть букцинум и нептунию, на раковинах которых очень часто живут актинии и морские жолуди, а пустые - служат приютом ракам-отшельникам. В Англии и в Норвегии их употребляют для наживки крючковой снасти при лове трески. Добывают этих моллюсков корзинами, которые опускают на дно с какой-либо наживкой.

 
Приобретая окна для замены или первичной установки после строительства объекта, обратите внимание на wds 8 - которые отличаются высоким качеством и приемлемой ценой. Отличные предложения доступны в интернете, ознакомиться с ними можно уже сейчас.

Видео на тему Переднежаберники - Prosobranchia:



Разное 0 598
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваше отношение к рекламе на нашем сайте.. ?

Вообще не реагирую на рекламу
Реклама на Вашем сайте мне не интересна
Иногда интересна но я не рискую кликнуть
Часто нахожу что-то интересное переходя по рекламе с Вашего сайта


История - люди, события, даты